※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
GONちゃん
妊活

体外受精の流れや通院頻度、費用について教えてください。

体外受精について教えてください( ¨̮ )

病院に行き始めて1年ちょっとになります。
人工授精4回するもかすりもせず…
毎回検査薬は真っ白陰性です(´・・`)
6回までやってみてダメなら体外受精に
ステップアップを考えています。

そこで、体外受精の流れとか
1ヶ月何日くらい病院に通うのか
あと費用もいくら位かかるのか
教えていただきたいです!!

ざっくりな質問ですみません💧
よろしくお願いします(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

コメント

きなこ

妊活お疲れ様です。体外受精に進むというのは、私もそうでしたが不安もあり勇気のいることでした。
まず採卵までに1ヶ月、その後私の場合は卵巣と子宮内を整えるために2周期スルーして3周期目で移植しました。
採卵の周期は多い時は週2〜3のペースで通院して自己注射とか院内の注射を受けてました。
移植周期も排卵間近は週2〜3でした。理由は分からないんですが、私の場合なかなか排卵しなくて何度も内診したので2週間くらいはそんな感じで通院してて、仕事との調整が大変でした。
ちなみに体外受精すると決断した後に治療説明や子宮鏡の検査やらで1ヶ月くらいはかかったと思います💦

費用はクリニックによって違うようですが、うちは採卵で22万、受精卵1つの移植で6万位だと思います。
参考になれば!

• GONちゃん

GONちゃん

コメントありがとうございます!!
    旦那さんは人工授精で頑張りたいみたいなんですけど、結果に繋がる気がしなくて、勇気を出してステップアップしようかなと( ¨̮ )
    採卵周期や移植周期に週2、3ペースで通われてたんですね!
    今正社員で働いているので、パートに変えないと厳しそうですね。
    とても参考になりました!
    ありがとうございました( ˊ꒳ˋ )

• 1月31日
  • きなこ

きなこ

うちの旦那も体外受精にはかなり抵抗あったみたいです。もしそれでも結果が出なかったら、とビビってましたよ笑 もちろん私もそうでした。
    体外受精は経済的にも精神的にもキツイと聞いてましたが、経済的には置いといて精神的には人工授精の方が私は辛かったです。人工受精6回やりましたが、結果がダメだと残り出来る回数のカウントダウンされてる気がして、毎回追い込まれてました。体外受精はそういう目安がないので、逆に気が楽でした。
    お仕事の調整頑張って下さい!私も正社員ですがシフト制なので、周りの同僚に融通してもらうのが申し訳なかったです💦うまく行くといいですね!!

• 1月31日
  • GONちゃん

GONちゃん

体外受精しても結果が出なかったらって考えると怖いですよね(>_<)
    まさしくカウントダウンされてる感じです。あと2回( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)みたいな(笑)
    きなこさんも正社員で働きだったんですね! 体外受精始めるとなったら、会社に相談してまようと思いますます( ¨̮ )
    遅くなりましたが、妊娠おめでとうございます(*´꒳`*) また雪降るみたいなので、お体冷やさないようにしてくださいね♡

• 2月1日
くみっこ

初めまして。私も人工授精5回
して妊娠せず。。。今月から
体外授精する事になりました。

私の病院の場合なのですが
生理がきてから3日目に病院へ
行き点鼻薬をもらい次の生理を
待ちます。生理がきたら
HCG注射が10日間打ちに
行きます。うちの通ってる
病院は自己注射してないので。
後、採卵する日と移植の日に
行く形になります。断然
人工授精よりも通う頻度は
増えます( ;´・ω・`)

費用はこれも病院によって
違いますが、うちの通ってる病院は
体外で50~60万顕微になると70~80
万はかかると説明受けました。

お互いに授かれるといいですね✨

• GONちゃん

GONちゃん

同じような境遇で、勝手に親近感が湧きました*ˊᵕˋ*
    自己注射をやってる病院とやってない病院があるのですね!
    その辺りも調べないとですね!
    私の病院も50~60万と言われました。
    助成金で半分以上返ってきそうですが、お金かかりますね(>_<)

ありがとうございます!
    お互い赤ちゃんきてくれるといいですね(*´꒳`*)

• 1月31日
❁hana❁

はじめまして❁

私はランダムスタート法でした。

11月に夫婦揃って事前の検査をしました。(HIVに感染してないかなど)

