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サヤ (๑・̑◡・̑๑)
子育て・グッズ

同じくらいのお子さんがいらっしゃる方へ、離乳食の作りおきについて教えてください。

生後11ヶ月になった子がいます。

同じくらいのお子さんがいらっしゃるかた、
離乳食の作りおきフリージングしているものは、
どんなものがありますか?

よかったら、作り方も教えてください。

コメント

みぃ☆

もう作り置きしてません。
自分たちの食べるもの作る時に一緒に横で作っています(´∀`)

ぽちの助

あまり作り置きしてないですが、人参とほうれん草、かぼちゃ、ブロッコリーを茹でたり蒸した物を小分けして冷凍してます(´・∀・`)
それ以外では、味付け前の大人の取り分けが多いです(´・ω・`)

deleted user

大人のものと一緒に作ってますが、(鍋は別々です)あえて少し多めに作って冷凍してます。
私はご飯を作るスピードが遅いので、サッと解凍出来て出せるようにしてるんです(^▽^;)

R

煮物とかした時に多目に作って
大人の味付けをする前に取って
それを冷凍したりしてました😊
時間がないときとかに役立ちました!

  • R

    R

    例えば、シチューとかカレーとかの時だったら
    ルーを入れる前に ジャガイモニンジンとか具材を取り出したりって感じです😊
    大体 大人の味付けをする前に取り出したい具材とかを取り分けて冷凍って感じでしたよ!
    薄味を付けておいて冷凍してたら
    解凍だけで済む場合もありますし✨

    • 1月28日
あいぽん

取り分けのときもありますが、無いときように、ミートソース&ホワイトソース、中華丼のたれ、は冷凍ストックしてます✨
あとほうれん草とか鮭のほぐしたやつ、ハンバーグなどです。
あとはご飯ですね(^-^)白米もあればひじきご飯とかも。
我が家は大人がもち麦とか雑穀米を食べるので、ベビーにはまたかたいようで軟飯炊いてます😃

サヤ (๑・̑◡・̑๑)


回答ありがとうございます😊

みなさん、すでに取り分けをされてるのですね。私は、ほんとに料理が苦手で取り分けと言われても言葉では分かってもどうしたら良いかがよく分かっていません。なので、よかったら具体的にどんな風に取り分け料理を作られてるのかを教えてもらいたいです。

az

私はフリージングしてます。
軟飯85gのストック。
魚を10gに小分けしたもの。
ほうれん草の小分け。
にんじん、ピーマン、玉ねぎMIXの小分け。
野菜の出汁の小分け。
レバーペーストの小分けなどです。

あいぽん

おでんや、けんちん汁を作る際に、野菜をある程度煮たあと、子どもの食べる分を一部取り出して、お湯で薄めたけんちん汁の汁で煮直してます。でも、面倒なときは大人自体の料理を子供が食べられるくらいの少し柔らかめにしてしまい、鍋から取り除いてあげてます。汁はあとから薄めてます。

あと、ポテサラとか作ったときに大人はマヨネーズで和えますが、子供のはホワイトソースで遭えたりしてます。ニンジンとか硬いなーと思ったらレンチンとかで子供のは軟らかくしてます~
あとは取り分けとかではないですがブロッコリーとか茹でておくと大人のサラダにも子どものサラダにも色がはえてきれいで気に入っています♥️

