※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

初マタの方が、くしゃみで腹筋が痛みます。盲腸の手術の傷付近も痛みます。対処法を教えてください。

9w6dの初マタです。お腹に力を入れちゃダメだとわかっているのですが、くしゃみの時どうしても腹筋に力が入ってしまって少し痛いです(´・ω・`)あと、約10年前にした盲腸の手術の傷のあたり(おへその右横)が時々ものすごくピキーーーン!と痛くなります(°_°)くしゃみの時力が入るのは仕方がないですよね(泣)

コメント

mc♡mama

わかりますー!
くしゃみの時力入っちゃうのは仕方ないですよ(*_*)
妊娠中に、できるだけ入らないようにくしゃみできないかなーと工夫したら、大きく口開けたままくしゃみするとお腹にあまり力入らなくなることに気づきました!代わりに声がでかくなっておばちゃんみたいだと旦那に笑われましたが(笑)

さくらママ

わたしもそれが心配になり、産婦人科の人にきいてみたら
「赤ちゃんは羊水で守られているため大丈夫ですよ。」とのことでした!!

盲腸おつかれさまでした(>_<)傷のあたりが痛むのは心配ですね(>_<)一度盲腸の手術をした病院にきいてみたらいかがですか?

r.s*mama

私もくしゃみすると痛くなります;_;なんか体を丸くしてくしゃみすると多少楽になりましたよ♡くしゃみするの嫌になりますよね( ¨̮ )♩

ゆう

mc♡mama
やはりくしゃみの仕方を根本的に変えた方がいいですよね(°_°)!!なんかもともとお腹に負担がかかるようなくしゃみ?をしていたので、これからは喉から出す感じ?でやってみます♡ありがとうございました(*^o^*)

ゆう

さくらママさん♡
そうなんですね(`・ω・´)!!
やっぱり赤ちゃん強いですね!
安心しました。。♡
盲腸の手術をしたのが総合病院で、通っている産婦人科もその中に入っているので聞いてみます!ありがとうございました(*^o^*)

ゆう

♥︎:maaさん♡
なるほど!!体制も工夫した方がいいんですね( ˙o˙ )
くしゃみってとっさに出るから怖いですよね(^_^;
心の準備ができる前に出ちゃうし!(笑)
ご意見ありがとうございました♡♡

ゆう

mc♡mamaさんに、さんを付けるの忘れてました?失礼しました(>_<)!!

結衣

わたしも妊娠がわかった頃ちょうど花粉症がピークで、お腹に力が入ったり、くしゃみの衝撃で赤ちゃんが大丈夫か心配でしたが、くしゃみくらいじゃ問題ないそうです(笑)
病院の先生にそぉ言われました!
早くくしゃみが落ち着くといいですね(b゚v`*)

スネ妻

くしゃみは大丈夫ですが、
腹圧はあまり掛けない方がいいそうですよ。
例えばお腹を強く凹ますなど。

とはいえ、羊水で守られてるのである程度は大丈夫みたいです!

くしゃみは、体制によって腰を痛めかねないので、何かにつかまってすると、いいですよ!
ぎっくり腰になる人もいるそうなので^_^;

ゆう

にゃー☆30さん♡
くしゃみくらいじゃ問題ないんですか(°_°)!
自分の中では生活してる上で一番お腹に負担かかってるのがくしゃみだと思ってたのでビックリです!でも安心しました♡
ありがとうございました(*^o^*)

結衣

わたしもくしゃみ連発で心配でしたが、相談した先生には笑われたくらいなので、安心してくださいね♡

ゆう

スネ妻さん♡
なるほど〜( ˙o˙ )
寝起きに無意識で思いっきり背伸びしてしまうことがあるのですが、それもちょっとマズイですよね(>_<)!
くしゃみって意外と危険なんですね?気をつけます!!
ありがとうございました♡