※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よぴこ
妊娠・出産

お腹が張って痛いけど、横になると楽になることがある。なぜお腹が張るのか、どれくらい横になるといいのかわからない。病院に連絡する前に教えてほしい。

お腹の張りについて。今までは張ってるかな?だったけど
今、張ってると思います。すこーしだけ痛くて下腹部がかたいです。(でもカチカチではない💦)
とりあえず横になってます。

この体勢で横になると早く張りがおさまったよ。などありますか?

さっきまで寝てて起きた直後お腹冷たかったけど温めて1時間程はたつのに💦何故張るんでしょうか😭😭

いつも以上に違和感あれば病院に連絡しますが
とりあえずどれくらい横になって張ってたらダメなんでしょうか?

コメント

はち

切迫だと張りますよ。
もう1時間たってるなら、病院に連絡した方がいいですよ。

• よぴこ

よぴこ

張り始めたのは10分程前です💦

• 2月4日

大抵は5分〜15分くらいの間には収まります。ずーと張りっぱなしは滅多にないです💦

私はその週数ぐらいの時に切迫しました😞30分を目安に病院に連絡かけて見てください。張ったり治ったりを繰り返すのも良くないのでその反復が暫く続くようならその場合も電話してみてください。

横寝で左が下の方が楽だと思います。全く同じ体勢だと横寝してても張るので下側の足を伸ばしたり、上側の足を伸ばしたりと少しづつでも体勢変えてみてください。

お腹を温めるのもカイロなどでは急激に温めないよう、気をつけて下さいね。

• よぴこ

よぴこ

冷えてたので電気ストーブの前で温めたのも
    あまり良くなかったのかもしれませんね😭
    30分程横になってたので
    どのタイミングでおさまったかわかりませんが
    とりあえず落ち着いて胎動も感じるので
    ゆっくり過ごします😞

とても分かりやすく参考になりました。
    ありがとうございます🙂

• 2月4日
ちび丸

左側を下にして横になり深呼吸をしてリラックスすると大体は直りますが数分置きや何時間も張ったら病院早めに受診したほうがいいです💦

• よぴこ

よぴこ

まだ張り始めて10分程なので
    とりあえずちび丸の方法を試して様子見て見ます💦
    ありがとうございます🙂

• 2月4日