※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちょ
妊娠・出産

無痛分娩経験者が自然分娩に劣等感を感じている。2人目の出産方法に悩んでいる。同じ経験の方いますか?

1人目無痛分娩、2人目自然分娩 の方っていますか?

たまたま無痛分娩推奨の産院だったので特にこだわりがなかった私は1人目を無痛分娩しました。
でも、産後の今、周りの人に無痛分娩にした事を自信を持って言えないのです。

やっぱり一回は自然分娩を経験したほうがよかったのかなって思うし、周りの人が自然分娩で産んだって聞くと頭が上がらないというか私より凄いんだなって何故だか劣等感?を感じてしまいます。
妊娠してもないのに2人目はどうしようかなって日々考えてしまう、、
同じような方いますか?

コメント

とと

無痛分娩だって立派なお産だと私は思います。劣等感など持たなくていいと思います。

• みみちょ

みみちょ

劣等感感じる必要ないのはわかってるんですがなんとなく心の底で...もやもやっとしてしまって😔
    コメントありがとうございます😊

• 1月31日

私の場合逆ですが、別に自信を持って無痛にしたって言えますよ☺️

でも1回は自然分娩を経験するのもありだと思います。やっぱり女性にしか経験できないものですし、貴重な体験になると思います💡

• みみちょ

みみちょ

逆な方は沢山いらっしゃるんですよね。一回自然分娩を経験してれば私も無痛って自信持って言えるんだと思います、、

麻酔で吐いて全身の震えがずっと止まらなくて無痛でも辛かったので自然分娩なんて耐えられるのかって気持ちもあるんですけど...なんだか考えちゃいます😢

• 1月31日

退会ユーザー

んー、それはただの勝手な思い込みというか、ママ頑張りますさんの基準で考えてるだけだと思いますよ。
    皆さん無痛だからって卑下することはないと仰ってますし、逆に羨ましいなーと思う方もいるようですし。
    自分の出産を自信持って言えないのはお子さんにも失礼な気がします😌

うちの母も出産中毎回吐いてたと聞きましたし、出産は命がけですよね。きちんとサポートしてくれる信頼できる産院で覚悟ができたら自然分娩にも挑戦してみてはいかがですか?☺️

• 1月31日
ゆう

そうですか!?
大丈夫じゃないですか?
お産も育児も人それぞれ。
無痛分娩だからって、特別何も思いませんよ?😊
どうやってお産したってリスクは伴うし、痛いときは痛いだろうし…
と、私は思います😊

• みみちょ

みみちょ

そう思って無痛にしたんですけどね!
    なぜか産んだ後に罪悪感が💦不思議ですよね、、、

• 1月31日
まみ

わたしは逆でひとりめ自然分娩で二人目痛いのが嫌すぎて、無痛、和痛分娩にしました☆
どっちも可愛いですし、頑張ったのは一緒だし全く劣等感もつ必要ないと思いますよ😊

• みみちょ

みみちょ

たしかに妊娠して出産すること自体が凄いし頑張ってるんですよね😊
    ありがとうございます!

• 1月31日

わたしは無痛分娩を考えていたけど色々な理由から自然分娩にしたのですが、もし2人目があるなら絶対無痛分娩にします😫
無痛分娩だから劣等感を感じることはないです!
自然分娩も無痛分娩も帝王切開だって立派なお産です!!

• みみちょ

みみちょ

劣等感感じる必要ないのはわかってるんですが、なんだか気になってしまって💦コメントありがとうございます😊

• 1月31日
はるか

確かに陣痛はかなりしんどくて、早く生まれて~とかこの世で1番痛いものだと思いました。
二人目が無痛推奨なんですが、自然分娩予定です。
それはママ次第だと思いますよ!☺️
出産はママしかできませんから😌

• はるか

はるか

陣痛中もですが生まれたあとも自然分娩は大変だったので、その辺は無痛だと羨ましいなぁとは思います😅

• 1月31日
  • みみちょ

みみちょ

産まれた後無痛は楽とよく言いますが、無痛の出産しか知らないので、ひたすら辛く感じました😢

ちなみに...無痛分娩推奨の産院で自然分娩を選んだ理由を聞いても良いですか??

