※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいママ0403
ココロ・悩み

赤ちゃんが泣きやみません。夫がイライラしています。どう声をかければいいでしょうか?

今5ヶ月の男の子を育てています。
ここ1週間ほど、泣き方がレベルアップ?して
すごい勢いで泣くようになりました。

夕方と夜が特にひどいです。

だっこしても泣き止まず、下ろすと手足バタバタと動くのでオムツも替えられず(普段ちょっと泣いてるくらいの時は、オムツ替えるよ~とオムツを見せると泣きやみます。)という状態です。
完母で育てていて、3時間半~4時間おきにあげています。
愚図っても3時間半はなるべくあけるようにしています。

離乳食が始まったあたりから泣き方もひどくなったのですが、関係あるでしょうか?

それともただ単に夜泣きが始まったのでしょうか?

また、私自身は泣いていることに対してイライラしたりストレスになったり、ということはないのですが、旦那が「なんで泣いてんの!?わけわかんない。あーイライラする」と子どもの前で発言します。

元々、喜怒哀楽が激しい人で、イライラしやすく、しかも態度に出やすいのですが
今までとても良く息子を面倒見ていてくれただけに子どもにそんな事を言うなんてショックです。
泣いていない時は今までと変わらずニコニコと面倒見てくれます。

昨日、旦那から渡され私が抱っこすると、たまたま少し泣いた後泣きやみました。
その時も「なんで泣きやむの?ねえ、なんで?」とキツめに子どもに話しかけてました。

息子が産まれる前に年の離れた妹や、姪っ子2人の面倒を見ていたようで(お風呂など)、子育てには慣れてる!と言っていたので、たぶん自信があって、本人も上手くいかなくてもどかしいのだと思います。

こんな時、旦那になんて声をかけたらいいのでしょうか(´・ω・`;)?

最近仕事も忙しく、三交替勤務なのですがギリギリまで寝て仕事に行くので、あまり触れ合えていない状況です。
それでも時間があれば遊んでくれようとするので、「いいよあたしがみるから」と言うのも気が引けます。

長々とすみません…
アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

ノンコ

夕愚図りではないでしょうか?
夕方になると無償に淋しくなってしまうので仕方ありません。

うちは1ヶ月で夜泣きしてました。私がなにしても泣き止まないのに、旦那が抱っこすると泣き止む。イライラがMAXになったのを思い出します。

あれはたまたまだったと割り切れないですかね?それを気にしてたらこれからの成長過程でショックしっぱなしではないですか?
イヤイヤ期とか、反抗期とか…

• けいママ0403

けいママ0403

コメントありがとうございます(;∀;)
    夕愚図りなんてあるんですね(°д°)

泣くことに対しては、自己主張だと思っているのでなんともないんです。
    ただ、泣き止まない息子に対しての旦那の反応というか対応がひどいなとショックで(´・ω・`)
    ここで質問させて頂いた後、毎日泣けば旦那がイライラしているので、先々不安です(´・・`)

• 9月25日
  • ノンコ

ノンコ

イライラの感情は貯めるべきものではないので、泣いて流してしまいましょう。
    旦那さんの目が気になるなら、いない時にここを利用してはいかがですか?
    私も旦那にはたくさん秘密があります!笑

• 9月25日
  • けいママ0403

けいママ0403

貯めるべきものではない、たしかにそうかもしれません(*´∀`)
    ここを利用しまくって解消しようと思います(●´ω`●)

• 9月25日