※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma-ma☺︎
家族・旦那

旦那が不器用で物知らずで信用していない為、結婚して5年ですが家のこと…

旦那が不器用で物知らずで信用していない為、結婚して5年ですが家のことや子供のことは自分がなんでもしてきました😅子供の行事や手続きなども全て。
その為、旦那が本当に常識的なことも知らず驚いたら、「いつもお前がやってて、俺はやったことないんやから知るわけないだろ」と言われました。さらに「基本俺のことバカにしてるから」と。
いつも家のことを何かするときも私にイチイチ聞いてからしか行動しません。勝手に何かしたら私に怒られると思っています。それを見て私の母が旦那を心配し、このままだと本当に逆に何も考えず何もできない人になりそうと言われてしまいました。
結婚して5年間もうこの夫婦関係が出来上がってしまっている為、今から旦那にイロイロやらせるのは難しい気もします😅
どうしたらいいのでしょう💦

コメント

ma-ma☺︎

旦那に任せてやらせても結局間違ってて、私がやり直すことが多い為このような感じになりました😅

マヤ

間違えてでもやらせ続ける事です。

ここがこの様に間違ってるから、ってやり直しまでさせるんです。

何もかもやってしまうのは楽ですが相手の為にはなりませんよ。

• ma-ma☺︎

ma-ma☺︎

お返事ありがとうございます!
    手続き関係など間違われたら困りませんか?

• 2月1日
  • マヤ

マヤ

手続き関係の書類記入くらいは出来ますよね?
    我が家でも、書き方は教えたり書いてるのをチェックしてますが出来る様になりますよ。

• 2月1日
  • ma-ma☺︎

ma-ma☺︎

書類記入のときは必ず私があとでチェックします!

• 2月1日
とまと

簡単なことをやらせてみてはどうですか?
金銭的管理や書類、手続きなどはちょっと心配なので、それ以外🙌
基本バカにしてると言われた、とありますが読んだ感じではそう捉えてしまうのも無理ないと思います💦
やっぱり人は否定ばかりされると辛いと思います😭
少しは妥協して旦那さんに合わせられませんか?
sachiさんがやり直さなくてもよさそうなことを旦那さんにしてもらうとか😞

• ma-ma☺︎

ma-ma☺︎

旦那自身が諦めててもう私の前だと私に聞いてからじゃないと行動したらダメだと思っています!

• 2月1日
  • とまと

とまと

そうなんですね💦
    旦那さんがsachiさんに聞いたあとに行動したことに対してちゃんとお礼とか言ってますか?
    ありがとーとか笑顔で言うだけでも気持ち的に違うと思いますよ!
    言い方がきつかったとかはないですか?
    また?とか違うでしょ!とか言ってませんでした?
    自分に置き換えて、そんな言い方されたら確かに嫌だなーとか、したくなくなるなー、どうせまた怒られるし…とか思う言い方をしてしまってませんでしたか?
    旦那は大きい子ども、とよく言いますが、やっぱり何十年生きてきてプライドもあります。
    文面から旦那さんのプライドを傷つけてしまってるんじゃないかな?と思います😞
    もしそうならsachiさん自身も変わる必要があると思います😊
    旦那さんのことを受け入れる必要があるかと🙌
    8ヶ月のお子さんがいて大変なのはわかりますが😭

• 2月1日
  • ma-ma☺︎

ma-ma☺︎

自分も悪いのはわかっているのですが、今からこの関係性を変えていくのにどうしたらいいのかがわからなくて😅今更イロイロやらせてもおかしいし…

• 2月1日
  • とまと

とまと

うーん…そう思ってらっしゃるなら今のままでいくしかなくないですか?
    ここの方々がくれてるアドバイスに関して使えそうなのはないですか?
    でもでも…って思うよりまず行動してみては😊?
    あんまり一気に増やしすぎるのも旦那さんに?と思われるかもしれないので、少しずつ🙌
    あとやらせるって考えよりも、してくれてるって考えたら自然と感謝の気持ち生まれませんか☺️?

