※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園に詳しい方お願いします。保育園の決定は仕事復帰のどれくらい前…

保育園に詳しい方お願いします。
保育園の決定は仕事復帰のどれくらい前に分かるのでしょうか?
公務員で、復帰は決定しています。

コメント

ぱ

自治体によると思いますが、私の住んでいるところは保育園の入園要件として入園月の翌月1日から仕事復帰すること、でした!
なので仕事復帰の日を先に決めて保活しました🙋🏻‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭なるほど🧐いま育休を短縮しようか迷っているのですが、どこかしらには必ず入れるのでしょうか、、😭😭😭

• 6時間前
ぱり

途中入園だと入園したい月の前月20日頃でした
仕事復帰が決まってるなら、復帰日にあわせて申し込みが必要になるかと思います

ママリ

4月入園に申し込んだ場合は、1-2月頃に結果が出ます。
それ以外の月入園で申し込んだ場合は、前月の20-23日頃に結果が出ますね。

自治体によって日付は決まっているので、自治体の保育園の募集案内を読むか、自治体の保育課に問い合わせたら教えてもらえますよ。

申し込み時期なども自治体によるので、問い合わせてくださいね。

はじめてのママリ🔰

保育園の決定に関しては、うちの自治体も上の方と同じです!
ホームページに書いてありますよー!
あと育休短縮したいからといって、どこかしらに入れる保証はないです💦
特に1,2歳児クラスは狭き門なので、それを踏まえてみなさん復帰時期を考えてます。空き状況も、自治体のホームページに載ってます。