※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴぴ
子育て・グッズ

子供の安全や男性の注意力について心配しています。旦那さんの行動に不安を感じることがあります。他の方の旦那さんはどうでしょうか?

子供をチャイルドシートに乗せたまま一日放置していた事故や、以前あった男の子失踪事件、そして今回の洗濯機の事故...ありえない結末に、同じ親として本当に涙が出そうなくらい悲しいです😭
その一方で、また父親.....⁉︎と思ってしまう自分がいます。ここまで不注意が続くと、もう同じ親ではあっても男性は根本的に何かが違うのかなとまで思ってしまいます。もちろん男性だけではないですが、特に男性がという思いです。
そしてこういうニュースが流れ、とばっちりを受けている私の旦那。でも心配性な性格なはずなのに、子供と接している時は何か危なっかしさを感じるのは事実です。例えばベットの端っこに子供を置いて、ちょっと目を離したり。そのちょっとが命取りなんだよ......?
皆さんの旦那さんはどうですか?

コメント

yuzu

やっぱりママとパパでは目の付け所が違うなーって思います😭
やっぱりママの方が子供のことを理解してるところあると思うし…危ないと思う基準も違うのかと😭
そうじゃないパパもいるのかもしれませんが…子煩悩なうちの旦那でもそれ危なくない❓ってことよくあります😂

わー!まさに思っていたところです!
もうこれは生まれ持ったものというか、脳の作りが違うのかなと思ってます。
うちの夫も本当にいい父親ですが、赤ちゃんの頃からどこか危なっかしさを感じますし、遊ぶのもやり過ぎなところがあったり💧
本当にわかります…

湯船に息子を入れておいて、完全に目を離して頭を洗うのとか、私ならあり得ないと思うのに旦那はします。
たしかに4歳になりかなりしっかりしてきましたが、その一瞬が…と思いますよね。

いちいち言われて鬱陶しいだろうなーと思いますが私はいちいち指摘しています。

ゆゆゆー

うちの旦那さんは私よりも丁寧でそういう危険を察知する能力は長けてると思います。あっここ危ないとか、これはこうした方がいいとか。
ただ、日ごろそんなに長く接してないので、その子その子の危ないポイントであったり、癖とかそういうのはなかなかママよりも掴めてないのは仕方ないですよね…まぁ仕方ないで済まされないですけどね…

ママン

洗濯機のさっきニュースで見て悲しかったです。。マジで注意して子供見てないとダメだなって強く思いました😨

旦那もよく子ども見てくれてますが、毎日見ているわけではないので、やっぱり子ども理解がないなーって思うことあります😅
ジジババといても気楽ですが、旦那といると結局いつものように私が見てしまっていたので、事細かに指導しました笑
男女は脳の作りが違うと聞くので、仕方ないかなーと思ってます😅

うちの旦那もそうです。
ちょっと、ちょっとって...
そのちょっとで以前頭蓋骨にヒビが入りました。
それ以降怖くなってそのちょっとが赤ちゃんにとってどれだけのものなのかが分かったようでいつも細心の注意をはらってくれています。その反面怖くなったのか二人でのお留守にまだ自信が無いようでできてません💦^^;
本来であれば大きな事故が起きなくてもちょっとがどれだけ危険なのかきずくべきなんですけどね...。
私は常々このようなニュースが流れるたび再自覚してもらえるように、二人でのんびりしてる時にニュースの話題を出すようにしてます💦
ほんとに悲しい事故が無くならなくて悲しいですよね。。

うちの旦那も同じ感じです。男性と女性、やはり違うんだと感じてしまいます。
ソファーに座らせたまま目を離したり、スマホのコンセントそのままにしてて息子が口に入れそうになったり…。
赤ちゃんはこんなこともすることあるんだよ。と都度注意をしていますが、なかなか…。
実際に子供がやってるのをみて、「ホントだ。危険だね」みたいになります😵

ぽてち

似たような事件事故で、母親が、っていう場合もあるはずなので、父親が…とかは思いませんでした😓

うちの夫は赤ちゃんと接するのが慣れてない状態で赤ちゃんが産まれたので、結構慎重です( ˘ω˘ )
でも姉の旦那さんは姪っ子がまだ新生児の時、膝に抱っこしたままうとうとしたり、首が座ったら姉妹を片手に1人ずつ抱っこしたり、ヒヤヒヤ行動多いです😅💦
母がかなり心配してます😵
いずれにしても、子供から目を離さない!は鉄則ですね‼️