私も独身時代全く料理をせずお恥ずかしながらカレーひとつ作ったことの無い女でした(^_^;)笑
私もテキトーですがなんとかやってます💦一緒にがんばりましょ✨

まきこ

横入り失礼します。うちはまだ冷凍ストックしてます。週に一度ほど5倍粥を100gずつ小分けして、人参大根さつまいも等はスティック状に茹でて小分け、玉ねぎ葉物等はみじん切りにして茹でて氷皿に、それぞれ15gずつ冷凍。魚や鶏肉等も茹でて使い捨て弁当カップに15gずつ小分け冷凍という感じです。あくの少ない野菜の煮汁も氷皿に冷凍してダシの代わりに使用してます。毎日大人料理をちゃんとしないので取り分けが難しいためストックが大助かりです💦週一は大変ですが毎食10分もかからず離乳食を用意できるので楽チンですよ😃
長々と失礼しました☺

ka

にんじん、たまねぎ、小松菜ほうれん草、キャベツ、ブロッコリーなどの野菜を柔らかく煮て一回分ずつラップに包み冷凍しています^_^
たまに、かぼちゃ、さつまいも、ジャガイモ。


あとはタンパク質として、
ツナやササミ、ひき肉、も茹でて細かくして冷凍にしています。

それぞれ食べるときに調理してます。
(調理と言ってもチンしてダシに醤油1滴とか、、市販の赤ちゃん用ホワイトソースとか)

suzubeach

こんばんは。
私は、
⑴人参と大根を皮をむいて1センチの輪切りにしたものを圧力鍋で10分ほど煮て、柔らかくなったものを1センチ角に切って15gの氷皿に入れて冷凍してめす。
⑵ ⑴と同じ鍋でさらに、ブロッコリー、キャベツ1/4にしたもの2つ、玉ねぎ1/2にしたもの2つを圧力はかけないでそのまま柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなったら、適当に食べれる大きさに切って15gの氷皿に入れて冷凍します。

⑶ 上の残った野菜だしも50gの氷皿に入れ冷凍します。

⑷お豆腐ハンバーグは常に冷凍ストックしてます。
作り方は
お肉類(その都度、鶏ひき肉、牛豚挽肉、アジのたたき、など、変えてます)120g
お豆腐100g、芽ひじき(水戻ししなくてよいもの)
野菜(玉ねぎ、白菜やキャベツ、しいたけやしめじ)をオリーブオイルで炒めたもの
パン粉50〜80g、卵1個、ダシ、醤油(数滴)塩(1gなどごくごく少量)を手でこねて、フライパンにオリーブオイルを薄く引いて、5センチくらいの大きさにして焼きます。
かなり弱火で片面3〜4分ずつしっかり焼いてます。

この豆腐ハンバーグは、そのままでもあげてますし、急いでる時は、
野菜のストックにお湯とハンバーグを入れてレンジで加熱してスープっぽくしたりもしていて便利です。

長くなってしまってすみません。
(⌒▽⌒)

うる

大根、人参は細かく切ってゆでて、白菜、小松菜は、ゆでてから細かく切って、ジップロック。半冷凍のうちに、手でもんでバラバラにします。卵は少し水を入れてかき混ぜてからレンチン→ジップロック入れてから手でもんで細かくして冷凍。小分けが面倒になったので。

あさゆり

取り分けについて、我が家の場合ですが、鍋で作るメニューから取り分けしてます!
例えばうどんや、肉じゃがなどの煮物、カレーやシチューやポトフなどの煮込み料理等です。最初に水もしくは出汁のみで煮て、やわらかくなったら具材を取り出してこども用にして、大人の分は後から味をつけます。
炒め物から取り分けできたら楽なのにと思いつつ、方法が浮かばないので炒め物のみのメニューの時(焼きそば、青椒肉絲など)は、みそ汁やお吸い物をつけてそこから取り分けしてます。
フリージングは軟飯と野菜入りパンケーキのみです。
我が家は元々フライパン料理ばかりで取り分けすごく困ったので気持ちわかります!
ちなみにみそ汁は義母さんから上澄みをあげてたよと聞いたのでうちもそうしてます。作って置いておくとみそが下に沈んで上の方に透明な汁が残るのでそこをすくってます。ちょっとぐらいみそがはいっても気にしません(^^;笑
長くなってすみません!よかったら試してみてください(*´∇`*)

はじめてのママリ

最近野菜高いので
玉ねぎ
人参
じゃがいも
キャベツを
圧力鍋にかけて
1つづつ製氷皿で冷凍して

茹で汁も製氷皿に冷凍してます^ - ^
離乳食始まった時とほぼ変わってません!

