生後50日の赤ちゃん。外出について病院とママリの意見が違い、悩んでいます。菌やウイルスに弱い時期なので外出は控えた方がいいと言われていますが、情報に困惑しています。
生後50日になりました。
ママリの一言ではお出かけして大丈夫な時期になりましたと書いていますが、病院では生後3ヶ月までは菌やウイルスに弱くて貰いやすいから極力外出は控えるようにと言われました。
冬だから余計に貰いやすいのは分かりますが、夏などはまた違うのでしょうか?
早く娘を連れてお出かけしたい気持ちもありますが、現に熱を出して入院中です。
原因不明で、外出も1ヶ月検診と予防接種で病院に行っただけでした。
母乳をあげていれば母親の免疫で風邪をひかないとか、外出できるとある一方で非常に弱いから外出はするなとあり、どちらを信じたらいいのやら😥
どちらも本当だろうし、嫌なら出かけなければいいだけのことですが、情報が溢れているばかりにいろいろ考えてしまいます🙄
- むちこ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
もふもふ
この時期に生まれると風呂上がりとか外出とか気を払わないと風邪ひきやすいのは間違いないも思います😖💦
丈夫な子もいるんでしょうがまだわからないですしね〜徐々に行動範囲を広げる〜でよいのでは??
いちごちゃん
私は1ヶ月検診の後から毎日散歩に出かけていますよ!!
3ヶ月〜4ヶ月は免疫があるので大概大丈夫です。それ以降は免疫が弱まるので風邪ひいたりしやすいんですよ。
うちの娘、今のところ何もなく過ごしています!!
-
むちこ
元気で羨ましいです✨😭
ろくに外出もしてないのに免疫で風邪ひかない説を一掃した娘は一体😭
環境への慣れもあるんですかね😭- 2月2日
-
いちごちゃん
熱の原因がわからないと不安ですよね。赤ちゃんは何に対しても敏感ですからね。
早く良くなって退院出来るといいですね!!- 2月2日
-
むちこ
菌はどこにでもいるし、家族が持ち帰ったのかもしれないし、どうしろと言うんだって思います😭
順調に回復して来ているのであともう少し頑張ります✨👍- 2月2日
みゆき
もうずーっと家にいると退屈ですよね〜〜。一日のルーティーンみたいな😩
私の子どもも12月生まれの子だったので、色々考えましたがちょろっとイオンに行ったり…してました😅
気分転換しないと息詰まりそうで😅
でも病院で言われたのであれば、それはそっちが正しいのでしょうね👍🏻
今はインフルが流行ってるし怖いですしね😅
-
むちこ
家も退屈ですし病院だと尚更退屈です😭
イオンはウイルスや菌の巣窟みたいなイメージで行きたいけど怖い…😭
インフル大流行の地域なので警戒して控えます😭- 2月2日
ドラえもん
色々考えますよね💦
私は娘の時は11月でしたけど、ちょうど1ヶ月の時に娘の判子を作りに行きました!
ドキドキだったけど、ちょうどクリスマスツリーも見せれたし、自分の気分転換にもなりました!
今年はインフルエンザがかなり流行ってるので心配ですが、公園や近くのカフェなどで気晴らしするのはいいと思いますよ✨
-
むちこ
自分の気分転換にもなりますよね(´⊙ω⊙`)
様子を見ながら人気のない所から散歩してみようかと思います✨- 2月2日
maai
確かに完母なら免疫があるので6ヶ月までわ免疫わありますがミルクだと1ヶ月から免疫わなくなってきます。
私わインフルが今はやってるので外にわ買い物と予防接種しかだしてません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
家で一緒に遊んでます(*^ω^*)
色々な情報わありがたいですが何を信じていいのかわからなくなりますよね˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
-
むちこ
混合だから免疫が薄いんですかね😭
預けられる人がいるので連れ出す必要は全くないのですが、子連れに憧れます😭
情報が溢れているのも良し悪しですよね😱💦- 2月2日
-
maai
混合でもミルクのときが多いか母乳が多いかにもよると思いますよ(*^ω^*)
- 2月2日
-
むちこ
わー、ミルク寄りです😭
母乳頑張ります😭👍- 2月2日
-
maai
がんばってくださぃ(*^ω^*)
母乳わ大変ですけど母乳をあげてる間糖尿病や子宮癌?などの病気になりにくいと聞いたことありますよ!(*^ω^*)- 2月3日
ママリ
私も、外出したいのですがインフルなど怖いので未だに引きこもってます(;_;)
娘も、先月原因不明の発熱で入院になりました😰
たくさん、検査されて本当に可哀想でみてられなかったです(;_;)
入院生活も長引き、まだ通院中です。
検査結果は、断定できないけど予防接種の副反応かな?って感じでモヤモヤ😱
外出控えてても発熱するのに怖くて外出できないですよね(*_*)
早く暖かくなって、インフル落ち着いてほしいです!
