妊活中の姉が無神経な態度で、イライラと疲れを感じる女性の相談です。姉の妊活歴4年での態度に不満を感じ、今後の対応に悩んでいます。姉の妊活歴や態度に不満を感じ、今後の対応に悩んでいます。
あ〜もう本当にイライラしちゃう☹️💭
何度かこちらで愚痴を聞いて頂きましたが
今日も妊活こじらせ中の姉の話をさせてください!
実家に同居中で妊活歴4年になる専業主婦の姉がいます。
私の妊娠が分かった途端に連絡もとりたくないし
会いたくもないと本人から言われ今も疎遠です。
姉がいない、姉の許可がないと実家に帰れません💔
昨日うちの旦那が出張土産を実家にも買ってくれたので
届けようと思いまずは母に連絡。
ですが出先で色々バタバタしていたようで
悪いけど直接姉に連絡してくれとのことでラインを…
私「おはよう😊旦那の出張土産を届けたいんだけど
今日か明日に実家に行っても大丈夫?」
姉「ポストに入れといて」
だって。
ねえ30にもなって朝の挨拶もお礼もできないの??
家の中にも入ってほしくなかった??
私が気にいらないのは良いとしてうちの旦那の気持ち
考えたりとかできないものかね??
美味しい美味しい551の豚まんを
綺麗だか分からないポストにだなんて…
結局、眠くてグズってる息子を連れて届け
往復1時間ちょっとのドライブをしてきましたが
イライラもあってどっと疲れました😢🙌
今までのことは端折りますが、
家族みんなを振り回して気を遣わせといて
いざ自分が妊娠したらどんな態度をとるんだろうか?
どんな態度でも私はもう許せる気がしません!
許せないんだけど…
同じことを仕返したらそれも大人気ないし💦
でも私が許したら調子乗りそうでそれも嫌だ💦
みなさんならどうされますか?
- やま(8歳)
コメント

*
私ならお土産も渡しに行かないし、関わらないです🙋

はじめてのママリ🔰
完全に不妊様ですね🤦♀️
むかつきます!!
今は何言っても聞かないと思うのでとくに何もしないですが、妊娠したら『今までのこと、みんなの前で謝ってもらっていい?』っていいます。
キツイかもですが、自分勝手すぎるしわそんな人のところに来る赤ちゃんがかわいそうですね。人のお姉さん悪く言ってすいません😣
-
やま
そうですまさに不妊様なんです😭
やっぱりそう言って謝ってほしい気持ちが強くて悩んでました🙌💦
ヒステリックな姉なので子育ても苦労するだろう、ぜひしてくれ!とも思ってしまう性格悪い妹です💔- 1月31日

退会ユーザー
妊活の経験がないのでお姉さんの気持ちは分かりかねますが、
お姉さんとやまさんが疎遠だからといって、周りの人は何も言わないのですかね?
やまさんにとっての実家ですし、許可を取らなければいけないなんて…
お母さん・お父さんはこの件について何も言わないのでしょうか?
やまさんを羨む気持ちは分かりますが、お姉さんの考えは幼稚だな〜と思ってしまいました。。
-
やま
何度か父母からきつく言われているはずなのですが、幸せな妹に気を遣う必要はない!流産経験して精神的に辛い!不妊治療のために貯金をするので実家からは出ていかない!
とヒステリックに怒るようで、みんな腫れ物にさわるように扱っています💦
確かにその対応にも少し疑問を感じます😢💔- 1月31日

ちゃん
私も妊活していましたからお姉さんの気持ちも分かります。先に越された敗北感とゴールの見えない焦りは当人にしか分かりません。
なので今は多分姉妹で分かり合えることはないと思います。干渉せず放っておくのが一番です!
妊娠したら変わると思いますがその時はその時。今お姉さんなりに辛い状態にあり、妹さんだから余計に冷たくあしらってると思います。
自分が妊娠したらあの時悪かったなーってお姉さんも思える日が来ると思います。私も先に越されておめでとう!なんて思えなかったですし、心に余裕なんてなかったですから…
本当今は干渉しないのが一番です!
-
やま
そうですよね…
色々あったうえで今回のこの出来事だったので、何か言ってやりたい気持ちがすごく強くなってました💦
少し冷静になりたいと思います😔😔- 1月31日

あき
渡しに行かなくてもいいのでは?何を言っても聞く耳もたないだろうし、イヤな気分になるのもイヤだし。しばらくは関わらないことですね。
-
やま
そうですよね💦
旦那には申し訳ないけど、もう実家にはお土産はいらないと伝えました😢
もう関わらないから何か言ってやろうと思ってしまってましたが、少し冷静になろうと思います💔- 1月31日
-
あき
妊娠したらいろいろ教えてとか言いながらすり寄って来そうですが、無視無視!
- 2月1日

