※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

4月以降、住民税の申告された方いますか?😅昨年初めてふるさと納税したの…

4月以降、住民税の申告された方いますか?😅
昨年初めてふるさと納税したのですが、確定申告で住民税のところに寄付金記入することを知らず、ふるさと納税分控除されてませんでした😇

コメント

はじめてのママリ🔰

去年ふるさと納税ミスりまして、管轄の税務署にて「更正の請求」をして適用させました。
電話して予約をし、ふるさと納税の受領証と確定申告の控えを持っていけばできると思います。
6月に電話を入れて予約がとれたのが10月だったのでお早めに動かれたほうがいいかもしれません💦

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    助かります🥺

確定申告で寄付金控除はしており、所得税は変わらないので、更正の請求はできないって言われたのですが、税務署でやりましたか?

青色申告なんですが、確定申告の所得税では寄付金控除はしており、住民税・事業税に関する項目で寄付金控除し忘れてます🥹

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は本業の年末調整後、所得税がかからない雑所得20万未満の住民税申告をした為に適用失敗でした。
    ままりさんの場合は区役所なり市役所での申告になりそうですね!

• 48分前