3ヶ月の息子ですが、最近、頭と顔を掻きむしるようになり顔が傷だらけに…
3ヶ月の息子ですが、
最近、頭と顔を掻きむしるようになり
顔が傷だらけになってきています😢
顔は赤いところもあるので病院を受診しましたら、ステロイドを処方されたのですが使っていませんでした。
でもあまりに赤いので一度塗ってみましたが、塗っていないところの赤みは引いたのにステロイド(ロコイドとワセリンのミックス)を塗ったところは赤みが引きません🌀
一度でも離脱症状があるのでしょうか?
また頭皮を見ると乾燥して皮がめくれているのでヒルドイドを塗っていたのですが、ヒルドイドは血流促進作用があり痒みが増すことがあるので、使い方が難しいと聞きました🌀
同じようになった方どうしていますか?
保湿ならどのようなものを使っていますか?教えてください😣
- ママ(7歳)
コメント

☆み☆
うちの長女も搔きむしりが凄かったです。結果乳アレルギーがありました!ステロイドだけ出して終わりー!のお医者さんは辞めた方がいいですよ。うちは良くなるまで週1で通ってました。ダラダラ長く薬を使うのが1番ダメです。

リリぃ
一度で引いたのは表面的なものです。
ステロイドの副作用を心配しているんだろうと思いますが、ロコイドは一番弱いものです。なので治るまではきちんと塗った方がいいと思います。
最低でも3日は治療として塗ればだいぶよくなると思います。
掻きむしってしまうならミトンをはめるしかないと思います。
頭はお風呂でしっかり泡で洗って、しっかり流してあげればいいと思います。
-
ママ
ありがとうございます✨
主人がアトピーなのですが、
ステロイドを塗ったら汁が出る、と言っていたので悪化したら…とか、
まだ調べてないのにアトピーじゃなかったとしたらステロイドって使ってもいいのかな?と思ってしまったのです💦
私はまだまだアトピーもアレルギーも勉強不足で⤵
頭も、乾燥しているから2日に1回洗うとかの方がいいのかなと思ったりしましたが、夜中も私と添い乳で寝て汗をかいているし、きれいにした方が良さそうですね😣- 1月31日

ミミ
私が通っている病院では、肌を正常な状態に戻してあげないと、アトピーの原因になってしまう。あと、傷からアレルギー物質が入り食物アレルギーの原因になったりすると言われました。うちの息子も掻きむしって傷だらけでしたが、全身ステロイド塗り頭にはリンデロンローションですぐに良くなりました‼️正常な肌に戻ってからヒルドイドを塗って様子見です。1ヶ月位かけて、ステロイド塗布量、回数を落としていきましたよ。あと、薬塗ったら搔きむしらなくなったので、赤ちゃんも痒いのだと思いました。
-
ママ
ありがとうございます✨
今もネットでステロイドのことを色々見ていたのですが、
ステロイドを塗ったところを触った手を口にいれても大丈夫か聞いたところ、お医者さんにわからないと言われてしまったので、それも使っていない理由だったなと思い出しましたが、
少量なので大丈夫との記事を発見しましたので塗ってみようと思います✨
ちなみに塗布量、回数を落としていくのはミミさんの判断ででしょうか??
お医者さんに行かなくても、治ってきたら減らしていく、というので大丈夫でしょうか??- 1月31日
-
ミミ
医者の判断ですよ〜‼️4、5日おきに通院し肌の状態をみて、ステロイドの頻度を少なくしてヒルドイドにしていっています。舐めっても大丈夫と言われましたよ🤗心配なら、違う病院に行ってみてもいいかもしれないですね💦
- 2月1日
-
ママ
お医者さんですか🙆
素人判断じゃ難しいですよね💦
ステロイド塗り始めたので、
週末病院にいってみます😌
それで頼りなさそうだったら病院変えてみます😫
ありがとうございました💓- 2月1日

