3歳児健診前に家でできる事、娘の発達の遅れや視力検査・聴力検査の結果、言葉の遅れや療育センター通いについて相談したいです。
もうすぐ3歳児健診があるのですが、事前に家でする事があって、簡単な視力検査と聴力検査とオシッコを取る事なんですが、娘は発達の遅れがあり、言葉が遅れていて2語文が少しと3語文は全然で会話が出来ない状態です。〜する?って聞いても返事をしないです。
聴力は出来たのですが、視力検査は左、右が言えないのでどうすればいいのか?
今もオムツでおしっこやウンチが言えないのでどうしたらいいのか?
今年から療育センターに通っています。
同じような方がいたら参考にしたいので教えて欲しいです。
- マカロン(10歳)
コメント
mtomatod
どんな検査ですか?Cのパネルをつくってあげて、同じようにしてね?はダメですかね?
退会ユーザー
保健師さんや療育の先生に相談されては?
うちは、1歳半検診の体重計が気になり相談したら立てなくても大丈夫なの用意してくれるとのことでした‼
-
マカロン
療育の先生には視力検査の事は相談してみたのですが、小さい子に右も左もわからないから大丈夫と言われたのでみんなそうなのかどうか質問しました(>_<)
- 2月1日
みほ
友達は
あれ?大変!誰かがドーナツちゃった!!!食べてなくなったの誰かな??って右や左や下にぬいぐるみを置いて指差しか名前教えてーって言ったみたいですよ😊
-
マカロン
それはいいアイデアですね(^_^)
今度試してみます(^_^)- 2月1日
マカロン
封筒には左と右に空いてるCが書いてある紙が入ってました。
娘は「同じようにしてね」が分からないのです(>_<)
mtomatod
そしたら眼科で目の動きを見てもらうか、療育センターの眼科検診ですね。療育センターだと1才半とかでも見てもらえるのでそれがベストです。
マカロン
眼科でも見てもらえるんですね(^_^)
色々聞いてみようと思います!