友達と車で出かける時、高速代ガソリン代はきちんと割りますか?愚痴ですが、友達の車で行ったら高くついて、割り勘に不満。割り勘ルールを守りたいと思います。
皆様は友達と車で出掛ける時は、高速代ガソリン代はほぼきっちり分けますか?それとも大体で割りますか?
以下、愚痴になるのですが、先日旦那の友達で独身の男性にスキーに誘われ3人で行きました。
高速代ガソリン代を3人で割っても一人1500円程ですが、夫婦で二人で4000円請求されました😅
何だか二人で行くより高くついた上に、一緒に行った男性は車を出したのに、お酒を飲み帰りを旦那に運転させます。しかも、お酒の臭いが嫌いな私は車内が地獄でたまりませんでした😅
私はいつも友達と行く時はきっちり割勘にしています。
多く請求されるのであれば、うちの車でしっかり割勘にして、私が運転した方が全然良かったのにと、なんだかモヤモヤします。
前も、割り勘で1100円と言われたのに、そんなんじゃ少なすぎる!2000円払わなきゃ!と知人の女性が言い出し、運転した人は貰いすぎだからと遠慮してるのに、結局2000円払って何だかすっきりしない気分です😅他の人もなんで多く払うの?言ってました。
友達同士の車での遠出ならきっちり割勘にして安く楽しく行ければ良いのになぁと思います。
- シャイン母(6歳)
コメント

退会ユーザー
自ら請求される方っているんですね!
そこにビックリしました。

exx
私なら車を出してくれたってことで少し多めに渡しますね!
自分から請求する人いるんですね!
-
シャイン母
コメントありがとうございます。
私もお昼をご馳走したり、後日お礼にちょっとしたものをプレゼントしたりしてます😃
請求されるのは良いのですが、多すぎるのはチョット😅です💦- 2月3日
-
exx
多すぎるのはなんだか腑に落ちないですよね( ;∀;)
シャインさんもされてるかもしれませんが
友人と出かける時は
とりあえず出発前にガソリン満タンにして帰って来たらガソリンスタンドに行ってガソリン代と高速代足して割って少し多めに渡すっていう流れですね!- 2月3日
-
シャイン母
そうなんですよ😅ざっくりにも程があります😣💦
独身の方にはわからないのかなぁ??
何だか、友達が逆に行ってあげた感があって面白くないです😅
その方法が一番ですよね❗私もそう思います✨- 2月3日

しゃん
友達が多く請求するのはどうかと思いますが、細かくいうと車を使用した=消費した分、として車を出してくれた方に多めに支払うのはいいと思います^_^
-
シャイン母
そうなんですね!
請求されるのは良いのですが、お酒呑みたいならそう言ってくれれば、家の車を出したのに、と思いました😅- 2月3日

chibi_mogu
旦那さんと友達で取り決めがあるとかはないですか?
うちはいつもお互いメインの人に多めに払うことになってるのでプラマイゼロな感じです!
気になるなら旦那さんに相談してみてもいいのではないでしょうか?
-
シャイン母
それですかね??😣
プラマイゼロであれば良いのですが、知らない私からすれば、え??ってなります💦- 2月3日

ちくわ⊂((・x・))⊃
私はみんなで遠出する時は、車を出して運転してくれた人を除いて割り勘にしますよ(^^)
でもその人がお酒を飲むってのはちょっと…ですね(>人<;)
-
シャイン母
私も友達が車出してくれたら、お昼ご馳走したりしてます😃けど、私は、きっちり割勘にするだけで、多目に貰ったりすることないです😅- 2月3日

ちぃ
車出してくれたのなら多めに払いますが、自ら言う人も居るんですね。
知人の女性の感覚は普通だと私は思います。
-
シャイン母
車出した人が請求するのは違うんですか?
他の方も車を出した人が請求するのはびっくりって書いてありましたが、私の周りでは、運転した人が距離でガソリン代を出して、高速代を足して割る人数にしてから、行った人に請求したりしてました。- 2月3日

