※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊娠・出産

出産後、毎日2時間しか寝られず心配。普通か相談したい。

陣痛開始からほとんど寝ずに出産(24時間)その後2時間程度の仮眠のあと、母子同室を開始、今日で5日目になります。毎日2時間も寝れてないのですが、こんなものですか?普通ですか?倒れたりしないですか?普通なら頑張ります…普通じゃなければ相談してみようと思います…

コメント

A

私入院中はゆっくり寝れるのも最後だーと思って夜は預かってもらって母子同室にしなかったです!

• にこ

にこ

もともと母子同室は嫌だったのですが、病院も少なく選べずでした(>_<)

• 2月2日
こっちゃんママ

私、前駆陣痛で24時間寝れないまま、陣痛、出産で、40時間、、陣痛と陣痛の間は嘔吐、、全く寝れず、、からの、直ぐ同室、、母乳が初めはあまり出ずずっと、おっぱいヽ(´Д`;)ノって泣き、吸い続ける赤ちゃん、ミルクも足して貰えず、夜も預かりイヤがられ、、、入院中は地獄でした

退院後、ミルク足して、でも一時間おきの授乳、、ってか、抱っこしてなきゃ、泣く、、
私も、頑張らなきゃ、、!と、頑張ってましたが、、ムリです、、笑
主人に3時間だけ見てもらって、爆睡

でも、限界まで頑張って、限界きて、頼む、、って感じだった
、、、今おもえば、何故、もっと甘えなかったのか、、、って

産後は想像以上に体力が、、、
睡眠も、回復はもちろん、母乳作りにも必要です!!

今、4ヶ月ですが、だいぶ楽にはなったけど、産後の無理が、、今も、、、
私の場合、実家が遠く、産後1週間は母、姉、姪が来てくれましたが、、
その後は家事も、、、
頼めるのが主人だけだったから、

頼れる人には、どんどん頼り!とにかく!早く産後の疲れを回復させてください!

頑張らなくても、大丈夫です(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜

まだ産院ですか?
かなりきついですね…。
あたしがいってる産院は日中や夜中預かったりしてくれますよ。
退院したら寝れなくなるので…

• にこ

にこ

基本的には預かってくれないです。ミルク足しますか?とは聞かれるんですが、足されてたぶん部屋に戻されます。

• 2月2日

あたしも1人目の時そうでした💦
1日陣痛で1.2時間寝たら同室開始でした、、
入院中は助産師さんに赤ちゃん預かってもらうこと出来ないですか?
入院中だけだと思ってあたしは1度だけ預けました!
もぴさんの入院されてる病院も預けれたら預けて1日ゆっくりした方がいいですよ😊🙌

• にこ

にこ

お風呂の時くらいしか預かってもらえないです…今日までなんとか気力でやってきました。今日退院の予定ですが、赤ちゃんに黄疸が出ていたら母子とも退院延期です。もし今日退院できなければ、相談してみようと思います。

• 2月2日

退会ユーザー

厳しいですね、、
    あたしのところは嫌味っぽいこと言われましたが預かってはくれました😓
    それにあたしのところは黄疸高かったら赤ちゃんだけ入院でした!もぴさんのところは母子ともに延期なんですね、、
    家に帰られたら親に1回見てもらって休んだ方がいいと思います

• 2月2日
  • にこ

にこ

今日家に帰れたら、休めるようになんとかしたいと思います😭

• 2月2日
ぴょんたん

こんばんは〜
こんなもんです。うちは1月にRSウィルスになり入院それこそつきっきりで5日寝てません。流石にしにました。

• にこ

にこ

こんなもんと聞いて、安心しました。もう少し、頑張ります。

• 2月2日
  • ぴょんたん

ぴょんたん

今日退院なんですねーおめでとう🎉🎊ございます。うちの病院は黄疸がでてたらベビーちゃんだけ1日入院でした。うちはいま2か月と20日ぐらいですがいまだになかなか寝てくれません。背中スイッチが入るみたいでベットにおいたら起きます。

• 2月2日
  • にこ

にこ

ありがとうございます。背中スイッチ本当に大変ですね(>_<)3ヶ月すぎると楽になると皆さんおっしゃいますよね。もう少しですね(>_<)

