30歳女性が初めての乳がん検診でエコー検査を受け、黒い丸が見つかり不安を感じています。結果が来るまで心配で、再検査や定期検査が必要かもしれないという情報をネットで知り、がんだったらどうしようと不安が募っています。
乳がん検診のエコー検査の結果、何かしら見つかった経験がある方いらっしゃいますか?
先日、市の乳がん検診でエコー検査をしました。
30歳です。
初めての乳がん検診で、「受けとくか〜」と軽い気持ちで受けましたが、エコー検査で明らかに黒い丸がありました…
スタートしてすぐの左胸の上辺りを、何回も何回も診てるので、画面を見てみたら黒い丸が見えました。
その後他の部分を診ている間も心配でずっと画面を見ていましたが、そんなに何回も同じところを診たり黒い丸が見えたのは最初の左胸の上辺りだけでした。
まだ1ヶ月経っていないので結果は来ていませんが、初めての検診で、どんな風に結果が来るのかもわからないし…
もし乳がんだったら…と考えてしまい、とても不安です。
ネットで検索すると、何かしら見つかっても、半年後や1年後の再検査や、毎年の定期検査を指示する所見が多いみたいで、あまり深刻に考えない方がいいのかな…とも思います。
結果が来ない限りなんとも言えないし、結果が来るまではとりあえず心配しても仕方ないのはわかっています。
ですが、心配で心配で…
がんだったらどうしよう、がんだったら死んじゃうのかな?とか、息子とずっと一緒にいたいのに、できればまた子供を授かりたいのに、と思うと気持ちが晴れません。
怖いです…
- ぽてち(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
♡mama♡
まだ授乳中でしたら乳腺とかの影響もあるのではっきりと言えないと思います( •́⍛•̀ )
わたしは授乳中に左胸の下にしこりがあって、しかも痛かったので二回ほど病院に行きましたが、乳腺がつまってるか乳腺が炎症してると言われました😓
それでも不安だったので、健康診断の際に血液検査で受けれる乳がん検診も一緒にしました!
不安でしたらほかのところでもみてもらった方が良いと思います😊
授乳が終わった今は痛さもしこりもなくなりましたよ😌✨
なにもないと良いですね😓
ジャンジャン🐻
わたしも昨年はじめての乳癌健診を受けて、やっぱり結果が来るまで同じく怖くて怖くて仕方がなかったです😣
届いた結果を見ると乳腺のう胞❓ってやつがありました。
いそいでぐぐりましたよ〜😱
わたしのときもやけに片側だけじっくり見てましたが、とくに定期的に検査をしましょうってだけで、受診してくださいともなかったです😊
-
ぽてち
コメントありがとうございます✨
のう胞が見つかったんですね😯
ネットで検索してみたら、割とそういう方がいらして、医師に質問できるサイトみたいなやつでは、検診結果の指示通りの定期検査で大丈夫…という回答が多かったです(*_*)
ジャンジャン🐻さんはそれ以来定期検査だけですか?
私も異常なしとはいかないのかな…って覚悟してます😰
とても心配ですが、経験談を聞けて少し安心しました!
ありがとうございます🌟- 2月4日
チャグチャグ
私も去年の11月に乳癌検査でエコーをし、要精密検査という結果が来ました…
精密検査をお願いした病院が年明けでないと空いていないと言われ、不安なままの年越しでした(>人<;)
結果、悪性のものではないということで一安心でしたが、とりあえず1年に1回の定期検診をするように言われました。
-
ぽてち
そうだったんですね😣
精密検査とは、針を刺して…とかでしょうか?💦
やはり定期検査を、となる場合が多いのですね😯
結果が出るまでは、不安でモヤモヤしてしまいますよね…
私も検診結果次第ではまたモヤモヤするのかと思うと憂うつです(*_*)
とりあえず気にしすぎないで過ごすしかないかな、と思っています😣
経験談ありがとうございます🌟- 2月5日
-
チャグチャグ
私の場合は改めてエコーを取り、くわしく診た結果、悪性のものの写り方ではないと言うことでした(^^)
- 2月5日
-
ぽてち
そうなんですね❗️
すぐに針を刺して、とかなるわけではないんですね(*_*)‼︎
自分がチラ見しただけで心配しすぎるのは早計ですよね😅
きちんと結果が来てから心配しても遅くないですね😌
今はとりあえずいつもどおりに息子と楽しく過ごそうと思います(o^^o)
ありがとうございます✨- 2月5日
ぽてち
それが、元々母乳は出が悪く、2ヶ月頃からミルクだけなんです…
一応4ヶ月頃までは、ぎゅっと絞ればじわっと滲むくらい母乳が出ていましたが、それから半年近く経ち、母乳は全く出てないと思います😞
乳腺の中で詰まったり…というのもあるみたいなので、何とも言えませんが、心配です(*_*)
授乳中でも、しこり等自覚できることがあると不安ですよね😨
血液検査で乳がんも検査できるんですね!
しこりとか痛みはないので、結果次第でまた検査も考えてみます。
ありがとうございます🌟