• 2月1日
  • ma-ma☺︎

ma-ma☺︎

離婚も考えてしまっているのでもう遅いかもしれないですね💦でも今の関係性は良くないとは思うので、頼るようにはしてみます!

• 2月1日
  • とまと

とまと

えー😱💦
    そうなんですね💦💦
    離婚の理由は今のお悩みの点が1番ですか😭?
    少しは改善するといいですね😞💦💦

• 2月1日
  • ma-ma☺︎

ma-ma☺︎

今思えば結婚当初に借金発覚して、そこから全て信用していないんだと思います💦
    何をやらせてもできないことが多くてイライラしてしまうし、理由は色々ありますが子供が産まれてからは一緒にいるとすごく疲れてしまって…

• 2月1日
ぽっぽ

もし今後家事育児を分担するのならご主人にもやらせないと覚えませんよ。
子供と同じです。

間違えてたらやる事が増えてもやり直せばいいです。
分からないなら聞けばいいです。
そうやって間違えて、聞いて覚えていくしかないと思います。

うちは大きい子供だと思って旦那の躾をしました。
言い方が違うだけで子供に教えてるのと同じ感じです。

• ma-ma☺︎

ma-ma☺︎

子供の風呂入れとかはやってもらっています!それは最初に教えたので💦
    心配なのは手続きなどです💦
    私も大きい子供と思って躾してきたつもりですが、何もかも私がやりすぎたかなと思っています。

• 2月1日
さみー

どちらか片方が、ではなく一緒にしていけばいいんじゃないですかね。
拗ねた言い方ではありますが旦那さんの言い分も正しいかなぁと。
何も出来ない人間にいきなり1人で思うようにしろと言っても無理ですし、そういう人といるとやっぱり心のどこかでは馬鹿にしてしまっているのが人間の心理かと。
それが旦那さんにも伝わってるんじゃないですかね。
この人はなんにも出来ないんだから、と。

• ma-ma☺︎

ma-ma☺︎

お風呂掃除をお願いしても浴槽の中を軽くスポンジで洗うってことしかやってくれない人なので、結局自分でやっちゃいます😅

• 2月1日
みー

うちの父と母が
ちょっと似てて
父は不器用とか
もの知らずではないんですが
言わいる、亭主関白なとこがあり
祖母と同居もあって
(祖母が父に全然させたがらない)
家事洗濯料理
育児なんて
全然してこなかった人です

結婚して
25年すぎて
ちょこちょこ
洗濯物手伝ったり
お皿洗いするようになったり
母は諦めてましたが
人はちょっとずつなら
変わるんだなと思いました

うちの旦那も
そういうフシがあるんですが
わかりやすく
あとは何回も何回も言います。
少しずつ変わると思いますよ
五年経っても!
質問者さん次第かと思います!
どうせできないしって
テンションからいくと
旦那さんも
したがらない
やってもまた怒られる、言われるって
思っちゃうかもです!!

• ma-ma☺︎

ma-ma☺︎

最初は家のことなどやってもらってたと思うんですが、結局自分の思ってることと違うことが多く自分でやり直すくらいなら自分でやった方が早いと思ってしまったんですよね😅
    何をやっても自分がやると怒られると思っています💦

• 2月1日
  • みー

みー

めっちゃわかりますよ!
    私も、旦那に対して
    そういうとこあります💦
    褒めて伸ばすってことが
    ほんとできなくて
    すぐイライラするから
    もう最初からしないで
    って感じですし
    旦那も私にも怒られるからやらないって感じなとこはありますね。
    でも、旦那育成も
    妻の役目なのかなと

産後は特にひどく
    なんでできないんだの
    オンパレードでしたが
    何回も何十回も言っていくうちに
    できるようになり
    できたら褒めるってかんじです。
    感謝の言葉と!
    父親、旦那としての
    役割?に
    充実感を覚えさせるのが
    いいんでしょうが
    難しいですよね😂
    育児に家事に
    忙しいし
    自分はちゃっちゃと
    どうしたら
    効率、要領よくやれるかなんて
    色々考えて行動してるのに
    なんで、旦那はできないんだ?
    ってなりますもんね😭
    簡単なものから
    できるようになったら
    すごいやーん!
    ありがとう、助かります
    ってかんじでいくのは
    どうでしょう?

