Mizuっきー
産後は8週間(本人が希望して、医師がOK出した場合6週間)で働けます。
ただ、産んだ後に無理すると後々体がしんどくなるみたいですし赤ちゃん可愛すぎて仕事に行きたくなくなるんじゃないですかね^^
小さいうちは授乳や何かしらあると思いますので無理せずお仕事されてくださいね!
また復帰時期は出産した病院と子宮復古?などの具合をみてもらいつつ相談して決めるのが確実ですかね!!
まぁぶる
産後休暇明(産後2ヶ月)からすぐに復帰される方もいらっしゃいますよ。
ただ『大丈夫か』という表現に対するお応えとしては、産後の身体をしっかり休めるためにも半年ほどしてからの復帰の方が良いのでは…と個人的には思っています。
私は保育園入園の関係から4月(産後10ヶ月)での復帰を見込んで保活中です。
実際に産後2ヶ月を過ごしてみて『私には仕事復帰できる体調ではない』と感じました(^^)
ちくたく
法的に可能な時期は前にコメントなさっているMizuっきーさんのおっしゃるとおりです。
6週経ったところですが、身体はきついです。現在は朝掃除機と洗濯干すのでいっぱいいっぱいで、授乳の度に子供を抱いたまま気絶したようにソファで寝ています。
細切れの睡眠、夜子どもが寝てくれるようになっても、私のホルモンバランス崩れたのか、不安なのか朝まで眠れない日々が続いています。
完ミにして、家事等他の家族に任せられるのでしたら、復帰しても大丈夫かもしれません。
私も早期復帰目指しています。
あまりご無理なさらず、お過ごしくださいね。
コメント