あ
2度とお土産も渡しに
行かないですね!
妊娠したらコロっと変わりそうですが
こんな態度と人の所に
赤ちゃんは来てくれないと思います😊
-
やま
私も旦那もそう決めました😢🙌
そうなんです、今までのこと忘れて接してきそう!という妄想をしてたら余計腹が立って何か言ってやろうかと思ってしまいました💔- 1月31日

mitsu
とりあえずお姉さんに早く赤ちゃんが来てくれますようにですね😣
私も不妊治療してた時期があったので、気持ちも分からなくもないですが身内ってなかなかしんどいですよね💦
実家にも自由に帰れないのはキツイ💧
熱望してるから子どもを見てられない。そんな嫌な態度を取ってく自分が嫌で仕方ない。
周りが見えなくなるくらい、色んな気持ちと葛藤してるのかなと思います。
そんな時に何を言っても届かない場合が多いです。
誰が悪い訳じゃないので本当に自分との戦いなんですよね。
お姉さんが自分で気持ちに整理をつけてくしかないんです。
そっとしておきましょう😣
-
やま
本当にそう思います😢
本人もモヤモヤしてるんですかね💔
確かに両親や義兄が何を言っても変わらないので、待つしかないんですよね💦
文句でも言ってやろうと思ってましたが私も冷静になろうと思います🙌- 1月31日

マーちゃん
私なら思いっきり相手が傷つこうが文句をぜーんぶ言ってやります。
私もなかなかできなかったので多少気持ちはわかる方ですがいい加減にしろって思いますね…
働きに出るとすぐできたりするので気分転換にパートでもしたらいいのに。
ご家族に対してすみません…
-
やま
私もそう思って何を言おうか考えてたんですけど、みなさんのお返事を見て少し冷静になりました😭🙌
時がくるまで心にためておきます💦
仕事を始めてすぐ妊娠したら迷惑かけるから…と言いながらずるずる4年専業です🤔- 1月31日
-
マーちゃん
そうでしたか…笑
そういう方ってなかなかできないと聞きます。
すぐに辞めれるようなパートを選んで妊娠してから考えればいいことで妊娠すら長年していないのならパートに勤めて半年は避妊をしてから妊活再開したりするといいのに…と思ってしまいました。
ご家族が優しすぎます。
私の姉は結婚すらしてませんが私が子供中心になったら態度がすごく変わり、今はほとんど連絡してないです☻- 1月31日
-
やま
そうなんですか😳!
確かにしばらく妊活から離れるのも必要かもしれないですよね💦
優しいというかみんな姉の扱いが分からないだけなんです😭😭
いろんな家庭事情があるんですね…
思うことはあっても姉妹が疎遠って寂しいですよね😢- 1月31日
-
マーちゃん
考えすぎるとなかなか赤ちゃんは来てくれないですよね…
ご家族も一回お姉さんのためだと思って強く言った方がいいような。
できないからどうとかではなく少しの間は妊活を休んで働きなさいと。
もう、今は子供中心なのはしょうがないと私の中で腹をくくってるのでそっとしてます!
子どもが少し大きくなれば私も姉も変わるかなと⑅◡̈*- 1月31日

結愛まま
普通にムカつきますね。
もしあたしもお姉ちゃんにされたら
きっと許さないです。赤ちゃんは授かりものですし、そんなんだから来ないんじゃない?って言っちゃいそう。
もしお土産渡すにしてもそれなら
親に家まで取りに来てもらうか途中で待ち合わせして渡すようにしますね
ポストに入れといてってなんで実家やのに上がらずにポストに入れるだけのために1時間かけて帰らないと行けないのかわからないですし、ありがとうも挨拶もできないなんて恥ずかしい。ムカつきます!
もし赤ちゃんを授かれた時は
とりあえず謝って貰いたいですね。
でも許したりしません。
だけど同じことしたら恥ずかしいので距離置いたりしませんが
特に関わりも持たないですかね。
-
やま
そうなんです、言いたくないけどそんな言葉も出てきてしまいます😢
両親が私達のアパートに来ることすら嫌がるので頻繁に会えなくて💦
やっぱり距離をおくのが一番ですね…- 1月31日
-
結愛まま
お母さんお父さんが
やまさんのご自宅に行くことすらも嫌がるって普通に考えておかしいですよね?
お姉さんは私が常に1番!じゃないと嫌な人なんですか?
やまさんだってご両親からしたら可愛い娘なわけで、やまさんのお子さんだって可愛い孫なのにお姉さんの意見だけで会えないとか
家に来て貰えないとかおかしいと思います!
一度それは話して見てもいいと思いますよ!
ましてや、お姉さん30歳なのになんでそこまで自己中心的な、考えなのか少し不思議です。
失礼な言い方ですみません。- 1月31日
-
やま
妊活中にかなり性格も変わって自己中になった気がします😭妹は幸せなんだから気にかける必要がないと思っているみたいで💦
両親も初孫をすごく可愛がってくれてこっそりしか会えない状態を寂しがってはいますが…今日、姉はあんな性格だから😔と諦めている連絡がきて頼りにならないなと感じます💔- 2月1日

