主人が先輩の子に取られそうで、娘が不安になっている。先輩の子の行動に困惑している。進級後も同じクラスになる可能性が高い。相手の親である先輩に直接話す以外に解決策はないか相談したい。
初めて投稿させていただきます。
現在、小学1年の娘がおります。同じクラスに私の中学時代の先輩の子もいて、その先輩はシングルマザーで三人の子がいますがみんな種違い。
先輩ではありますが、娘が小学生にあがるまでほとんど関わりはありませんでした。
同じクラスになった事で保護者同士、話す事も増えましたが仲がいい訳ではありません。
私の主人は育児には積極的で時間が合えば
授業参観などにも出席するのですが、先輩が主人に会う事に馴れ馴れしくなっていきます。
私と主人が話しているとこに割って入ってきたり
主人と隣になれば私をそっちのけで会話していたり。行事で私たちの姿を見つけると当たり前に声をかけてくるように。そこまではまだ許せたし、気にしないようにしていたのですが、たまたま主人が子どもと買い物に出掛けた際、同じスーパーにその親子が居て来た時より雨が酷くなっていて
歩いてきたその親子を家まで送ったそうです。
困っている人を放っておけない人だし、娘のクラスメイトなので余計にそういう行動を取ったのかもしれませんが…
それからと言うもの主人の事をべた褒め。
「いいパパだよね」「優しい旦那で羨ましい」
「あんな旦那ほしい」など。
相手がシングルで子どもがみんな種違いというのが印象が良くなく、中学時代も男遊びが激しいような人だったので余計に心配で不安です。
こんな事でバカみたいに思われるかもしれませんが…
最近娘が泣きながら帰ってきた事があり、その先輩の子どもに「○○ちゃんのパパは僕のパパになるんだよ」など言われたそうで、、
主人を取ろうとしている事、それを子どもに話している事。気が気じゃなくて怒りさえ覚えております。
そんな事は絶対にあり得ないからきにしなくて大丈夫だよ、と娘には話しましたが毎日言われるみたいで「今日はこんな事言われたよ」と話してきます。それも先輩の子がいろんな子に言いふらしているらしく、他の子からも。保護者の耳にも入っているみたいで、仲のいいママ友から心配メールがきたりもします…
日に日に娘の中で不安が大きくなっているのが痛いほど伝わってくるので、どうにかしたいのですが相手の親である先輩に直接話すしか方法がなく…(娘から聞いてすぐに話してありますが改善されず。)
何か他にいい案はありませんか?
あと少しで進級するのですが、クラスが二つしかなく同じクラスになる可能性が高いです。
何か悪い事をした訳ではないのに、変な目で見られて居心地が悪いです。どうしたらいいのでしょうか。私は他のママから何と思われようと、どうでもいいのですが娘の立場をどうにかしてあげたいです。噂が無くなるまで我慢するしかないのか…そもそも無くなるのか。
娘に申し訳なくて仕方ない
長くまとまりのない文で、理解しにくいかもしれませんが、どなたかお願いします。
- チロル
コメント
さ
旦那さんはその話はご存知ですか?
たぶん直接話してもその先輩には通じなさそうですよね?
担任にお話ししてはいかがですか?
私は教員ですが、クラス替えを考える際、その話が耳に入ってるのと入ってないのでは違うと思います💡
らら
ものすごい気持ち悪いですよね。
わたしならしつこいようなら警察に相談します。とか言っちゃいそう。
肝心のご主人はどんな感じなんですか?
ご主人からガツンと言うか、とんでもなく素っ気なくするかの方が効果あるような。
-
チロル
ありがとうございます。
主人に馴れ馴れしくなってから「ん?」という疑問と同時に危ない人というセンサーが働いたんですが。
主人もどうにかしたい気持ちがあるんですが
私と二人でこの話をしようとすると、そそくさ帰ってしまったり居留守を使われたり話が出来ません。素っ気なくは意識していますが主人はそれが上手くなくて…- 1月29日
かおりん*°
学校の先生に相談して、娘さんにもかなり悪影響が出ていると思うのでクラス分けで違うクラスにして頂けないか話はできないのですか😰?
