※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーや
子育て・グッズ

夜中の授乳方法について相談です。添い乳以外での手順や明るさ、寝かしつけについてアドバイスをお願いします。

完母で、夜中お子さんを起こして飲ませるママさん!
夜中どのように起こして飲ませてますか??
息子はベビーベッドに寝かせているので、オムツ替え→おっぱいにしたいです。
添い乳はしないので、添い乳以外の夜中の手順を教えてください😊
できれば電気はオレンジの暗い明かりだけにして、息子は寝ぼけ眼のままおっぱいだけのんですぐにまた寝る…という形にしたいのですが、やっぱり難しいですかね…
みなさんの経験など、教えてください!(添い乳以外で)

コメント

なんあ

わざわざ起こさず、泣いたらオムツ換えて授乳して寝てました。はからなくとも二時間か三時間おきに泣いてたので…こちらも度々目覚めるので、そのたびに呼吸は確認してました!

• さーや

さーや

2.3時間置きに泣いてたのですね😭!
    息子は朝まで爆睡しちゃうので、こちらが起こさないとおっぱいが破裂しそうです…笑

• 2月4日

うちの子は眠り続けるタイプだったので、まさしくご質問の通りの授乳スタイルでした。

まず、適当な4.5時間のタイミングでオムツ替え、そのまま寝ている(寝ぼけている)状態で抱っこして、部屋の隅に置いた椅子に移動。
口元に乳首を近付けると自然と吸い付いてきます。
しっかり飲ませて必要な頃ならゲップさせて、そのまま布団にゴロンで朝まで爆睡でした。
タイミングとしては、
①お風呂上がりに水分補給として飲ませて寝かせる。
②夜中12時ごろ 自分の就寝時間に授乳。
③夜中4-5時に授乳。

これで8.9時まで寝てくれましたよ!

生後2ヶ月だと少しリズムも不安定だったかもしれません。
もう少し後の月齢だったかな、と。

私は乳腺詰まりのトラブルが多かった為、しっかり咥えて飲んで欲しかったので、添い乳は一度もしていません。
その子の睡眠のリズムにもよりますが、このリズムがついてからは夜中の授乳が苦ではなくなり、とてもラクに断乳できましたよ!

• さーや

さーや

わーーー細かくありがとうございます😭😭😭
    息子も眠り続けるようになったのですが、それに甘えて私も朝まで寝ていたらまんまと乳腺炎になりました…泣

もうすぐ息子も3ヶ月なので、そのサイクルで少しやってみようかと思います!
    ありがとうございます😭😭✨

• 2月4日
  • さーや

さーや

ちなみに、お風呂は何時頃でしたか🤔🤔???

• 2月4日

退会ユーザー

お風呂は7時ごろだったかな、と思います。
    乳腺炎、辛いですね💦💦
    夜中の授乳がなくなると生理再開も早まるらしいです。
    私も寝過ごしてしまわない様に、アラームで自分自身起きる様に気をつけてました。

• 2月4日
  • さーや

さーや

ありがとうございます!
    乳腺炎、辛くて2度とやりたくないです😭😭

そうなんですね!!
    生理はまだまだ来なくていいので、余計夜中の授乳頑張らなきゃです!

私もアラームかけました😭
    ありがとうございます!

• 2月5日
みるきー

起こすというのは、寝てるところをわざわざ起こして授乳するということですか?
うちの子は2ヶ月頃には朝まで寝ることも多かったですよ☺️
オムツは特に夜の間は変えたりしませんが、オムツから漏れるようなら変えてました!

夜中途中で起きてしまった時の手順は、必要ならオムツ変え→授乳→またすぐ寝る。です😆

• さーや

さーや

そうですー!
    うちも2ヶ月過ぎてからは朝まで寝ることが多くなったのですが、夜中吸われなくなったことで乳腺炎になってしまい、夜中も起こして吸わせよう!と…😭

我が家も同じ手順です!
    安心しました✨
    ありがとうございます😊

• 2月4日
tmk☺︎

コメント失礼します。
完母ではなく混合ですが、先に母乳あげてミルク飲ませてます。
入院してる時に教えてもらったのが、3時間以上時間を空けないようにすることと、寝てたらオムツ交換で起こすことだったので、そのまま今も3時間で起きなければオムツ交換で起こしてます。
ちなみに、うちもベビーベッドで寝てます。
電気は顔が見えないのと、おチビさんがおっぱいを含むのが下手なので手伝わないといけないので、黄色い電気は常に付けてます。
書いてあるそのままなので、参考にならないと思いますがコメントさせていただきました。

• さーや

さーや

コメントありがとうございます😊
    3時間置き頑張ってますね😭
    顔見えないと不安ですもんね😫

• 2月4日
ぴちゃん

初めまして‼
我が家はそうしていましたよ‼
主人も一緒に寝ていたので、豆電をつけたまま寝て、授乳のときには(寒い時期には特に)布団まで連れてきて、母は布団にくるまりながらあげていました。
私の考えとして、夜も赤ちゃんは起きてるとはいえ、昼夜の区別として薄暗い中での授乳をあえてしていました。

• さーや

さーや

はじめまして!
    今の時期ほんっと寒くて震えます😭
    私も昼夜の区別はしっかりつけたいので、やはり薄暗い中で夜中は授乳しようと思います😊
    コメントありがとうございます✨

• 2月4日
ぷにぷにぷにお

起こしてませんが夜1~2回泣いて起きます👶🏻
元々豆電球?付けて同じ布団で寝てるのでその灯りのままオムツ替え→座って授乳(フットボール抱き)→片方7分→ゲップ→もう片方7分→ゲップ→そのまま寝ます😏
1ヶ月半くらいから夜は授乳間隔4~5時間でこんな感じなので私も30分以内でまた寝れてます🤗💕

• さーや

さーや

泣いて起きてくれると助かりますよね😭

我が家も同じような流れで安心しました!
    コメントありがとうございます✨

• 2月4日
ななくそ

3ヶ月の時に息子が長く寝るようになってしまって
都度、搾乳しててもしこりができてしまったので
母乳外来に行ったところまだ起こして飲ましてあげてと言われたので
家も夜中起こして飲ませてます😊

あたしの場合は
起こす→暗い部屋のまま寝ぼけ眼のまま飲ます→オムツ替えるです!
寝ぼけていてお腹も満腹なので寝ぼけた状態でオムツ変えてるので
そのまま息子もオムツ替えたらすぐ眠ってます😊

• さーや

さーや

そうなんですそうなんです!!
    全く一緒で、私も夜中の授乳がなくなったことで乳腺炎になってしまい、起こして吸わせなさいと言われました…😭

起こすのは、寝てるところに話しかけて抱っこしてって感じですか?
    オムツは飲ませた後にされてるんですね!✨
    そしたら横になるからそのまま寝られるのか!
    すごい、それは思いつかなかったです😳✨
    ありがとうございます✨✨

• 2月4日
僕、たぶんドラえもん

私は携帯のライト付けて、オムツササッと変えてちょっと目を覚ましてもらって、おっぱいあげてました🤣
飲み終わるとすぐまたいつも寝てました🤣🤣

• さーや

さーや

携帯のライト使われてるんですね!
    私もオレンジの電気だけだとよく見えないな…と思ってたところだったので参考になります😂✨
    暗いまま授乳すれば目も覚めずにすぐ寝てくれますかね😫
    チャレンジしてみます!

• 2月4日
  • 僕、たぶんドラえもん

僕、たぶんドラえもん

お互い頑張りましょう🤣❤

• 2月4日