※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiyo615
家族・旦那

なんだか子育てに自信をなくしています。旦那にも不満だらけで、、知ら…

なんだか子育てに自信をなくしています。旦那にも不満だらけで、、知らない土地に来たわたしは友達もいなく、たすけてもらう人もいなく、義母はいい人ですが、自分の親のように気兼ねなくたすけて貰えるわけでもないです。
体調崩しても、大丈夫だろう、となんのフォローもなく、気持ち悪い中目の離せない娘を体調回復しないなか、2日間がんばりました。結局体調もまだ治らずです。
1人病院行って、寝て治したいのに、、
半休とるとか、なにも手立てをとってくれません。

夜、帰ってからの寝かしつけをお願いしても、遊ばせて、勝手に寝るからと2時間そのままで、結局寝たのは22時でした。いつもはわたしはちゃんとリズムや娘の睡眠を思いちゃんと20時に寝かしつけしてるのに、そんなことしなくていい、て言います。わたしが毎日必死にやっている育児生活の仕方も否定されることが多く、、
わたしは間違ってるのでしょうか、、

コメント

るーまま

間違ってないですよ、立派なママです。
毎日お疲れ様です😊💓💓

yopiiii

毎日おつかれさまです!私も知らない土地に来て、すぐに手助けしてもらえる環境はありません。本当に大変ですよね。子どもが病気だったら、看病できるけど、自分が病気のときが本当にどうしたらいいかわかりません。
本当にしんどいときは、母に助けを求めて、遠方から6時間くらいかけて来てもらうこともありました。
義母がいい人ということであれば、「少し子どもをみてもらえませんか」ときいてみてはどうでしょうか。もしかしたら、遠慮して、手を出さないようにしているだけで、頼ってほしいと思っているかもしれません。
頼みにくいのであれば、一時保育を利用してみるのも手だと思います!
大変とは思いますが、お大事にしてください!

suika♡

まちがってないです!でもうちの旦那もそんなもんですよ。旦那なりに子育てしてるつもりなんだろうし、それは理解していますが母親みたいに生活リズムとか云々こまかいとこまで考えられないんだと思います(´°ω°`)↯↯

毎日おつかれさまです!体調悪い中頑張っていてすごいです!もう寝てしまいたいですよね、それでも子ども見てくれる気配無い旦那さんには任せられないから自分が動くしか無いんですよね…

私も旦那の地元に嫁いだので、友達いません。義母も良くしてくれてますがおばあちゃんの介護あるためなかなか頼れませんが、何かあったら言ってと言ってくれてます。旦那に育児について否定されることはあまり無いのでそこは救いかもしれません。

頼れる人が居ない中辛いですよね…
お昼寝で一緒に寝るのも手ですが、あまり休めないですし寝かしつけで疲れそうです💦とにかく頼れるのは旦那さんしか居ない、子どもの成長には睡眠が大事だとわかってもらいたいですね(>_<)

ピーナツ子

間違ってないと思うし、否定もされていないと思います。。。

私も同じようなことを夫に言われたことあって、自分の頑張りが否定されたと思ってショックだったのですが。
でも夫いわく、子供の睡眠リズムも1日2日乱れたくらい大丈夫だし、無理して完璧にやらなくてもいいじゃん、しんどい時に全部頑張るのは大変だよ?とのことで、それもそうだなぁと。

母は自分のこと差し置いてでも子供に対して頑張っちゃうし、本当は自分がダウンしてる時くらいは父親に同じようにやって欲しいんですけどね😂

ご主人の勝手に寝るから発言も、普段ママがきちんとリズムつけてあげてるから、パパがそういうこと言える余裕があるのではないでしょうか💓

あと男の人は、しんどい時にしんどい!って言わないと、どのくらいしんどいとか全然察してくれないと思います😭

お疲れ様です!
体調崩すとしんどいですよね!
でもそれがママのさだめです!

だからこそ、ママは体調崩さないよう自分の体調管理徹底しないといけないんですよねー、大変ですよね!

うちの主人はちゃんとした人だし子育ても協力してやってくれてますが
私が体調崩したくらいでは仕事は休まないし
私も休んで欲しいとは言えません!
仕事なので。

2人目妊娠中も
激しいつわりでしんどい期間
1人で上の子を見ながら過ごしました!

母親ってそれで当たり前ですし
それを乗り越えてこそ強くなっていくものなので

これからですよ!

ハルヒママ

大変ですよね(;>艸<;)私もそんな感じなんでよくわかります(;>艸<;)
うちのも不規則な仕事で朝ゆっくり出勤な時でもギリギリまで寝てて子供見てくれるわけでもない、必要なもの買い出しに行ってくれるわけでもない…私が熱があるからできるだけ早く帰ってきてとお願いしたっていつもどおりサービス残業して日付変わって帰ってくる…実家は近いけど義姉のせいで気軽に頼れない、義母は悪い人じゃないけど子供を預けれるような人じゃない…
旦那には体調悪くて寝てること言っても子供がイタズラした惨状を見ては責められ何もしないくせにとイライラもします(;>艸<;)

自分しかいないって思うのは普通だしこんなにやってるのにと思うのは旦那さんと自分の考えが違うからなんですよね(;>艸<;)
私はそう思うようにして体調が悪い時はなにもかも放棄してご飯だけ食べさせたらいいくらいに開き直って危険がないように見守りながら寝てますよ(o^^o)子供産まれてからまともに病院なんか行けたことないです(;>艸<;)ひたすら汚される家を見ながら寝てます(笑)
一生そのままじゃない‼︎自分が体調が悪くて何もできない時だけと割り切るのも大事ですよ(o^^o)
うちのはともかく大体の旦那さんは体調が悪い時まで普段通りの完璧を求めることはないと思います(o^^o)
言葉が足りないだけで体調が悪い時までいつも通りにしなくてもいいんだよって気持ちなのかもしれないですよ?1日、2日遅くなったってお風呂に入らなかったって死ぬわけじゃないですから(o^^o)