ママ友の必要性について悩んでいます。人付き合いが苦手でママ友を作ったが、関わることがしんどくなりました。子供が親以外と関わりを持たず友達を作れるか不安です。
ベテランママさんに質問です。
ママ友は必要なものなんでしょうか??
私は元々人付き合いが苦手で狭く深く人間関係を築いてたんですが、子供が産まれて小さい頃からの友達が居た方が子供も楽しいかなぁという勝手な憶測でママ友を作ろうと頑張りました。
けどやっぱり人と関わると物凄くしんどくなって全部が嫌になってきてしまいました。
子供は今まで親以外と関わりを持たずそのまま幼稚園とかにいれてもちゃんと友達作れるんでしょうか…そういったママさん居たらお話聞かせて欲しいです。
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
チー
すみませんベテランママでもなんでもないんですけど、
ママ友を作ることとお子さんが親以外と関わりを持たないことと、何の関係がありますか?
私は児童館やマンションのキッズルームなんかをよく利用しますが、特定のママ友は作っていませんよ。でも子どもは特定の仲良しの子は何人かいるようです。
ママ友に限らず友達って、なんとなくいつのまにか仲良くなるもんだと思ってます。変に頑張ってママ友になったって、無理して合わせてストレス溜めて、子どもに笑顔になれなかったら本末転倒ですよね…
もっと気を抜いて、テキトーでいいと思いますよ。
あい
私は、ママ友といえば
高校や短大からの友達で
同じくらいの子供がいる人だけです(笑)
ママ友は、別にいなければいないで
何も困ることはないと思います!
あと、お子さんの 友達との関わりですが
うちの子の経験から言うと、、、
一歳ごろは、支援センターや公園などで
他の子ともっと関わらせた方が良かったなと思います。
理由は、一歳半健診のときに
言葉を一切話さずに、指差しもせず、
引っかかってしまって。
私自身、保育士をしていたので
2歳までに喋れればいいや〜と
思ってはいましたし、
その後、どんどん喋るようになったので
困りはしなかったですが、
他の子との関わり方がよく分からない娘は、
公園とかで 他の子がいると
下を向いて立ち止まるようになってしまって💦
なので、少し後悔もあり
今は天気がいい日は必ず近くの公園で遊ばせるようにしてます。
親以外の人と関わりを持たずに、
入園してきた子は、
どうしても お友達との関わり方がわからなかったり
先生にも人見知りをしてしまう、という風になる事が多いです。
-
あい
要は、ママ友はいりません😊
ただ、お子さんが人に慣れるためには
後々支援センターや公園などで
遊ぶ機会を作ったらいいだけです🎶
ママ友作ることと、お子さんのことは
関係ないですよー🎶- 2月5日
-
退会ユーザー
横からすみません💦
私もちひさんと同じような事を思ったりしていたので、すごく納得できました!!参考にさせて頂きます😊- 2月5日
-
はじめてのママリ
私が心配してたのがまんまそれです!!やっぱり多少なり関わる場を儲けた方が良いんですね。凄く納得出来ました。
ママ友作る努力より支援センターとかに行く勇気を出します(笑)
知りたかった情報と対策、全て書いてたのでグッドアンサーに選ばせてもらいます。本当にありがとうございます😊- 2月5日
シェリ
全然ママ友いらないですよー(^_^)保育園や幼稚園で勝手に友達作って来ます(╹◡╹)赤ちゃんの時のママ友は親同士が仲良くするだけで、子ども達は記憶にも残りません笑!
もし、保育園や幼稚園で他の子に迷惑かけた時とかは謝罪したり、行事の手伝いで、その時話すくらいですよ(^_^)深入りしたら、トラブルに巻き込まれるし、浅く広くが賢明かと😅
-
はじめてのママリ
要所要所でしっかりしとけば問題ないですかね😓
少し安心しました。ありがとうございます😊- 2月5日
どばまい
ベテランではないですが、
小学生と幼稚園に子ども通っています。
心配しなくても子どもは幼稚園でちゃんとお友達つくれます(≧∀≦)
私ははじめ挨拶程度で良いと思っていましたが、子どもが成長していくなかで、子どもから〇〇くんのお母さんと仲良くなって!とか言われるようになりました(T . T)仲良くなった方たちで、夏休みなどの長期休みなどに遊んだりするので、子どもが羨ましく思ったみたいです。
疲れますよね、、わかります。でも私は子どもに言われてコミニケーション頑張りました!!いろいろ情報はいってくるし、悪いことばかりじゃありませんよ。
-
はじめてのママリ
そういう事子供に言われた時が1番悩みそうです😭考えるだけで恐ろしい…
その時が子供の為の頑張り時ですね💦- 2月5日
あき
ベテランではないですが。私は正直いらないかなと思います。子供同士仲良くなってお母さん同士も仲良くなるのかな?と思ってました。
-
はじめてのママリ
確かにそうですね。気持ちが焦り過ぎてたのかもしれません💦
- 2月5日
コッシー
ベテランママじゃないですが、何か逆じゃないですか?