-
むちこ
同じ状況ですね😭
髄膜炎も疑われて背中に針刺されたりで本当に可哀想で😭
下手に診断ついても嫌ですけど、原因不明って予防がわからないですよね😭
春が待ち遠しいです💦🌷- 2月2日
-
ママリ
娘も髄膜炎疑われて針刺されました(*_*)
エコー、レントゲン、CT、色々されて、ずっと点滴で本当に可哀想でした(;_;)- 2月3日
-
むちこ
小さい体で弱ってるところに追い打ちをかけてるみたいですよね😭
今日で点滴抜けそうなのでホッとしています😭✨- 2月3日
-
ママリ
本当ですよね(*_*)
そうなんですね!!点滴外れると嬉しいですね!!!
うちは、また昨日の夜中発熱で今病院に来てます(;_;)- 2月3日
-
むちこ
明日には退院できそうで期待しています✨
なんてこった😱💦
前回のが尾を引いているんですかね😭
早く良くなるといいですね😭- 2月3日
ひいママ
あたしわ1月に出産した子が居てインフルが終わる頃まで外出わ買い物とワクチンと幼稚園の送迎だけであとわひきこもりでした‼️
-
むちこ
出来るだけ引きこもるのが一番心配ないですよね(´⊙ω⊙`)
- 2月2日
凪瀬
うちは生後一ヶ月の検診後からおでかけしてます
あまり家にこもらせるのも良くないかと思って。。
明日もショッピングモールに行く予定です
本当は避けるべきだと思いますが、気分転換しないときつくて(ノд;。)
うちはウイルスもらうとか考えないようにしてます
っていうと無責任みたいでちょっと語弊があるかもしれませんが。。
あまり過敏にならずに過ごそうと思ってます
過敏になりすぎると逆に体調崩しちゃいそうで(>へ<。)
出掛けるか出掛けないかは子育ての方針によるのかなぁとか思います
-
むちこ
羨ましい✨😭
私も貰ったらその時はその時!むしろ貰って強くなれ!みたいな思考なんですけど、いざ熱を出すと尻込みしてしまいます😭
来週にでも外出しようかと密かに計画してますが、今回の入院で義両親から外出禁止令が出そうです😭- 2月2日
みどり
わかります😭😭
うちはもう3ヶ月だけど今の時期出かけるのは怖いです😱
旦那が休みの日はたまに出掛けたりしてますが…
友達の家に行ったり来てもらったりして気分転換はしてます😹
-
むちこ
冬は尚更ですよね😭
免疫とはいったい…😭
預けられる環境なので出かけようと思えば出来るんですが子どもを置いていくのは寂しいですし、もっぱらレンタルDVD鑑賞してます😂- 2月2日
∞こつぶ∞
うちの娘は6月産まれで完母ですが1ヶ月の時に風邪で高熱出しましたし、完母だからとか6ヶ月頃までは免疫があるから風邪ひかないとか嘘ですよー😊
夏でも冬でもウイルスはあちこちにいるので関係ないですが、冬の方がノロやインフルなど多いので危険だとは思います💦
低月齢の時ほど風邪を引けば酷くなったり熱を出したら入院になったりしやすいですし、外出しないに越したことはないと思います💦
子どもの高熱は生きた心地しないです…
外に出たい気持ちもとっても良くわかりますけどね😣
3ヶ月だと首もすわってきますし、その面では少しはお出かけも安心じゃないでしょうか😊⭐️
-
むちこ
そうですよね(´⊙ω⊙`)
情報を鵜呑みにせず自分の子をよくみて過ごすのが一番ですよね(´⊙ω⊙`)
今回の反省です😭
やっぱり3ヶ月を目安にするのが良さそうですね☺️- 2月2日
むちこ
冬生まれは外出や温度に敏感になりますね😭
少しずつ人気を避けて出かけてみます(´⊙ω⊙`)