退会ユーザー
友達が車出して運転してくれたら、感謝の気持ちを込めて少し多めに払ってます!
でも「車出して運転してやってる感」出されるとちょっと嫌ですね、、
それならシャインさんのお考えのように、自分で車を出してきっちり割り勘の方が私もいいです( ;´・ω・`)
-
シャイン母
そうなんです😅家のもコンパクトカーですが、板も荷物も十分積める4WDなのですが、出してやってるプラス多目にとるのはちょっと違うなぁって思いました💦
お酒ものみたいなら、最初から家ので行きたかったです😅- 2月3日
-
退会ユーザー
なんだか誘われて行ってみたら損して帰ってきた気分で嫌ですよね( ω-、)
旦那さんには友達だし文句も言いにくいだろうし、、
府に落ちませんね(´・ω・`)- 2月3日
-
シャイン母
その通りなんですよ😅
金額はさておき、主婦としては出所は一緒なので、オイオイ💦って思っちゃいました😅
しかも、酒のむなーって感じです😅- 2月3日

退会ユーザー
私は自分の車出してもお金もらったことないです😂
でも友達の車で出掛けた時はキッチリ割ってましたね〜🚗
-
シャイン母
おお!太っ腹✨
私は自分でも、友達でもきっちり割勘にして、友達にはお昼おごったり、後日お礼にちょっとしたものをプレゼントしたりしてます😃- 2月3日

ママリ
車を出してもらう時はETCカードを持っていき片道分支払います。気持ち程度ですがガソリン代と車代として待ち合わせ場所で渡すようにしてます。
自ら出す時は相手次第だと思ってるので特に請求もしませんし何も無かったとしても価値観の違いだろうなとしか思わないです。
そういう問題があるのが嫌なので基本現地集合で約束します。本当に仲のいい友人以外はまず車に乗せたくないし相手の車にも乗りたくないので。
-
シャイン母
ETCカードを渡す!!その方法が有りましたね!!今まで気づかなかった方法でした😂
それで、途中のドリンクやお昼をご馳走したりすればよかったんですよね!
勉強になりました!- 2月3日

ちぃ
大体で割ります。車出してくれたドライバーはナシにするとかジュースかご飯ごちそうしてあげることもあります。
自分から言う人あまり見たことないです(;´∀`)お酒飲んでおいて運転してもらってるのに多く請求するなんて…非常識ですよね
-
シャイン母
やっぱり、ドライバーから請求するのは違うのでしょうか??
私が運転手の時は、交通費は高速代含め最後に計算して出すね、と言ってから出掛けてたのですけど、これって変でしょうか?😅💦💦友達もそうしてました。
お酒飲んでたのにはびっくりでしたよー😣💦- 2月3日
-
ちぃ
いえいえ、はじめに話して決めておくのはわかりやすくて良いと思います。
自分の車なのに運転してもらって多く請求って、えー(°Д°)って思っちゃいます。- 2月3日
-
シャイン母
よかったです!私変なこといっちゃってた、友達に申し訳なかったかも😣💦と、ちょっとドキドキしてました😃💦
ホントそれです😅車別か、家の車が良かったです😅- 2月3日
シャイン母
自らと言うのは、旦那の友達の事で合ってますか??💦
退会ユーザー
あ、はい!
私の場合は、誘われた側がガソリン代を計算して払います。
運転者が具体的な金額、ましてや多目を言うなんて、ちゃっかりされた方ですね!
というか、自分飲酒していい気分になってるのであれば、ガソリン代請求せずにむしろお礼を言うべきですね。
シャイン母
私もそう言うものだと思ってました😅
多目に取るはちと違う気がしますけどね💦
飲酒してるのにはビックリしました😱
友達の車は大きくて私には運転するのが恐いので、自分の車で行けば私が運転できるので、仕事で疲れてる旦那が運転しなくて良かったのにと思いました💦