• 2月2日
あやぱん

辛いですよね😣💦
産まれてからが大変❗とはまさにこのことですが、預かってもらうこともできるので頑張りすぎず、相談してくださいね⤴️
寝れなすぎて、赤ちゃんが寝てるときは自分も寝るチャンス❗と思って寝る→ご飯より睡眠だったからか一人目(全く寝ない子でした)は1ヶ月検診で増えた体重(9kg)より減って痩せました😓痩せたのか、ゲッソリしてたのか😅😅😅そんな長男も6歳になり、今では朝声をかけても起きません(笑)今だけではありますが、どうか無理なさらないで下さいね😊✨

• にこ

にこ

優しいお言葉ありがとうございます。本当に大変だったんですね💦とても励みになります!頑張ります(*´-`)

• 2月2日
TKR

そんなものだと思います。
本当にきついですよね。
私も産後一日目に出血が止まらず輸血→手術の後、歩けないほどの体力になっていたのに眠れず、そのまま母子同室となり長くても一時間の睡眠でした。
その後黄疸がでて、子供だけ再入院になったのですが、入院中の夜中にようやく3時間寝られたくらいです。
入院中も搾乳するために夜な夜な起きなくてはいけなかったので、きつかったです。
そのうち、体が常に眠いということに慣れました。
とりあえず、3ヶ月と思って、なんとか乗り切りました。
私も看護師さんに預かって貰いたかったのですが、預かってもらっても三時間後にきっちり起こしに来られましました。
頑張ってくださいね!

• にこ

にこ

輸血や術後でもすぐに母子同室だなんて…大変でしたね(>_<)
    そんなものだと聞いて、とても安心しました。ありがとうございますm(_ _)m

• 2月2日
。

1日中ずっと一緒なのですか?
私のところは朝の9時~夜の9時まで同室でその後は保育器に赤ちゃんを連れていく!でしたので入院中は何時間でも寝れました。
最初から2時間は辛すぎます!!
あと、頑張るとのことですが、頑張りすぎちゃ絶対ダメですよ!凄く疲れちゃいます!!
可愛い赤ちゃんに怒ったり

• 。

途中ですみません!

怒ったり怒鳴ってしまったりそして自己嫌悪に陥り…私は最初そうなりかけましたがすぐに私の性格の適当を発揮し適当に私なりにこなすことでストレスも睡眠も解消できました!絶対無理しすぎないようにして下さい☆

• 2月2日
  • にこ

にこ

今日退院なので、一先ず実家で寝かせてもらおうと思います!無理しすぎないようにしたいと思います(*´-`)

• 2月2日
みきちび

うちの娘も生まれた初日から母子同室でしんどい時は3時間ほど看護師さん預けてました。退院してからオール漬けでしたよ(笑)
やっと、3ヵ月入ってから朝まで寝てくれるようになりました。
今、寝ぐずりがしんどいですけど😅

• にこ

にこ

オール漬けですか…覚悟します(>_<)
    3ヶ月頑張れば…ってみなさんおっしゃいますもんね。私も頑張ります💦

• 2月2日
らんらん

まったく私も一緒でした🙄💦

普通か普通じゃないと人それぞれ違うのでなんとも言えないですが同じ人も少なからず経験してる人はいるって感じですね(´⊙ω⊙`)

私は退院してから高熱が出たり、食事が取れなく、母乳が全く出なくなりました😩!
むしろ産後鬱状態で💦💦

里帰りだったので親に授乳まで見てもらい、なんとか仮眠するって感じでしたよ(笑)

本当に精神的にも肉体的にも
キツイですよね(⊃Д・、)

身体には気をつけて
周りを頼って下さいね。

自分の身体が危なくなるので!

• にこ

にこ

高熱や産後鬱大変だったんですね(>_<)💦そうですよね、自分の身体も大事にしようと思います。

• 2月2日
こん

出産直後の母子同室って結構しんどいですよね💦私もでした😵てっきり夜は預けられると思い込んでた私が甘かった・・・睡眠不足ですよね😪看護師さんに相談して、一度預けて、ぐっすり眠れると良いですね🎵病院で知り合ったママさんは、相談して預けてましたよ!

なおとママ

私も毎日2時間寝てなかったです。
おかげで授乳中に寝かけて、赤ちゃん落としそうになったことがあります(笑)
でも、それは今だけですよ。
赤ちゃんが寝てるときに一緒に少しでも寝てって言われますが、産後ハイの時期はなかなか寝れないものです。