断乳についてです。現在1歳1ヶ月ですが、離乳食をほとんど食べずにおっ…
断乳についてです。
現在1歳1ヶ月ですが、離乳食をほとんど食べずにおっぱいばかり飲んで満足しています。一通りのことは試しました。
なので、支援センターの方や両親から、1歳過ぎたのもあるし断乳してみたら?と。
ネットで色々見ていて、自分たちにはどの方法が一番合っているのかわかりませんが、まずは日中断乳から出来たらいいなぁと思っています。
水分はおっぱいかお茶です。スープなどは嫌がります。最近になって、ミルクや牛乳を試すようになったのですが、うえっとなったり、怒ってぶん投げたりしていて、進みません。
まずはミルクを飲めるようにして(断乳後でも食べる量が変わらなかったら困るので)、同時に日中授乳の回数を減らして行って、最後に夜間断乳に踏み切ろうと思います。
同じように離乳食の関係で断乳された方、どのようになさいましたか?
断乳したのに、離乳食の食べ方が変わらなかった方はいらっしゃいますか?ミルクが飲めるようになってなかったら、それが一番心配です😔
- パン(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
つ〜ちゃん❤︎
私も同じような感じで思わずコメントしてしまいました😂
1歳4ヶ月ですが、かなりのおっぱい星人です。1歳の時に断乳しようとしましたが、体調崩したり、"そろそろやめようね"とお話してカウント始めたら夕方になったら熱を出すようになり3日目に"好きなだけ飲んで良いからね〜"と伝えたら次の日から熱が出なくなりました😂
この子のタイミングは今じゃないんだなあっと思って諦めました。
1歳半健診で友達が"飲んでても大丈夫だよ。無理するよりもその子のタイミングに合わせてあげれば良いからね。"
って言われたのを聞いて、焦る必要ないのかなっと思いましたよ^ ^
保育園に行かせるのであれば別ですが、さとみぃ様が急いでないのであればゆっくりで良いのではないでしょうか(*^^*)
パン
同じような方がいらっしゃって気持ちをわかっていただけて、嬉しいです😭
パン
途中で送ってしまいました💦
そうなんですか、ベストなタイミングが見つかればいいですね😩
保育園の予定はありませんが、離乳食を食べないので、焦っています😭
つ〜ちゃん❤︎
私も一時期悩んでましたけど、諦めたら楽になりましたよ〜^ ^
周りに小学生になっても飲んでる子はいないから大丈夫だよぉ!!
って言われてそれもそうかなっと思って(*^^*)
今だけだし、飲んでる姿可愛いから良いかなっと❤︎
パン
私も長らく諦めていましたが、最近、両親や支援センターの人から断乳を強く進められてしまいまして😭
つ〜ちゃんさんは周りも理解のある人達ですね✨
両親たちからは食べないなんて信じられないと毎度言われ、耳が痛いです😔
つ〜ちゃん❤︎
そうですよね...
周りにいっぱい言われてしまうと悩んでしまいますよね😭
昔と今は考え方も常識も変わってきてますし、余り気にされなくて良いのではないでしょうか。気になるようでしたら、支援センターの方ではなく専門家の方に聞いてみてはどうでしょうか。
パン
ありがとうございます😭
保健所の方に詳しく聞いてみようと思います😊
本当、おっぱい飲んでる姿可愛いですよね💕
離乳食食べていて卒乳が理想です😭
つ〜ちゃん❤︎
それが良いと思いますよ(*^^*)
お互いに無理せずに頑張りましょう★
パン
保健センターと看護師の方に教えてもらい、このまま徐々に断乳していくことで決定しました😊昨日から授乳回数2.3回減らしてますが、今のところ離乳食の変化はありません😅
その分いっぱい飲んでいるようですが、、、様子見ながら断乳していこうと思います😱減らしていく中で食べるようになってくれたら、断乳はやめようと思っています。
ありがとうございました‼︎本当に同じような方がいらっしゃって、嬉しく思います✨✨