旦那さんもそうですが
    質問者さんも
    変わるのも大切かなと思います
    これからの夫婦関係を変えたくばです、
    長々失礼しました

• 2月1日
  • ma-ma☺︎

ma-ma☺︎

共感してくださり、ありがとうございます😭
    私も変わらないといけないのはわかっています!少し頼るようにしてみます!

• 2月1日
パンダコパンダ

やらせるんじゃなくて、2人でやって行くようにしたらどうですか?

新人教育と一緒です😊
何となく分かっていても、いざとなったら出来ないのは当たり前です!なのでサポートしながらお互いの信頼も積み上げていけばいいじゃないですか😃

• パンダコパンダ

パンダコパンダ

夫婦なんだから、助け合って行かなくちゃ!諦めたらそこで終了です!笑
    頼りにしてるよ!一緒に頑張ろうね!と優しくしてあげてください!
    やらせるという言葉はどうかと思います!

• 2月1日
  • ma-ma☺︎

ma-ma☺︎

何をやってもらっても自分の思ってることと違うことが多く、自分でやり直すことになるので結局自分でやったほうが早いと思ってしまったんですよね😅今更2人でやっていこうなんて言っても旦那はキレるだけだし、どうしたら関係性は変わりますか?

• 2月1日
  • パンダコパンダ

パンダコパンダ

あ、下に返信しました!

• 2月1日

うちとまっったく同じですね😞うちなんか11年この調子です😞

ただ、思うのですが、私の旦那の場合、多分結婚当初からアレコレ旦那に教えて仕込んでも無駄だったとおもいます。

生活の知恵や一般常識をちゃんと知ろう、自分でやろう、というのは嫁ではなく旦那の母親が仕込むものなのだとおもいます。結局土台がないのに大人になってから嫁がアレコレ仕込んでも中途半端だったり失敗だらけだったりするだけな気がします。母親が『自分で率先してやらないと誰もしてくれない』って事を教えてないのではと思います。

勉強と同じですよね。中学で躓いてたら高校の勉強なんてできないってヤツです。

私も何年もチャレンジしましたが無駄でした。旦那本人もやろうとはするのですがベースが出来てないから出来ないのです。

勿論、20年、30年単位で嫁が仕込んでいったら変わるかもしれませんが嫁も子育てがあるし旦那育ててる場合じゃないですよね😒

• ma-ma☺︎

ma-ma☺︎

私も義母のせいだと思っています💦義母も常識知らずでお祝いごとに新札を入れることも知らない人なので😅旦那もそういうこと全く知らないというか何も考えない人です💦
    だから私が全部やってしまいます💦
    子供より旦那の方が躾は大変ですよね…

• 2月1日
chez

できそうな事を少しずつお願いするといいと思います(^^)
私も家のこと全てやってて、旦那は!!と思っていましたが、「これお願いー」と言うと、案外「いいよー」とやってくれるようになりました。
上手に使っていくと、自分も少し楽になりますよ。

• ma-ma☺︎

ma-ma☺︎

子供の風呂入れとかはお願いしてます!

• 2月1日
だいふく✩︎

常識的と言いますが、それはsachiさんの中でだけかもしれませんよ😞何もやらせてこなかったのなら知らない方が常識的だと思います!
初めてのことをやるのに、やったことがある人に常識だよ!と言われてもイラッとしちゃいます😭

• ma-ma☺︎

ma-ma☺︎

常識というのが、お祝いごとに新札を入れることを知らないとかです💦

• 2月1日
  • だいふく✩︎

だいふく✩︎

すいません💦
    それはちょっといけないですね😱
    何も知らずにコメントしてしまい申し訳ないです😣
    それはほんと夫婦の常識とかではなく基本的な一般常識でしたね(笑)

