※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

同僚は家族がインフルで、自身は健康でもうつる可能性があるか不安。菌を持っているか疑問。8時間同じ空間で働くときのリスクは高いか。

カテゴリ間違っていたらすみません。

一昨日(1/31)同じバイトの子が熱で休みました。明日が次の出勤予定だったのですが、インフルだと困るので連絡してみたところ、自分自身はインフルではなかったが、家族が全員インフルにかかったので危ないです。と返信が来ました。

妊娠中でもあり、お店も人が足りていない状況なのでうつってしまったら困るとなり、明日はお休みしてくださいと連絡すると、シフト削られるのは困ります。と返信が来ました。

家族全員がインフルでも発症していなければ、菌をもっていないことになりますか?
また 出勤するとなると同じ空間で8時間ほど働くことになりますが、うつる可能性は高いでしょうか?

コメント

ちょ

インフルの菌は必ず持ってると思います!
発症するかしないかはなんとも言えないですが、家族全員インフルなら休んでほしいですね。
移ってしまう可能性もあります。

私も旦那と息子がインフルになったためバイトはお休みしてます。

• もも

もも

そうですよね、、、
    妊娠中なのでもし移ったら困りますって伝えたらじゃあ休みます明日はいないですよね?じゃあ出勤します。通勤のがうつる可能性高いと思いますが。と嫌味を言われてしまいました。

そのほうが良いですよね😢!コメントありがとうございます!

• 2月3日
はなたろう

ご家族全員が罹患しているのであれば発症前の潜伏期間中である可能性は大いにあります。。
マスクの着用等で多少は防げるかもしれませんがうつる可能性はあると思います。。

• もも

もも

そうですよね、、、コメントありがとうございます!

• 2月3日

潜伏期間がありますしその人は大丈夫でもそれよりもももさんの免疫力も下がっていると思うのでかかる可能性ありますよ!!
それは困ってしまいますね。。
なんとか休んでもらうのがいいと思いますが。

• もも

もも

なんとか休んでもらうことになりました✨嫌味を言われましたが、気にしないようにします!笑

• 2月3日
さーゆー

インフルにも潜伏期間があるので発症してないからと菌を持ってないことにはなりません。
その子の体にだって菌は付いてます!
可能性が高いか低いかと言ったら高いと思います。

• もも

もも

絶対そうですよね、休んでもらえたので良かったです!!

• 2月3日