tomoko
私は妊活経験もないのでお姉様のお心はわかりかねます。それはひどいと思います。しかし、実の妹の妊娠出産を喜べないほど心に余裕がないのでしょうね。距離を置くのが先決でしょう。しかし、旦那様のお気持ちも無下にはできませんよね!せっかく買ってきてくれたのに、、、私は肉まんが惜しくて言ってるのではなく、その気持ちを大切にしたいと思います。お父様や、お母様とは、孫の成長も気になるでしょうし、今後外で会ったらいかがでしょうか?
実の姉だけに腹立つし、傷つきますよね😢お察しします。
-
やま
そうなんです、私の両親にはお世話になってるから!と主人が買ってくれたのに申し訳なくて😢💦
いつも私達に会うだけでも姉が嫌がるそうで、普段は内緒で短時間しか会えない状態です💔
腹は立つし悲しいしでモヤモヤしてました😔- 1月31日

みーママ
質問やコメントのやり取りを読んでいて、お姉さんに早く赤ちゃんが来たらいいなと思いました...✨(T T)
「ポストに入れといて」とだけの言い方は、姉妹だから甘えもあると思いますし、仲が良いからこそだと思いました!そんなぶしつけな言い方のお姉さんもきっと友達には挨拶とかお礼とか入れていると思うので😌
妹だからきつく当たっている、妹には子供がいて自分は年齢的にも焦っている。それは、姉になったことがないし、長く妊活を経験したことがないやまさんが理解できないのは当然だと思います🙌✨
気軽に実家に帰れないというのはなかなか大変かもしれないですし、理解するのも難しいかもしれないですが、
お姉さんなりにここまで頑張りたいという年齢も心に秘めていると思うので、その数年間は少しだけ距離を置いてもいいかもしれないですね( ; ; )
-
やま
本当にそう思います😢
そっか、妹だからそう言っただけであまり悪気はないんですかね😳💦
解決するのがいつになるか分からないですけど静かに見守りたいと思います!- 1月31日
-
みーママ
ただ、裏を返せば「親しき仲にも礼儀あり」なので幼稚なことかもしれないですけどね😢
状況は違いますがうちも既婚で子供がいない姉がいます。今まで一度も息子に会わせたことがないですし、当時妊娠したことも言っていませんでした(>_<)大人になるといろいろ難しいことも多いので、お互いのために離れるのが得策だと考えるようになりました(ノ_<)- 1月31日
-
やま
みなさんのご家庭も色々あるんですね😢でも確かに少し距離がある方がうまくいくこともありますよね!
そこまで考えられませんでした💦
ありがとうございます😭✨- 2月1日

N
こんな言い方あれですが…
早く妊娠して、お姉様に謝ってもらいたいです💢
-
やま
授かりものですが本当に早く妊娠しないかなぁと家族みんな思ってます😢
謝ってもらえても許せる自信がなく、同じ気持ちを味わって!とも思ってしまってました💦
でもみなさんに聞いて頂いて少し冷静になることができました😭🙏- 2月1日
-
N
すみません💦
昨日わたしが冷静ではなく…💦
悩みは人それぞれ
妊娠したから悩む人もいれば、できずに悩む人もいて…
その中で私たちは妊娠して、無事出産を終えて、子供を育ててるわけですから、こっちの方がストレス溜まりそうですが…笑
お姉さんも妹に先を越されて…わたしは姉なので、妹の方が先に出産したらどんな感じなのかな?と考えましたが、全く想像つきませんでした笑笑
妹は未婚で社会人なのですが…
許可がないと実家に帰れない、その態度は、わたし的には母からいい加減にしろと言って欲しいです。
姉妹なんだから、色々あるだろうけど仲良く戻りたいですよね。- 2月1日
やま
そうですよね💦旦那は私の両親にはすごくお世話になっているからとお土産を買ってきてくれたのですが、もう渡すのはやめようと思います😢🙌