ママ友って、本来子供同士がが仲良くなって、その繋がりで親同士も交流が出来たり、もしくは親が元々友達でたまたま同じ時期に育児してて、子連れで遊んだりするようなパターンだと思うのですが。
子供に友達作るために親がまずママ友になるのは何か違う気が…。
私も小さい頃母親の友達の子供と遊んだこともありますが、それはあくまで母親の友達の子供です。
自分の友達は自分が仲良くなって見つけるものですし。
そんなに気にしなくても、保育園、幼稚園入れば、自然に子供は友達出来てきますよ!うちの子も保育園で、初めはわかりませんでしたが、最近は言葉も増えたから友達とのやり取りも増えたみたいで、よくお友達の名前も言ってますよ!
-
はじめてのママリ
確かにそうですね。
子供の為に早く行動しやんとって思って焦り過ぎてたのかもしれません💦
何か行動しないと将来子供に友達出来ひんかったら後悔しそうで…けど案外子供は勝手に成長するんですね、ありがとうございます😊- 2月5日
なんしぃ
上の子が生まれた時、私も同じ様な事考えました!
私も人付き合いが苦手なタイプなので…💦
でも結局、幼稚園に通い出したら勝手にお友達作る様になるし、小学生の今もお友達はちゃんとできるし何の問題もないですよ!
子供って順応性が高いから大人が思ってる以上に集団生活の中で楽しい事沢山見つけてきますよ😊
ママ友!ママ友!って言ってるのも幼稚園くらいまでで、小学校に入ってしまえば、親同士が顔を合わせる機会なんてグッと減るしそんなに心配することはありませんよ😊
9ヶ月になった下の子も、お友達は居ないしもちろん、ママ友も作ろうなんて思ってません😅
-
はじめてのママリ
同じ様な考えの方の体験談凄いありがたいです!
そうですよね、少し神経質に考え過ぎてたのかもしれません。
気楽に行こうと思います!ありがとうございます😊- 2月5日
退会ユーザー
私自身の経験談ですが、私の母親がど天然でママ友グループに馴染めない人でした。てか、同級生のママ達にパシリにされていたり、良いように使われてて子供ながら呆れていた記憶があります。
母親はママ友つくって私の為に、、とか考えてたのでしょうけど、、😞多分凄く一生懸命にママ友グループに馴染もう馴染もうとしてて、頑張りまくってました。
私自身は確かに幼稚園位の頃はママ友グループで旅行行ったりプール行ったりのイベントには参加できませんでしたが、少なくとも小学生に入ったらママ友グループなんか関係なくなります。子供のコミュ力です。
わたしは少なくともママ友のいない母親でも苦労しませんでしたよ。逆に頑張っちゃってる母親が嫌な位でした。
-
はじめてのママリ
確かにそういう姿ほど見たくないですよね。
私も背伸びせずある程度適当にやろうかなぁと思えました!ありがとうございます😊- 2月5日
ゆな
ママ友いないです😂
支援センターとかそういうところにもいかないので(笑)!!
普通の友達が子供いる子とかならいてます🙂❤️
無理して作る必要ないと思いますよ🌟
子供は大きくなれば勝手に遊んでくれます!
友達も勝手に作ってきますよ🙂
しいていうなら家族以外の人と会わせる機会を作ったら人見知りとかあまりしないと思います( ^ω^)
私引きこもりで外用事がないと出ないので娘めっちゃ人見知りです(笑)
-
はじめてのママリ
私と中高時代の友達が子供居るーって感じです!
人見知りは回避したいけどもし無理やとしてもこの子のコミュ力に期待します(笑)ありがとうございます😊- 2月5日
はじめてのママリ
ママ友作ったらママ友の子供達と接する様になるからです。
そういう児童館などに行く勇気も無いので…今まで友人関係をなんとなく適当でやってきて自分自身後悔する事があったので子供の事やし失敗したく無いんです。けどそれで私が暗くなってたら子供も嫌ですよね💦ありがとうございます。