• 2月1日
  • ma-ma☺︎

ma-ma☺︎

一般常識を知らない人なんです💦だから旦那に任せたら不安で自分で何もかも今までやってきてしまいました💦

• 2月1日
  • だいふく✩︎

だいふく✩︎

それは不安になりますね〜😭
    1から説明するのも手間がかかりますから、自分でやった方が早いですね(;;)
    いや〜、今からでも遅くないから旦那さん一般常識を学びましょう(笑)

• 2月1日
  • ma-ma☺︎

ma-ma☺︎

知らないことが多すぎて、わからないことは自分で調べてとは言ってあるのですが、私任せで何も考えてもないです💦

• 2月1日
りょっぴ

間違っていても、やってもらってます☺️自分のやり方と違いますが、洗濯物干しやごみだしなどしてもらい、ごみなどは入り口に準備して持っていってもらうなどしてます!

• ma-ma☺︎

ma-ma☺︎

私も洗濯の干し方がおかしいと最初言っていましたが、最近はやってもらったときは言わないようにはしています😅

• 2月1日
さぼてん*

昔友達のお母さんに女の人は男の人よりも両立して何でも出来るけど、男の人の前では自分で出来る事も頼みなさいって言われた事があるんです!男の人って俺がしてあげなきゃって思う人が

• さぼてん*

さぼてん*

途中で送ってしまいました!俺がしてあげなきゃって思う人がおおいとおもうので、もう少し頼ってみたら何かかわるかもしれませんね!!

• 2月1日
  • ma-ma☺︎

ma-ma☺︎

5年間ずっと私が中心の関係性になっていますが、今から急に頼りだしてもおかしくないですか?旦那は勝手に何かやったら私に怒られると思っているのですが😅

• 2月1日

それでいいと思います!
今更旦那を育てても…( ̄∀ ̄)

• ma-ma☺︎

ma-ma☺︎

今更関係性を変えるの難しいですよね😅

• 2月1日
パンダコパンダ

やっていこう!って言わなくていいんです!

これから新規の書類やお子さんの行事か何かが発生した時、夫に持ちかけて、「ここはさぁ〜こう書いた方がいいのか分からないんだけど、調べてもらっていい?私は友達に聞いてみるから!」とか「この行事って実際どんな事するのかね?知ってそうな同僚の人に聞いてみてくれない?」とか頼ってみる風にしたらいいんだと思いますよ!

自分がやればものの数分で出来てしまうことも、じっくり期限以内に2人でやってみたらどうでしょう。

どうせ、お前がやった方が早い!って言われてしまったら、いやいや、私にだって分からない事があるんだから!助けて?お願いします😊って柔らかく付き合ってあげたらいいのかと!

• ma-ma☺︎

ma-ma☺︎

わからないことは私も調べながらが多いので、旦那にも子供の行事とかわからないなら自分で調べてと言ってるのですが私任せで何も考えてくれません💦
    でも頼ってみようと思います💦

• 2月1日
  • パンダコパンダ

パンダコパンダ

同僚の人に聞いてもらっていい?と何で調べれば分かるかを明白にしてあげたら、ポイっと投げ出されたような気にはならないし調べようと思うと思いますよ😊

いかにうまく誘導してあげて、褒めてお礼をするかが大切ですね!

5年も私がやっていたから、と諦めた態度や話し方は自分が意識していなくても自然と伝わってしまいます。
    頑張って下さい😊✨

• 2月1日
ママリ

うちの旦那もそうです。
お金の管理とか契約任せといたら何に使ったか本人も分かってないクレジットの請求や携帯の契約などが最近発覚しました。ほんと馬鹿というか常識なくて呆れまくりです。もう信用できないからこれからは一人では何もやらないでいいと言いましたよ!ほんと嫌になる。

• ma-ma☺︎

ma-ma☺︎

うちも結婚当初、借金発覚しましたよ💦
    そこから信用がないんだと思います💦

• 2月1日
マルマル

自分に何かあったときに何もできないと困るので、
させますねー。

本人のためにもなりません。

手続きとかは、一緒に側でみながら
役所に慣れさせるためにも