• 1月31日
  • はるか

はるか

後陣痛が辛すぎました。
    朝方出産でしたが、動けるようになったのは午後になってからでしたね!

ただただ値段が高くなるってのもありますね(笑)
    お金高く払うよりは痛み経験した方がいいなぁと!
    生まれてくる子のほうが辛いっていうので頑張ろうとまた思えます!

• 1月31日

いやー…関係ないと思いますよ?
経膣分娩じゃないと子に愛情が〜痛みを乗り越えてこそ愛情が〜とか言う人いますけど、経膣分娩でも私は我が子が憎いときありますよ(笑)
痛い思いしたからって、完璧な母になれるわけではありません。
痛くないに越したことはないし、母体の回復も早いって言いますし、私は周りの人が無痛分娩でも何とも思わないです( ˙ᵕ˙ )
ただ、主様がこれからずっと劣等感を感じるのはお辛い気もするので…二人目は経膣分娩という選択肢はありだと思います!
でも、劣等感なんて感じる必要はありませんよ。
お産にはいろんな形があるんです。
ベビーが無事産まれたら、大成功なのです。

• みみちょ

みみちょ

重々承知です!

ベビーが無事産まれたら大成功、たしかにそうですね!心に響きました😊

• 1月31日
m

私も、無痛分娩で生んだよってもし言われたら、「いいなー!羨ましいな!」って思います😂✨

無痛だから下、とかないと思います😅

• みみちょ

みみちょ

ないんです、ないのはわかってるんですが😹
    わかってるんだけどなんだか複雑な気持ちなのです😹
    コメントありがとうございます😊

• 1月31日
ぽちの助

無痛も和痛も関係ないと思いますよ(*´∀`)
私は二人とも自然分娩で、次女は和痛にしたかったのに、義母や旦那が陣痛の痛みを感じないとダメだ!という人達なので、和痛に出来なかったです(´;ω;`)
和痛も体験してみたかったです…(T▽T)
うちの方は、無痛を受け入れている病院がないので、無痛をしたママさんに体験談を聞いてます(笑)
劣等感感じなくて大丈夫ですよ(´・∀・`)
皆、それぞれ理由があって、それぞれ違うお産なので(♡´艸`)

• みみちょ

みみちょ

義母と旦那ひどいですね😢
    わたしは逆に旦那が、無痛にしなよ!!!ってすごいゴリ押しでした。

仲良い友達には無痛めっちゃオススメ!!とか言ってるのに、ただの知り合いとかあまり親しくない人と話す時(特に親世代)は話すのちょっと尻込みしちゃいます💦ポチの助さんの義母や旦那さんのような考えなんじゃないかと思って身構えちゃうんでしょうね。

• 1月31日
myq/

どんなお産も自信をもっていいと思いますよ😊
まだ無痛にいろいろ言う人もいるのでお気持ちはわかります。
でも赤ちゃんを産むのは大仕事ですし、出産方法に文句つけるなんておかしいと思います。
私は1人め自然分娩で二人め無痛にしました。どちらの分娩でも偏見のない世の中になってほしいですよね

• みみちょ

みみちょ

別に直接無痛について何か言われたわけじゃないんですけどね🤔日本人独特の周りを気にする文化故に悩む人も文句言う人も沢山いるんでしょうね!

• 2月4日
ゆかりん

私も全く同じで無痛推奨の病院で産みましたー!本当産む前はこだわりがなかったのに、産んだ後になって、やはり自然分娩すべきだったのかな。などと劣等感を感じてしまい。お気持ちよくわかります。
けど初めから産み方にこだわりなんてなかったんですし、母子共に無事ならそれだけで素敵なことです。結果良ければ全て良し!
なんじゃないかなと思います。

• みみちょ

みみちょ

同じ境遇の方がいて嬉しいです!!
    無痛にして自分の想像通りにお産できました?
    私は副作用でお腹がひたすらむず痒かったり下半身の感覚が全くなくて息み方がわからなかったりで自分の思ってたお産と違く、それもそう思う要因なのかな、と思っています。たしかに母子ともに無事だったからゆえに悩めることなんですけどね!