ひどい話ですし、娘さんがこんな思いをしているのだから旦那さんはその方と距離を置くようにも話さないとですね💦
旦那さんはなんておっしゃっているのですか?💦
-
チロル
ありがとうございます。
先生には呼び出しされた際にお話済みで、今後の配慮はしてくれる。との事でした。
主人は会って話しかけられたら話すぐらいなので、他の保護者と変わりないんですが…この人に至っては無視でもいいですよね。
きっかけが自宅に送った事ですし、ただただ謝ってきます。二人で先輩に話しに行こうとしたら拒否され主人から辞めてほしい、という事は伝えられていません。- 1月29日
ama
病気としか思えないですねその先輩💦
旦那さんとチロルさんが揃って、もう関わるなと言うしかないと思います💦
あと学校の先生の耳にも入るでしょうから、先生にもあの先輩にこんなこと言いふらされて困っているとご相談されてはどうでしょう⁇
進級の際にクラス分けてくれると思います!
-
ama
補足読みました!
むしろ、みんなの前で宣言したほうが効果ありそうな気がします!
まぁそんな声高に言わなくても、ちょっと…と教室の隅にでも行くか、担任の先生に立ち会ってもらうとか◎- 1月29日
-
チロル
ありがとうございます。
担任の耳には入っており、お話させていただきました。が解決策みたいなものは得られず…クラス分けも配慮はしてくれるとの事でしたが確実に分かれるとは言えないそうです。二人で相手に話そうと思い普通に対応しても話題をかえようとすると逃げられてしまって、私から言っただけでこの話はそれっきりになっています。- 1月29日
けっそろ
それは、ひどいですね。
先輩に主さんおよび、旦那さんも一緒に話し合いをしたほうがよいと思います。
子どもを使って、そんなこと、よくできますね。人間性を疑いますよ。
話し合いをしても、ダメなら、主さんの仲良しのママ友さんなどと結託して、再度、きちんと伝えたほうがいいと思います。
旦那さんは、全くその気はないとは思いますので、私たち家族には関わらないというような証明書を書いてもらうとか。
私なら、やっちゃいそうです。たぶん、後輩の旦那だからって、甘くみてるんじゃないのかなって、思います。そのシングルの先輩。
主さん、冷静にお子さんのためを思って動かれてて、素敵です。
1日も早く、娘さんが安心して行けることを祈ります。
-
チロル
ありがとうございます。
後輩の旦那っていうのはすごいある気がします。先輩だから何も言えないだろう。って感じですかね。
三人での話し合いを望んでいるのですが、逃げられてしまって…話し合いすら出来ずにいます。
色々考えていても結果にならず、不甲斐ないです。- 1月29日
チロル
ちなみに、今度1年生最後の授業参観があり、先輩の子は主人が来るのを楽しみにしているみたいです。主人がきたらパパになってくれるのか確認するんだ、と言っていたみたいなので、主人と一緒に出席しようと思っています。その時にその子からこの話を切り出されたら「パパになる気はないし、なれない。そんな話自体、初耳」という事を主人から言ってもらおうと思うのですが…クラスや他の保護者の目の前でこんな話をしたら可哀想ですか?子どもに罪はない、と思うと
その行動すらダメに思えてきて…だけど、娘を助けたい…
M♥︎R
その女最低ですね。
親だけの問題ではなく、子供にまでツラい想いをさせる事にもなるので、先生に事情を話してクラスを分けてもらった方がいいのではないかと思います。
旦那さんにはこの事話しましたか?