のぞ

うちもです。
多分…いっしょにいる時間が少ないから子供の行動予測できないのかなぁとは思ってます。
現にうちは上の子の方が妹のことをわかってて、パパに『危ないよ~』ってよく注意されてます…。

でも、ある程度大きくなると口だしせず、色々やらせてあげられるパパのほうが経験出来ていいのかなぁとも思ったりもします。
私はどうしても、やってるそばから『こうだから、気を付けてね』と先回りしてしまうので(((^_^;)

すたばママ

父親が昼寝してる時に5歳の子が洗濯機に入って窒息してしまった事故。うちも5歳の息子がいるので、父親に限らず私も息子にスマホ渡して下の娘と昼寝してるので起きた時にそんな事があったらと思うと。。5歳になればある程度目を離しても大丈夫って過信してしまう自分もですが旦那もそうです。下の娘をシートベルトさせずにベビーカーに乗せ、娘が落ちたり。スーパーで旦那と子供らを車で待たせて私だけ買い物に行ったら後から息子1人だけ店内に入ってきて私を探し回ってた事があり。聞けば息子1人で車から降りて駐車場を渡って店内に入ってきたと。旦那は行きたいというから車の中から息子が店内に入るまで見届けたと、、車の中から見守ってるだけで息子が駐車場内で車に跳ねられそうになったら守れるのか!と大喧嘩になりました。その他にも子供から目を離す事が多くて喧嘩になります。ニュースを見てるとやはり父親や祖父が目を離した隙にというケースが多いなと思いますが、こういう事故は本当になくなって欲しいです!

まっこ

うちも前、主人の不注意で子供が怪我したことがあって。
でも痛くて泣いてる子供に『気を付けないとダメだろ』みたいに偉そうに注意したので…
『あんたがちゃんと見てないからなんだよ💢💢💨何が〝気を付けないと〟だよ💢💢💨子供のせいにすんな💢💢💨❗❗』とぶちギレました。

確かに最近、父親がやらかす事件が多いですよね。
でもだからといって母親は何でも子供のこと気づいててこんなことしない❗とも思えません。
主人は接客業で、以前何人かの大人に連れられた女の子が来たそうです。
聞くと『この子が〝お母さんが戻ってこない。トイレに行きたい〟と言って泣いていた』と。
対応した主人はすぐアナウンスをかけ母親を呼び出したんですが、やっときた母親がいったのは『鍵は開けてて自由に出入りできるようにしてたわよ❗(子供にむかって)トイレに行きたきゃ行けば良かったでしょ❗』という信じられないものだったそうです。
女の子は当時4歳くらい。うちの長女も同じくらいだったので、いたたまれなくなったと。
とりあえずその母親を出禁にはしたものの、恐らく別のお店で同じ事をしてるんだろうなと思うと言っていました。反省した様子がまるでなかったので。
本当にそのときの女の子が無事であることを祈るしか出来ません。

父親であっても母親であっても、ちょっとした不注意はあります。
ちょっとならという油断も出てしまうときもあるかと思います。

でもその〝ちょっと〟の間に何があるか分からないのが子供なんですよね。
母親だから私は大丈夫…みたいに油断はせず、気を付けていないとな…とは思います💧

ぴぴぴぴ

回答していただいた皆さま、本当にありがとうございました!まとめての返信ですみません。。

しっかりした旦那さまも中にはいらっしゃるんですね!でもやはり同じように感じている方が多いようですね...つい今日も、ちょっと見ててと旦那にお願いしたところ、ゲーム片手に子供を一人で遊ばせ、フローリングに後ろから倒れそうになったところを私がキャッチしたという場面がありました。ナイスキャッチ〜みたいなこと言われたので心底腹が立ち、子供は今どういう段階でどういう子守が必要なのかしつこく説明したところです。
やはり子供から目を離さない一方で、旦那のことも過信せずウザいと思われてもお互い注意すべきことを一つ一つ声に出して確認していこうと思いました。