• 2月4日
  • ゆかりん

ゆかりん

想像通りのお産とはいきませんでしたね。私も麻酔が効きすぎたのか、いきみがわからず、結果吸引になってしまって赤ちゃんに可哀想なことしたなと。
    終わったことをくよくよしていても仕方ないことなんですが。
    結局は自己満足なのかなぁと。

• 2月4日
  • みみちょ

みみちょ

わたしも吸引になりました。無痛だとやっぱり多いみたいですね。。
    自己満足だけど、バースプランを考えるのは悪い事じゃないとおもいます^^

• 2月4日
  • ゆかりん

ゆかりん

一緒ですね。吸引だと後々脳に影響とかあるんですかね。心配になります。
    そうですね!バースプラン。ちゃんと考えておけば良かったです(;゚∇゚)ママ頑張りますさんは二人目考えてらっしゃいますか?

• 2月4日
  • みみちょ

みみちょ

産院からは一応大丈夫といわれましたが、心配になりますよね。
    2人目も希望してます!今後のバースプラン、もやもや等残らないように考えたいなと思って質問した次第です^^

• 2月4日
ゆあか(*´ー`*)

わたしの姉がそうでした。自然も経験してみたいと二人目自然分娩にしましたよ。

• みみちょ

みみちょ

やっぱり同じ方いらっしゃるんですね!参考になります!!

• 2月4日
りんごの種

私の友達が一人目無痛で、二人目は自然も経験してみたいと思い自然で産んだけど、一人目と変わりなかったって言ってましたよ。
ちなみにその子は三人目帝王切開になり、全ての産み方を体験したって言ってました。
どの産み方でも、無事産まれるのが一番だと思います😊

• みみちょ

みみちょ

無痛も自然分娩も変わらない、そんなことってあるのでしょうか???
    そのお友達がどういう心境でそう言ったのかが気になります。

• 2月4日
  • りんごの種

りんごの種

友達は自然分娩がどれ位痛いのか、体験して見たかったみたいですけど、結果あんまり変わらなかったそうです。
    友達が痛みに強かったからか、もしかして和痛って言う分娩だったのかもですね。
    私は、分娩の経験ないしその頃は分娩にも関係なかったので、へーって思って聞いてました。
    べつの友達は自然が痛すぎで、途中で帝王切開になった時ホッとしたって言ってましたから、自然が痛くないって事はないと思いますけど。

• 2月4日
  • みみちょ

みみちょ

私は陣痛そこまで痛くならない内に入院して無痛にしたので痛さは全然経験しませんでした。たまに痛みに強い方もいらっしゃるそうなので、お友達もそうだったのかもしれませんね^^
    お話頂きありがとうございました😊

• 2月4日
ぱみ

全く同じことで悩んでます。なんでですかね?忘れたと思ってると、ふっと自分のお産思い出して、自然分娩した人が羨ましく思えちゃうんですよね。
モヤモヤの気持ちわたしも残ったままです、、わかってるんだけど、
わかってるんだけど、、なんか、、モヤモヤ。多分頑張った自分を味わいたいだけかもしれません、、、

• みみちょ

みみちょ

そうなんですよね!気にする必要ないしどの産み方でも関係ない、みなさんが言うことは百も承知の上で、、、でも、でもってなんだかモヤモヤしてしまうんですよね!
    ぱみさんは2人目も無痛を選びますか?

• 2月4日
  • ぱみ

ぱみ

めっっっっっちゃ悩んでます。。一人目は自然分娩からの無痛分娩に切り替えだったので、どんな痛みなのか理解はしてるんですが、、出産まで2日かかったので二人目が何時間かかるかわからないので、、ほんと悩んでます、、

• 2月4日