旦那さんからその女性に話をしてこのような事を辞めてもらうのが1番女性には効果的なのではないかと思いますが…。
それか私なら年齢関係なく本人にキツく何度でも言いに行きます。
-
チロル
ありがとうございます。
ほんとです。あまりに身勝手ですし、一つの家庭を平気で壊そうとしている事に驚きが隠せません。
先生にはお話済みです。なるべく配慮はするけれど保証は出来ない。との事でした。
ガツンと言いたいのは山々なんですが、逃げられるので私がもう一度キツく言うしかないかなぁと…- 1月29日
はじめてのママリ🔰
直接言ったところでめんどくさそうなタイプっぽいですよね…、余計闘志を燃やしかねない変な回りくどい嫌がらせとかしてきそう…、
ご主人はまともなんですよね?
相手にしないのが一番じゃないですか?
堂々とした態度で娘さんにも笑って「意味わかんないよね〜笑、娘ちゃんのパパなのにちょっとおバカな子なんじゃない?あんまり話さない方がいいよ」って、
うちには5歳の女の子がいますが、それくらい理解できると思います。
「もう来ないで!うるさい喋んないで!」っていいな、って言えばうちの子多分言えます。
-
チロル
ありがとうございます。
確かにそんな感じです…言えば言うだけ子どもに吹き込む事も変わってきてて。
二人で話し合いの為に、相手の家に足を運んだ時の事も主人が子どもに会いに来た!という事になっており私は居なかった事になっていたり。
主人はまともです。眼中にもなく、娘のクラスメイトの親だから付き合っている。という感じです。
最初は本当に泣いてる娘を前に笑ってしまって同じような内容の話をしましたが、毎日言われてたみたいで娘の中で深刻化してきてしまったんですよね…気にしないでくれるのが一番なんですが、気にしいな性格なので難しくて。- 1月29日
ニコ🌺
私だったら主人に全てを話して
自分たち夫婦と相手の母親と担任の先生など、別の第三者がいるところで
きちんと迷惑だということ、
子供が傷ついていること、
同じようなことがあった場合は学校側からの注意喚起や
ひどい場合は警察にも相談する旨を話し合います。
本当に最低な人間ですね。
お子さんが1番可哀想です…
ご主人は相手の母親とは親密な関係ではありませんよね?
念のため事実関係だけはハッキリさせておいた方がいいと思います!
-
チロル
ありがとうございます。
先生を交える事は全く考えていませんでした!!私たちから話したい。と言っても約束を破られたりして話し合いが出来ないので、そういった場を設けてもらえないか相談してみます。
主人は忙しい人ですし、休みも家にいて絶対一人では出掛けない人なので全くそういった事はありません。相手の連絡先も知らないので大丈夫です。- 1月29日
-
ニコ🌺
補足も読みました!
ご主人がはっきり迷惑だ!!と大声で言ってくれたら周りも1番理解してくれそうだし、
チロルさんも皆さんがいる前で堂々と
子供が誤解するような発言はやめてください。主人はあなたの子供の父親になるわけないし、何を勝手な妄想を広げてるんですか。いい加減にしてください!と大声で言っていいと思います!
変に噂されてるならむしろ周りも巻き込んでいいと思います!!
今回の件でチロルさんが責められる立場になるとしたらそれはおかしいので
徹底的にやっていいとおもいますよ!!
負けないでください!
ご主人と娘さんを守ってあげてください!!- 1月29日
sakii
クラス分けに関して色々コメントされていますが…
私小学校教員ですが、
担任に話したところで、確実にクラスが別になるとは限りません!個人の事情を全て受け入れていたらキリがないので😅うちも2クラスなのでなおさらです!
確率は50%のままだとおもいます😣
でも相談するだけ無駄じゃないと思いますよ\(^^)/気軽に話しやすい担任ですか??
なかなか直接本人には言いにくいですよね😣😣😣
-
チロル
ありがとうございます。
そうなんですよね…担任にも保証は出来ないと言われました。
こういう現状を学校側が知ってるだけでも、考えてもらう事が出来るので、別だったら良いな~ぐらいで居ます。
話しやすく親身になって下さいます。
娘の事も気にかけてくれていて、連絡ノートでやり取りさせてもらっています。- 1月29日
nuts
最低ですね。
私も教員ですが、もしクラスでそんなことが起こっていると知ったら、学校全体で共有するべき事案になります。
クラス替えの際には配慮できると思いますし、参観日にそんなことを期待している状況で、お子さんもそれを聞いているとなると、先生の耳には入れておいたほうがいいと思います。
何をしてくれるわけではなくても、様子を見てくれたり、子どもたちの中で何かあれば、それは解決してもらえるはずです。
ご主人から、先輩に言ってもらうことはできませんか?
