※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ➰
妊娠・出産

7月末に第一子が生まれるため、車を購入すべきか迷っています。下記状況…

7月末に第一子が生まれるため、車を購入すべきか迷っています。下記状況の場合、皆さん買いますか?理由と買うタイミングも教えていただけると嬉しいです。

【買わなくていいと思う点】
・夫と二人暮らし、共働き
・保育園は徒歩10分以内に5、6個有
・スーパー・ドラッグストアはマンション前に有
・最寄駅は徒歩5分ほど
・両隣の駅前に大きいショッピングモール有
・マンション前に小さめの公園1つ、徒歩10分のところに中規模公園が2つ
・徒歩5分以内にクリニックモール有
・夫のみ運転できる、私は運転できない
・カーシェアは徒歩5分以内に3つ有

【買った方がいいかなと思う点】
・駐車場は500〜6500円/月、空き有
・出産する病院はタクシー20分ほど
・2週間検診、1ヶ月検診に行く病院はタクシーで20分ほど
・実家まで電車で20分、義実家まで電車で1時間半
・車があれば大きい公園、コストコ、大きいショッピングモールに行きやすくなる
・カーシェアは数日前〜直前に予約しようとすると使いたい時間埋まってることが多い(大規模マンションが多いので人が多い)

コメント

はじめてのママリ🔰

お金に余裕があれば買うかなぁと思いますが、私的にはその立地条件なら買わない気がします😮‍💨

はじめてのママリ🔰

購入しても、家計に響かないので
あれば購入しますね😀
維持費、メンテナンス、税金
ガソリンはかかってきますからねー

さや

乗る頻度が多いならあった方が便利ですが、月1~2回とかくらいならカーシェアでもいい気はします🤔
ガソリン代や維持管理費、年一の自動車税、駐車場代などその他諸々かかってくるので、たまにしか乗らないならもったいない気はします😅

うちは車ないと不便なので私と旦那とそれぞれ車ありますが、大きなショッピングモールや大きい公園、支援センターなど行きたい時にすぐ行けるのは便利だとは思います🙌

ママリ

生まれてしばらくは毎日お出かけしないので、カーシェアでも大丈夫な気がします☺️

1歳に近づいてきたら、登園とか動物園とか大きめの公園とか旅行とかいくのに便利ですし、購入するといいと思いました❣️

あー

カーシェアの場合、チャイルドシートはどうするのでしょうか…。
週末のお出かけが多い&お金に問題がないなら買ってもいいと思いますが、そうじゃないならタクシー含め公共交通機関でがんばるですかね?
購入費用以外に維持費も結構かかるので💦