※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてん
妊娠・出産

子宮口の開き方は内診で確認します。超音波ではなく、内診で確認します。

一人目の出産の時、分娩台ではなくフリースタイルでの出産でした。
陣痛が始まって15時間半で生まれました。ふと思ったのですが、子宮口が今何㎝とかってどうやって分かるんでしょうか?内診で超音波しないと分からないのでは?
分かる方教えて下さい。

コメント

看護師さんが手を入れてはかってましたよ!

• てんてん

てんてん

そうなんですね‼手で計れるんですね‼びっくりです(>_<)

• 2月2日

退会ユーザー

たぶん陣痛中は手で健診のときは機械?とかなのかもしれないです!
    看護師さんっていっても助産師の資格もってる人なのでわかるのかなって思ってました!

• 2月2日
ma

指でだいたい分かるみたいですよ!

• てんてん

てんてん

そうなんですかー‼そう言えば苦しい時に助産師さんが手を突っ込んできて吐きそうになったの覚えてます(;´A`)

• 2月2日
ひーこ1011

私も助産師さんが確認してました!
エコーでは無かったです!

• てんてん

てんてん

なるほどです。
    ずっと気になっていたのでスッキリしました‼

• 2月2日
J.はる♡

同じく助産師さんや先生が手を入れて測ってました。
さすがに8cm開いた時はスースーした感じがありました(><)

• てんてん

てんてん

スースー感があるんですね!
    私はお産の時、何が何だかもうパニックで汗かきまくりの、えづきまくりの、全然余裕なかったです(^_^;)

• 2月2日
  • J.はる♡

J.はる♡

主人が運転する車で病院向かってる時に、突然スースーした感じがあって「ヤバイかも!」って思いました。
    病院ついて診察してもらったら、子宮口8cm開いてて自分でもビックリでした。

• 2月2日
Lieb

子宮口はエコーでは計らないと思います!臨月入ったら先生が内診で指を入れて計っていたので(^^)
私もフリースタイルでしたが、15時間半はきつそうですね(>_<)

ayama

エコーで測るのは子宮頚管で
子宮口は内診で触診やと思いますよ😃👌