主人の会社から保険証が未だに交付されず、主人も対応せずに困っています。どうすれば良いでしょうか?
保険証について質問させてください。
息子が今年1月に生まれたのですが、主人の会社からまだ保険証が交付されていません。
理由は、主人は10年前に離婚したバツイチですが会社側がそれを把握していなかったため、主人が10年分もらっていた一部のお金を返金しなければならないその金額を計算する時間が必要とのこと。
とはいえ、1ヶ月程度で交付されるだろうと思っていた保険証が半年過ぎても手元に届きません。
主人には口酸っぱく何度も何度も伝え、その度にケンカになったほどです。
最近になって、主人が本気でどうにかしようとしていなかったことに腹を立て、追い込み、会社側に現状を聞いてもらいました。すると、過去に渡したはずの「戸籍謄本をもう一度取り寄せて持って来い、あなたが悪いんだから」と言われ、現在も待ち続けています。
言われてから2週間ほど経っているのですが何の音沙汰もなく、主人は私が何度も問い正すとキレるくせに、自分からは何にも言ってきません。
いい加減、主人にも、主人の会社にもはらわた煮えくり返りそうです。
何度も私から主人の会社の担当者に電話させろ!と言っているのですが、主人のしょーもないプライドのため、私から連絡させてくれません。
こういう場合、どうすれば良いのでしょうか?
※ちなみに、現在私も息子も国民健康保険を支払っています。。。なんか勿体ない。。。
- はるはる(7歳, 9歳)
コメント
ごろママ
こういってはなんですが
はるはるさんがご主人抜きで会社とやりとりしたほうがぜーったいいいです。
ご主人なんにもやらないですよ。面倒なだけ。たぶんこの先待ち続けても、無駄です。はるはるさんが、必要書類を直接会社へ持って行ったりうけとるべき。
ご主人になにかいわれたら、
あなたがなんにもしないからでしょ!ってきちんといってやりましょ
ぽて
そこまで口酸っぱく言っても行動に移してくれないなら、主人が嫌がったとしても仕事行ってる時に電話しますね。
折角社保があるのに国保払うのは勿体ないですもんね。
早く社保に入れれば節約にもなりますし。
-
はるはる
そうなんです!国保が息子と2人で一万ちょい…誰が払ってると思ってるの!?と何度もケンカですよ。。。
今回こそは堪忍袋の緒が切れてもいいですよね(^o^)- 9月19日
よちえ
私だったら、勝手に会社に電話して必要な手続き済ませちゃいますね。
-
はるはる
一度勝手に電話したのですが担当者が不在だったんです。その後、なんで勝手に電話するんやーと怒鳴られましたよ…次はないと伝えておきます!
- 9月19日
02
保険組合に直接電話したらどうてますか?
保険組合に必要書類等確認して揃えてご主人の会社の担当者に郵送、がいいと思います。
多分会社が言ってる旦那さんが貰ってたお金ってのは家族手当とかだと思うのですが、それはそれ、これはこれ、だと思います。会社は「異動届」とかって書類で社員の家族構成を把握して各所の手続きに使うのですが、それが更新されてなくて=はるはるさんと赤ちゃんが家族になってない、ってところでややこしくなってるんだと思うのですが、でも半年はかかりません。
だって10年経たなくても、男の人は離婚してすぐ再婚できるわけですし、会社の担当者の方の処理能力が低いだけですね。
保険組合に確認してですが、本来なら自費精算しておいて、書類が通り次第社保で返金、が一番いいですよね。
-
はるはる
ほんとに、主人も悪いのかもしれませんが会社の怠慢だと思います。この話を思い出す度に怒りに満ちあふれる毎日です笑。
次どうにもならなかったら、保険組合に電話してみます!
わかりやすい説明ありがとうございます!- 9月19日
はるはる
そうしたいのは、やまやまです!!!(T_T)
今回こそは期限をきちっとして、それ過ぎたら私、怒鳴り込みに行きます笑!