※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこまま⑅◡̈*
子育て・グッズ

離乳食を始める際、授乳時間を安定させることが大切です。泣いたら授乳するのは良いですか?離乳食を始めても授乳が必要でしょうか?

離乳食をはじめるにあたって、、
授乳時間を安定させてくださいと本で見ました。
いまは泣いたなーと思ったら授乳させてます。
3時間、4時間、5時間あくときもあります。
離乳食を与えるにあたって、この時間に授乳ときちんと決めた方がよいでしょうか?

離乳食をはじめても泣いたら授乳でいいんでしょうか?

コメント

ひーこ1011

食事の時間は大体同じ時間にしてましたが、授乳は欲しがる時にあげてました!
母乳やったら欲しがる時に欲しがるだけあげたら良いと思いますよ(◍•ᴗ•◍)

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

大体離乳食の時間は何時頃にしてましたか?(一回食のとき)

• 1月30日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちは、朝一にしてました!
    8時頃です。

二回食は朝・夜にしてました。
    その方が出かける時も調整しやすいので(◍•ᴗ•◍)

• 1月30日
  • あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

教えていただきありがとうございます😊参考にさせていただきます!

• 1月30日
らぅ

ある程度授乳の時間決まってくると思います。離乳食始めてからも泣いたら授乳となるとお腹いっぱいになるんじゃないでしょうか。

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

そうなのですね!それならそこまで気にしなくていいかもですね!

• 1月30日
rhy

そこまで決めなくても大丈夫ですよ😊
ある程度月齢がいくと授乳時間も安定してくるので☺️
泣いたら授乳で全然大丈夫です😄
離乳食で栄養取れるのは完了期とかになってからですので😊

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

母乳ですし、泣いたら授乳で行きたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月30日
kaoriino

1回食の時はまだまだ授乳時間まばらでした💦
2回食にしたあたりから食べる量が増える→飲む量が減る→で住所時間安定してきましたよ!
食事の時間だけはなんとなく決めていました😃まだそんなに気にしなくて大丈夫だと思います✨

• kaoriino

kaoriino

住所時間→授乳時間です💦

• 1月30日
  • あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

まだあんまり離乳食勉強してないのでわからないのですが、二回食はどれくらいの時期からですか?

• 1月30日
  • kaoriino

kaoriino

本には離乳食はじめて1ヶ月から…と書いてありますが、帰省とぶつかったのもあり、私は2ヶ月経った生後7ヶ月からにしました!
    栄養士さんからも、ママがやりやすくて赤ちゃんの体調がいいタイミングで!と言われました😁

• 1月30日
  • あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

大体一二ヶ月を目処に考えておきます!ありがとうございます😊

• 1月30日
み

我が家は12時の授乳の前に離乳食をあげるとリズムをつけています!二回食とか三回食も多分授乳の前にあげる事になると思うので
授乳リズムをつけた方があげやすいと思いますよ!
赤ちゃんが泣いてから離乳食の準備して、離乳食あげてって結構大変な気がするし、食べてくれるのかな?って思います😢

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

確かに泣いてからだとバタバタになってしまいますね💦だいたい離乳食あげる時間だけでも整えた方がよいですね!

• 1月30日
  • み

そうですね( ´ ▽ ` )離乳食あげる時間だけでもリズムつけたら、楽かもしれないですね🎶

• 1月30日
t

今離乳食を始めて半月ほど1回食です😄
離乳食の時間だけ10時から11時くらい(←これもアバウト😂)の間と決めてあげてます!
母乳なので授乳時間は決めてなくて、だいたい3時間おきくらいにあげてます!でもそれよりも早かったり遅かったりすることも多々あります。
今の時期しか乳は飲まないんだし、欲しいだけあげよう💡授乳時間はそのうち整うかな💡と楽観的です笑