うちの娘がこんなことを耳にしてすごくショックを受けている。事実だとしたらすごく悲しいし、憤りを感じる。一番大切な家族なので、やめてほしい。
と言ってもらってはどうでしょうか。
退会ユーザー
正直気持ち悪いですね💦
自分の子供にあの人がパパになるよとか言ってるんですかね?ドン引きです😰😰
旦那さんと他のママにもこんなこんなで~どうしたらいいかなぁって相談したら流石にチロルさんの味方してくれると思いますよ💦
いや、しかし引くし怖いです😱
こけしこママ
捕捉も読みました。勝手に楽しみにしているその子も怖すぎます!
わたしなら、参観前に旦那に仕事休ませてでも一緒に学校へ行き、まずはその子どもの勘違いを直させます。
後は娘さんに、ご主人からしっかりと話してもらい、ご主人には2度と先輩親子とは話さないと誓ってもらいます。
はじめてのママリ🔰
補足読みました。
その行動だめではないと思いますよ。
でも、そういう人達は本当に「相手しない」「眼中にない」が一番効果ありますよ、なので、話しかけてきたら無視かどこか逃げるか、
例えば私なんかこの話し読んで、ビックリとか気持ち悪いとかも思いましたが、それ以上に笑えるレベルの話しだと思う感覚なんですよね、「どうした⁈何言ってんの?だいじょうぶ?笑!!」って笑いながら肩叩いてあげるくらいの返ししてくる人には最初から近寄らないと思いますよ、その手の人は、
だから真剣に相手しない方がいいです、真面目にみんなの前で話をするとかより、不真面目にみんなの前でバカにするくらいがいいと思います。
子供の方にも「ん?どうした?」とか「何言ってるの?どういう事?何でパパ?う〜ん…分かんないや!、ちょっとあっち行っててくれる?マジでー⁉︎なんでそうなるー‼︎笑‼︎」とかがいいと思うんですけどね、もともとそういう性格で無いから狙われちゃったんでしょうけど(´・ω・`;)
それが出来ない、そういうのが苦手なら誰か味方を作ってくようなやり方になるかもしれないですね。
はなはないぬいぬ
本気で怖いです…(>_<")回りの人があなたが迷惑してることをわかって味方になってくれるならいいと思います。旦那さんにはその親子を見かけたら避けるようにきつく言いましょう!やさしさが災いしてるので…
チロル
ありがとうございます。
勿論話してあります。
この話があがってから、担任の先生から呼び出しがありお話させていただきました。
今後を変える事が出来ても現状をかえるには難しく、進級するまでは…という感じです。
さ
そうなんですね!担任の先生が知ってるなら少しは安心できますがそれにしても…すごい方ですね💦
たぶん保護者の人間関係とかも引き継ぎされるので、2クラスだとしても、6年間うまくクラスを一緒しないようにしてくれると思います。
けど、娘さんがかわいそうですね😭そんなことを息子にいうその先輩、ちょっとおかしいですよね!ある意味その息子さんもかわいそうですし…
ただ送っただけなのに妄想がすごい方ですから、旦那さんもチロルさんも下手に接触しない方がいいのではないでしょうか?
話に行ったとしても、旦那さんに熱を上げてるなら、チロルさんへの憎悪が増すとかあり得そうですし…
その先輩は他の保護者と仲良くやってるのでしょうか?
今後、学校に行く際も、旦那様が参加される際は、チロルさんの仲の良い保護者の方に周りを固めてもらうとか、とにかく接触を避けた方がいい気がします。