※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃん
子育て・グッズ

2歳の娘がインフルエンザでタミフルを飲ませられず、熱が下がらない。飲ませ方に困っています。どうしたらいいでしょうか。

2歳の娘がインフルエンザになってしまい、タミフルが処方されました。様々な飲み方を教えて頂きどれを試してももう警戒心MAXで無理矢理飲ませてもギャン泣きで全部吐き出し全く飲んでくれてません。そのせいか、3日目になりますが熱が39度台から下がりません😞何かいい方法あれば教えてほしいです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ふぅはる

普段ジュースは飲まれてますか?

• ふぅはる

ふぅはる

本当に薬飲ませるの一苦労ですよね(;_;)

• 2月4日
  • てぃん

てぃん

お気持ち分かっていただけて嬉しいです😭ジュース飲んでます🤲✨

• 2月4日
  • ふぅはる

ふぅはる

うちの子は食欲がなく、水分しか取れなかったので、リンゴジュースなどに混ぜて少しずつ飲ませてました、コップとかは入れ物だけで警戒されたので、わざとストローを使ったりして飲ましてました(*^^*)

• 2月4日
まいりーん

娘はインフルエンザではないですが
もしなって薬も嫌がるなら
アイス好きなので混ぜてあげようと思ってました!(^-^)

• てぃん

てぃん

チョコアイスがタミフルとは相性がいいらしくうちもアイス好きなので今日試しましたがダメでした😭顔中がチョコまみれになっただけでした😭

• 2月4日
  • まいりーん

まいりーん

スポイトでさっと口の中に入れるしかないですね(^^;
    漢方薬の時はそうして飲ませてます😃
    早く良くなってほしいですね😢

• 2月4日
  • てぃん

てぃん

やはりスポイトですかね😥小さいときは全然スポイトダメでしたが今回はまだ唯一スポイトのみやっていないので残された望みはスポイトしか思いつかず…明日朝やる予定です💦

• 2月4日
  • まいりーん

まいりーん

それで飲んでくれるといいですね(>_<)💦💦

• 2月4日
みい

バニラアイスとかチョコアイスに混ぜるのはどうですか?
うちも下の子が薬大嫌いでよく全て吐いてしまってましたが、チョコアイスは大成功でしたよ❗️飲み物だと警戒するし味が混ざって出てしまうと思います。

• てぃん

てぃん

タミフルはチョコアイスと相性がいいらしいので今日試しましたがダメでした😭😭😭

• 2月4日
にゃんこ

体から悪いばい菌を退治してくれるお薬だよ!と説明していますか?

お薬飲んだら病気バイバイして遊びに行けるよ!などの声かけもしてみましたか?

何が子供に響くかに寄りますがその気になれば頑張れるようになって…欲しいですね💦

飲み方は色々試されたのですよね…
大好きな食べ物でごまかされないかなぁ💦うちはプリン、アイス、ヨーグルトあたりで食べてくれたけど…

看病お疲れ様です

• てぃん

てぃん

いろんな声かけも試しましたが、もう何か与えようとするだけで全力で拒否です😞😞😞好きな食べ物でもダメでした😞😞😞お気持ちお察し頂きありがとうございます。

• 2月4日
  • にゃんこ

にゃんこ

抵抗する元気があるならお腹すいて何か食べる時にご飯より先に隠してあげれると良いですね?
    食欲はありそうですか?

ちなみにうちは混ぜないで挟む感じで食べさせてました!
    服薬ゼリーでコーティングするようにします
    出来るだけ多く味わったりせずごくんして!と何度も伝えてました。

あのお薬美味しくないんですよね…
    子供にそこだけは共感してあげてください😓

• 2月4日
  • てぃん

てぃん

その手もありますね☝️💫食欲は疎らです💦やはり熱が高くなってくると欲しがりません。

• 2月4日
  • にゃんこ

にゃんこ

インフルほんとやっかいですよね〜
    薬さえ飲んでくれたら今は良くなりやすいですけど…

• 2月4日
ぶたぴーなっつ。

薬を2滴くらいの水で練って、団子状にしたものを泣いてるすきとかに上顎やほっぺに擦り付けます。
すぐにジュース飲ませて流し込みます。
泣いてる所にいれるのは可哀想ですが・・・治らないのも困るので。

最近は飲んだ後に大げさに褒めてたら、何もしなくても粉薬を飲んでくれるようになりました。