ほうれん草やブロッコリーは高いので
冷凍のを買ってます
うどんも半分に切って冷凍
うどんの時は冷凍しておいた野菜
何種類か入れてすこーしめんつゆや鰹節入れて煮込んで
うどんのつかみ食べしてます^_^

うちの場合 とりわけに、する方がめんどくさいので(>人<;)
とりわけるとしたら
味噌汁くらいです!

娘にご飯あげてから
夕食作るので 結局こんな感じです!

朝はパン
昼はうどん 夜は最近は一口おにぎりにしてつかみ食べさせてます!!

野菜達は 4種類くらい1つの皿に入れて
青のりや のり ゴマなどをふってすこーしお醤油垂らして チンして食べさせています!

K

私は買い物に行って野菜がたくさんあるときにまとめて茹でて冷凍してます!
凄いズボラなので楽して沢山野菜が食べれる方法を考えてます!笑
私は野菜を1センチ角に切って8〜10種類をまとめて茹でてます!
その時に昆布もいれてます!
それを揚げ物の時にカスを取るやつ?でサクッと取って大きいジップロックの中に入れて粗熱をとったら、平らにして冷凍してます!
使うときはポキポキ折ってスープやうどん、魚や鶏ひき肉などを入れて少しとろみをつけたりしておかずとして、、
など色々と使ってます!
鍋に残った野菜と昆布の出汁にトマトのホール缶を入れてトマトスープを作ってそれもジップロックで平らにして冷凍してます!笑
食べるときに野菜とトマトスープをポキポキ折ってチンしてコンソメを入れたり、粉チーズ入れたり青のり入れたりしてます!
あと、おやきやフレンチトーストなどもスイッチが入った時にまとめて作ってジップロックで冷凍してます!笑

ズボラすぎて参考にならなかったらすみません!笑

  • あや

    あや


    横からすみません💦ジップロックで冷凍ってくっついたりしませんか?💦もう、野菜などぶつ切りなので、凍らなくて製氷器にしてしまいました、、、

    • 1月30日
  • K

    くっつきます!笑
    食べるときはシンクの角でボキボキ折ってます!笑冷凍庫に入れるときに平たくしてから入れるのですぐに折れますよ!!!
    具沢山の汁とかにしてるので、一度に色んな種類の野菜が食べれてる気がします🤔🤔

    • 1月30日
  • あや

    あや


    スープ全然ポキポキできませんでした😭ぜーんぶかちんこちんでびくともしません私のやり方がわるいのかなあ、、

    • 1月30日
  • K

    私は上から体重かけて
    おりゃー!としたら割れました!でもブロックは大きいかも、、、。
    大きのはご飯とフォロミと粉チーズを入れてリゾットみたいにしてます!
    夜ご飯と次の日の朝ごはんとか2回分にしてます!笑

    • 1月30日
  • あや

    あや


    文面から想像しちゃいました笑
    なるほどですね!ありがとうございます😊

    • 1月31日
chiche

11ヶ月の娘を育てています。我が家は今でもフリージングが主体です。

まだ普通のご飯は食べさせておらず、軟飯での状態で炊いて80g〜90gずつ、8食分ぐらい小分けしてます。
乾麺のうどんも歯茎で嚙み切れる硬さまでゆがいて4食分ぐらいの小分け。
おかずは単体ではなく、肉じゃが、中華煮、さつまいもそぼろ、シチュー、高野豆腐の煮物等を5食分ぐらい作って小分けして冷凍してます。
毎回たんぱく質と野菜と…って考えて作るのが面倒なのでf^_^; 切ったらあとは煮るだけなので、旨味も全て摂取できますよ^^