助産師と小児科の先生から完母の可否について異なる意見があり、混乱しています。現在は母乳とミルクを半々で与えており、不安を感じています。このままの方法で大丈夫でしょうか?
完母にしたくて助産師さんのところに通っていて、ほぼ完母でいけそうと言われて1ヶ月検診までミルク足さずにやっていたのですが、1ヶ月検診で体重の増え方がいまいちでミルクを足すよう小児科の先生に言われました。
そのあと別の診察で助産師さんには、完母でいけるかも、ぎりぎりのラインだねと言われ、なんだか混乱してしまいました。
うまくいければ完母にしたい気持ちがあるので、ミルクと半々にはしたくなくて、ぐずったときにだけミルクを足すようにしていて、今は60mlを1日2〜3回あげています。
このくらいのあげ方なら、いずれ完母でいけそうとなっても大丈夫ですかね?
母乳をどのくらい飲めているかわからないので、不安になりながらの日々です。
とりあえずぐずらなければお腹いっぱいと思っていいんでしょうか。
- かの(6歳)
コメント
♡やっと逢えたね♡
ぐずる原因はいろいろです❣️
眠たいときや抱っこして欲しいとき、甘えたいときなど…
助産師さんにギリギリのラインでいけそう❗️って言われてるのであれば、ミルク足さなくても頻回授乳頑張れば、もしかすると1週間では軌道にのるかもしれないですよ😊❗️
私も1ヶ月と2週間までミルク足してたりしてましたが、おっぱいだけで大丈夫そうだよ❣️って言ってもらった日から頻回授乳頑張って1週間くらいで完母になりました😊❣️
とりあえず、欲しがったらおっぱいで良いと思います😋♡
かの
ありがとうございます!
欲しがったらあげる、で頑張ってみます!