12月はお休み。

1月は年明けて、ほぼ1日おきに5回通院し、6回目が採卵でした。

※1/5〜1/15まで毎日自己注射&服薬
1/15は更に点鼻薬しました。

採卵の1週間後に結果を聞きに行ったので、通院は計8回です。

費用は、体外と顕微同時に行い、トータルで60万ほどでした。

移植代は別ですから、本当にお金がかかりますよね💦

タイミング法の時から考えると3桁いってます😖🌀

• GONちゃん

GONちゃん

毎日自己注射、大変でしたね(>_<)
    採卵までやはり通院回数が増えますよね… なるべく正社員で働きながらと思いましたが、厳しそうですね。
    ホントお金かかりますよね💧
    人工授精だけでもすでに10万位かかってます😅

ありがとうございます( ˊ꒳ˋ )

• 1月31日
  • ❁hana❁

❁hana❁

私も正社員ですよ。
    とても悩みましたが、職場に本当のことを打ち明けました💦
    元々平日休みなので少し通いやすさはあるかもしれませんが…

産休育休制度も活用したいので、辞めずに頑張ってます💪🏻

• 1月31日
  • GONちゃん

GONちゃん

正社員でがんばってらっしゃったんですね!! すごいです👏✨
    私も体外受精にステップアップが決まったら、会社に相談するつもりですが、もしダメなら辞める覚悟で話してみます!
    金銭面的に苦しいので、できれば正社員続けたいですけどね😅
    お互い頑張りましょうね( `・ㅂ・)و♡

• 2月1日
うめ

どういう治療法かで流れがかわってきます。
私は4回の人工授精でステップアップしました。
体外をするにあたって、都内の有名な病院の説明会にいくつか参加して、納得して転院しました。
説明会だけでも先に聞いてみてはどうですか?
病院によって治療法がちがいます。
私は完全自然周期の病院を探してたので、それができる病院にしました。

そこは成功報酬制で、1回目で授かったので、最後、成功報酬までいれると56万くらいでした。
もし陰性だったら20万くらいになる予定でした。

自然に任せての採卵なので、初診から採卵まで4回、採卵1回、移植1回、判定日1回の1ヶ月で7回通って、判定日で陽性でたので、さらにそのあと3回で卒業しました。

• GONちゃん

GONちゃん

コメントありがとうございます!
    1回目で授かったのですね!
    おめでとうございます!!

完全自然周期の病院、気になっていたので、今通院している病院含め説明会に参加してみようと思います。

ありがとうございます( ˊ꒳ˋ )

• 1月31日
とあみやママ❤

体外受精の流れというかやり方は病院によって違うかもしれないので、説明会に出られるといいかと思います💡
ちなみに私は、自宅から病院まで遠かったので、ほぼ自己注射で卵を育てました💉病院に行く日だけ病院で注射を打ってもらって、半月で5回通って6回目で採卵でした💡注射は合計24本打ちました💉アンタゴニスト法で卵をたくさん採る方法だったので注射の本数が多かったのかなと思います😉費用は35万くらいです!ただし、凍結代は別なのでプラスでかかっています🙌🏻(1個6万しました)。移植は1回15万くらいです💡とにかくお金はかかりますが、助成金もありますし確率は断然上がるので、私は人工授精を飛ばして体外受精にステップアップしました😋1回で多くの卵が採れれば、採卵は1回で済みますのでなるべく多く採れる方法がいいかと思います😊

• GONちゃん

GONちゃん

コメントありがとうございます!
    確率を考えると体外受精にステップアップしたい気持ちが強いのですが、旦那さんはもう少し人工授精で頑張りたいと言ってるので、6回まで頑張ったら説明会に行ってみたいと思います!

お互い赤ちゃんきてくれるといいですね(*´꒳`*)
    ありがとうございます✩

• 1月31日
くみっこ

私も親近感湧きました(*˙˘˙*)!

私も色んな方が自己注射してると
書いてあるのを見ていたので自分で
やるものだと思っていましたが…
通ってる病院は自己注射は
してないよって言われてビックリ
しました。

金銭面的に不安はいっぱい
ありますよね私も同じです…
でも少しでも望みあるなら
頑張りたいなって思います(*^ω^)

お互いに頑張りましょう\(´ω` )/♡

• GONちゃん

GONちゃん

ホント金銭面で不安がいっぱいです(>_<)
    でも諦めたくないので、くみっこさんと同じく少しの望みにかけて頑張りたいと思います!!

お互い気負いすぎず、たまには生き抜きしながら頑張りましょうね(*´꒳`*)゚*.・♡

• 2月1日