☆み☆
うちも酷くなったのは3ヶ月頃からでした!
うちの娘は酷すぎて顔が腫れて傷口から汁が出るくらいでした^^;ほっぺは長期間ステロイドを塗ると皮膚が薄くなるので早めに治しちゃった方がいいですよ^ ^顎はガサガサしている感じですか?ヨダレとか出ていますかね?ヨダレが出ていればワセリンで肌を保護してあげるだけでいいです^ ^ワセリンは何回塗ってもOKです!ぶつぶつが出ていればロコイド。ちなみにワセリンだけはありますか?
頬はロコイドを風呂上がりに1回塗るを1週間続ければだいぶ綺麗になると思います。その後乾燥が気になるようであればヒルドイドかワセリンでOKです。ロコイドの塗り方は薄ーく伸ばすのではなく、少し多めに塗った方がいいです。
綺麗になった後、ちょっと傷が出来てきた!と思ったら早めにロコイド塗れば1日で綺麗になるようになります^ ^でも出来るだけ塗らなくていいように保湿頑張ってください!離乳食始まると治すのが大変なので今のうちに治してあげるといいと思います^ ^
うちは身体もブツブツで塗る面積が多く、市販の高い保湿剤しか合わなかったので小児科でヒルドイド処方してもらってました^^;
頭皮は1週間で良くなりましたよ^ ^パルデスローション調べてみたらキンダベートのジェネリックだったので同じ物ですね^ ^
うちの娘は夜搔きむしりが凄くて全然寝てくれなかったので毎日私が寝不足でした(笑)掻いてるの見るの辛いですよね(T ^ T)早く良くなるといいですね^ ^
-
ママ
うちの息子も特に夜中掻いていますよ~😭😭
寝不足になりますが、掻いている間は子供自身も寝不足だし痒いしで、ダブルでかわいそうですよね😢
そして、3ヶ月肌が荒れなかったからといって、今まで普通に食べていたものもアレルギーじゃないとは言えないかもしれませんね😣💦
潜伏期間のようなもので、今になって表面に現れたのかも??😫
どちらにしても検査は必要ですよね😌
汁が出るのはひどいですね😭😭
主人がアトピーで、よく顔が赤くなり汁が出ています😖
なのでアトピーの可能性もあるんですよね⤵
塗り薬は上手に使わないといけないですね💦
とりあえず治るまでステロイド塗って、きれいになったら保湿を頑張ってみます!
パルデスローションも調べてくださったんですね✨
何から何までありがとうございます😂✨💓- 1月31日
-
☆み☆
コメント読みましたが、身体や頭は毎日石鹸付けて洗って清潔にしてくださいね^ ^赤ちゃん用のベビーソープが1番いいそうで5歳の娘も未だにベビーソープです!アレルギーは許容量オーバーすると症状が出ます。1番わかりやすいのは花粉症ですかね。
うちの次女がアトピーで関節がカイカイです(T ^ T)
今は時期的に乾燥しやすいので仕方ないといえば仕方ないです(><)今頑張れば春には綺麗になると思いますよ^ ^- 1月31日
-
ママ
私も途中から花粉症や金属アレルギー
になりました!😫
乾燥していても、清潔にはしないといけないんですよね🙆✨
清潔にしてきちんとケアします!😊
うちの息子もベビーソープ使ってます💓
赤ちゃんのお肌敏感ですもんね😌
でも途中まで寒いからと熱めのお湯で洗っていたのは油分が取られていたかも、と反省しました💦
綺麗になるように、親が知識を付けてちゃんとしてあげないとだめですね!
頑張ります✨
ありがとうございました💓- 1月31日
ママ
そうなんですね💦
今は小児科に通っています。
息子も今度ブリックテストというのをしてみる予定です😣
その前に、アレルギー日記という食べたものをつける日記をつけてと言われて、「お腹が減ったらパンを一日中食べてるので、食べないときも作ったり、他のものも食べるときと食べないときと調整した方がいいですか?」と聞くと、必要ないと言われたので、
それで分かるのかな?と謎です…😵
皮膚科の方がいいのかもしれませんね🌀
ありがとうございます✨
☆み☆
うちは卵、乳、小麦でした。卒乳まで完母でしたが、やはりアレルギーのある食べ物を抜いたら少しマシになりました^^;もし完母であれば怪しいものを1週間抜いてみるのもありだと思います。
私は小児科→皮膚科→アレルギー科のある小児科に変えました。顔は全体ですか?ステロイドは塗る場所によって吸収率が違いますので気をつけてください。完全に治っていないのに急に薬をやめるとリバウンドします。
あと、ワセリンは合わなくて塗ったあとは湿疹か増えました^^;ヒルドイドは保湿剤です。市販の物より保湿効果が高いので毎日お風呂上がりに塗っています。痒みは増しませんでしたよ(><)ただ、目の周りには塗っちゃだめなので気をつけてください。注意書きにも書いてあります。頭はリンデロンVGやキンダベートのローション出してもらってました。
ママ
詳しくて助かります😍😍😍
私も今完母ですし、アレルギーの可能性十分ありますね💦
小麦は、はじめの肌がキレイな頃も食べていたので大丈夫かなぁと思うのですが、乳、卵はあまり食べていなかったので怪しそうです😣
顔は赤いところは一部です!
頬と顎が赤かったのでここだけステロイドを塗りました💊
完全に治るまでもう一度塗った方が良いのでしょうか😖
ワセリンだめなこともあるんですね!
今はワセリンと、ピジョンのミルクローション塗ってます💦
やっぱりヒルドイドに戻そうかな…👀
頭皮はローションで良くなりましたか??
息子はまだ塗っていませんが、パルデスローションが処方されました💊
ママ
赤いところです👶
☆み☆
すみません下に書いちゃいました(><)