コメント
QUEEN♡
車によっても違うと思いますが、自分で外せる部品ばかりではないと思いますよ。
それに、もし下手に外して、ネジが緩んだまま走行して、ガソリンが漏れていたりオイルが漏れてしまう可能性があります。
自動車整備士の資格があって、工具なども全てそろっているのなら可能だと思いますが、そうそういないと思います。
自分で交換したら、最悪の場合、走行中に炎上しかねないと思いますよ。
にゃんわんママ
整備の仕事をしてたものです。フィルター取り外しは簡単な物もあれば、裏側や手が届かず工具を使わないと変えられないものもありますよ!
-
はるとまま☆
コメントありがとうございます(*^_^*)
そうですよね(>_<)
ラパンは工具を使わずに
簡単に交換できるみたいです☆- 9月18日
-
にゃんわんママ
簡単にできるものはupとか書いてあって向きさえ間違えなければ大丈夫ですよ✨
- 9月18日
-
はるとまま☆
デンソーという会社の
フィルターにしました✨
取り付け方など、写真で載せて
くれていて、upと書かれてありました(*^_^*)
ありがとうございます。
やってみます✨- 9月18日
-
にゃんわんママ
誰でも出来ますよ☺
あまり、エアクリだけで来るお客様は居なかったしラパンとか簡単な物はだいたい皆さん自身でやってる方ばかりです(*^^*)- 9月18日
-
はるとまま☆
安心しました(^O^)
自分で交換してみます☆- 9月18日
あきらプリン
車好きの者です^o^
まず、車の事を理解していないと替えられません⭐️
エンジンを自分で取り替えられるような実力があるなら取り替えられると思います!
その実力がないのならディーラーさんに頼むのが普通です(^^)
-
はるとまま☆
旦那は車好きで、
いろいろ自分でいじってますが、
エンジンはした事がないと思います(T_T)
フィルターの替え方を調べた所、
ラパンは簡単そうだったので
できるかなあ?と思っちゃいました(>_<)
ただ、安心なのはディーラーですよね(*^_^*)- 9月18日
にゃんす🐱
タイヤ交換やライトを変えるだけとは違うのでちゃんとディーラーや車屋さんに頼んだほうがいいかと思いますよ(^w^)
旦那も車好きで整備士学校に行ってたりいじったりもしてますが中途半端にな知識じゃ危ないしわかってても細かいとこまでしっかり点検確認してもらわないと何かあってからじゃ遅いからって車のチーム内にいる車屋さんに頼んだり見てもらいながら自分でやったりしてます(・∀・)
私も自分でやるのが好きなんですがめちゃめちゃ詳しいわけじゃないしさすがにトラブルあったらもっとお金かかるからチームの車屋さんに頼んじゃいます(´・_・`)
やっぱり現役専門職でやってる方にやってもらったり最終チェックしてもらわないと不安は残りますからね(´°д°`)
-
はるとまま☆
ラパンのエアコンフィルター交換って
調べるとかなり簡単そうだったのですが、意外と危険なんですね(;;)
スズキに在庫が無いらしくシルバーウィーク開けまで待たないといけなくて、それまでに友達が乗るので替えたいなあ〜と思っていました(>_<)
確かにディーラーにやってもらった方が確実ですよね(*^_^*)- 9月18日
はるとまま☆
私はラパンで、交換の仕方は
助手席の下のフタを開けて
フィルターを抜いて取り付ける
だけのようです。
ディーラーの方は取り付け以外にも
内部を掃除してくれるのかなあ?
と思い質問させて頂きました。