※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
penoko
子育て・グッズ

2歳の子供が言い聞かせに全く耳を貸さず、しつけに悩んでいます。怒鳴ることもあり、自己責任を感じています。怒るべきか、放置すべきか悩んでいます。

みんな同じだとは思うのですが、2歳の子供に言い聞かせをしたくても、9割くらい話を聞く気ゼロで、右から左です。
テレビを消したり、正面から向き合って話そうとしても、違うことに気が行くのか、わざと気をそらすのか、話を全く聞きません。

しつけに本当に困っています。聞く気ゼロの姿勢に私も頭にきて、つい怒鳴りながら怒ることも多く、平静を保って言い聞かせてもほぼ無理です。
出かける前や事前にこうしたらダメよ。手は繋いでね。とかも言ったりしてるのです。

繰り返し言い聞かせるしかないといいますが、0歳からずっと言ってることもやります。
注意したらマズイのはわかってるので、すぐやめるのですが、私が見てないとまた同じことをします。

自分のしつけや、普段の接し方が悪いのかと気が滅入ります。

怒らない、放置した方がマシなんでしょうか。。
怒ったり怒鳴ることがダメなような気もしてきます。

それとも、うちの子がバカなのか?!と少しよぎる時もあります。親の責任だと思ってますが。。

イヤイヤ期なのでこんなものなのでしょうか?
よろしくお願いします!

コメント

ヨシペペ

うちの子も同じですよー(^^;そして私も毎日怒鳴っています…。

叱っている最中目を合わせようとしないし、「分かった?」と何度言っても返事もしない。でも優しく言い聞かせるだけだと本当に聞かないので、つい怒鳴ってしまいます。怒鳴ったら萎縮して一応聞くそぶりは見せるので…。でも結局すぐに忘れるみたいですけど。
機嫌が悪いと何でもかんでも「いや!」。寝起きが悪い子なのですが、突然「いやだー!」と泣きながら目覚めます。もう意味不明(^^;

でも言わないともっとダメだと思うので言い続けるしかないですよね。もう知らん!となることも多々ありますが…。

他の方のコメント、私も参考にさせて頂きます!

• penoko

penoko

そうですよね!うちも本当に同じです!
    言わないわけにいかないし。。って結局言い始めるとイライラしてきたりして怒鳴ってしまう羽目に。。

• 1月31日