※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jtwpwmaat
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月経ち、食べる食材や量に悩んでいます。二回食はいつからがいいでしょうか?どの基準でステップアップしましたか?

みなさんはいつから二回食にしましたか?

5ヶ月になってすぐから離乳食開始し、1ヶ月と数日経ちました。機嫌が悪かったり、嫌いな食材だったりで泣いて食べてくれない日が数日に1回あったり、食べてくれない食材もあったりしますが、ご機嫌な時は自分から口をあけばくばく食べてくれるようになりました!

炭水化物→おかゆ○そうめん○
タンパク質→豆腐○きなこ○タイ△
野菜→ほうれん草○人参○トマト○キャベツ○玉ねぎ○かぼちゃ◎さつまいも○ブロッコリー○トウモロコシ◎大根○じゃがいも×
果物→りんご◎いちご○

今のところ食べたものはこんな感じなのですが、二回食はいつからがいいのでしょう?

育児書やコラム等見てると、開始1ヶ月経ったら二回食に〜と書いてあるものもあれば、中期に入ったら二回食に〜と書いてあるものもあり、何を基準に二回食にすればいいのか迷ってます💦

食べる量?食べれる食材の種類?時期?
みなさんはいつから、何を基準に二回食にステップアップしましたか?

コメント

minmin

偏食ですけどちゃんと食べるので1ヶ月ちょっとで二回食にしましたよ☺

• jtwpwmaat

jtwpwmaat

食べる量が安定してきたからってことですね🤔

まだ食べむらあるのでもうすこし先の方がいいんですかねー😭

• 1月30日
  • minmin

minmin

これだけ食べれるなら二回食にしても大丈夫だと思いますよ🙆
    うちなんて果物も嫌い、甘いもの酸っぱいものも嫌いなのでもっと少ない食べ物とBFミックスでどうにかローテーションしてますよ~(笑)

• 1月30日
  • jtwpwmaat

jtwpwmaat

そうなのですね!

うちはパサパサじゃりじゃり系の食感がダメで、魚とじゃがいもあげるとえずきます💦とろみつけたり、混ぜてもどうしてもダメでした😹

酸っぱいものは一口目だけはブルブルしますが、あとはケロッと食べます(笑)

ローテーション悩みますよね💦

気に入らない組み合わせがあるみたいで、それに当たるとその日はもう不機嫌で全拒否になっちゃうので毎日悩みます😭

• 1月30日
ままま

私は離乳食はじめて1ヶ月たった日から2回食にしましたよ!
息子は食べることが好きなようで食べない日はなかったし、むしろもっとくれーと泣いてたので(笑)
けっこう野菜の種類もあげられてるんですね♡2回食にしてもいいと思いますよ!
ちなみに2回目は1回目の半分〜3分の2くらいの量からはじめて、徐々に増やしていきました!

• jtwpwmaat

jtwpwmaat

野菜はたくさんためして、じゃがいも以外大丈夫なのですがタンパク質がまだ豆腐ときなこからステップアップできず💦

じゃがいもも魚もそうなのですがパサパサ感がダメなようで、とろみをつけたり、ミルクでのばしたりしてもオエッとなってしまうのでパサパサしたものは今はお休み中で😓

タンパク質が豆腐きなこから先に進めてないのですが、二回食始めても大丈夫なんでしょうか😭

• 1月30日
  • ままま

ままま

うちははじめて1ヶ月半くらい経ちましたが野菜はsspさんと同じくらいしか試してませんよー!
    魚、どうしてもパサパサしちゃいますよね💦おかゆに混ぜてもだめですかね??
    ゆる〜く2回食はじめてみてもいいかと思いますよ♡最初の1週間の2回目は、たんぱく質あげてませんでしたよ!

• 1月30日
  • jtwpwmaat

jtwpwmaat

魚もじゃがいもも色々試してみたんですが、何かと混ぜたりしてもえずいてしまって💦

機嫌が悪くなると、その日はもう全拒否になってしまうので、今は少し戻って豆腐やきなこにしたり、さつまいもや大根など少しパサパサしたりジャリジャリしたりするものにもう一度慣らしてます!

二回食チャレンジしてみようかと思います😊

• 1月30日