※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せつこんぶ
ココロ・悩み

ママ友関係は必須?人付き合いが苦手で悩んでいます。同じ経験の方いますか?

書き込みをみてて思うんですが
ママ友は確実に作らないと行けないですかね…?

昔からグループ集団が苦手で
誰かとコミュニケーション取るのもすごく苦手です

でも子どもの為にそんなこと言ってられないのは分かるんですけど

人付き合いをすることがとても億劫になってます

あと過去にイジメとか受けていた経験もあって
女性に対してすごく嫌悪感を抱きます

同じ気持ちの人いますか?

コメント

ママリ

私もグループ集団苦手です💦
でも私の場合は、友人はまだ子供はおろか結婚すらしてないので、だんだん話が合わなくなってきたので、ママ友さんのが育児の悩みとか話せるので気楽です😊
全員年上なので気も使いますが、息子が同い年くらいのこと戯れてるのを見ると今日もイヤイヤ頑張ってきてよかったなって思います(笑)
いいママ友さんはいい人ですよ!

Riiiina

あたしは女なのに女の集団が嫌いです。笑
ママ友と呼べる人なんて幼稚園のママに居ませんよ。
辛うじて、旦那の幼馴染の子供が同じ幼稚園なのでママと話しますが
二人でランチとかお茶とかはしません。😅

子供のためにいた方がいいのかな
と思いますが、周りのお母様方の年齢層が違くて
自分からは話しかけられないし
行事の時にちょっとだけ声かけられますが会話続かずです😅💦
必ずしも作らなきゃいけないってわけでもないと思ってます。

• せつこんぶ

せつこんぶ

Riiiinaさん、コメントありがとうございます。

私も女集団(笑)がとても嫌いです☺️
    少なくとも無理して輪に入るよりかは自然と出来る関係の方がいいですよね😥

• 1月28日
いちごちゃん

私もママ友っていないです(笑)
昔からの友達が子供いて〜って感じですかね😅

私も集団行動とか苦手です。
人見知りもあるからか、この歳になってからなのか今からまた友達を作るって言うのが無理です(笑)

嫌悪感とゆうか、女ってめんどくさいな〜なんて思います(笑)
けどこれから幼稚園、小学校って人付き合いしなきゃですよね。考えるだけでめんどくさいです(笑)

うちの子は四月からプレ行くんですが、
子供のために頑張らなきゃな〜と思ってます😅

けど必要以上ママ友いらない派です😅

にゃんこ

無理にママ友を作る必要はないと思います

私も集団やグループ、特に女だけは苦手です。
仕事をしても女だらけの職場は何かと面倒でしたが、同僚と子供を交えて遊ばせて見たり、マイホームの購入などで話をし始めた人とやっとママ友になったりしました
来年小学校へ入る長女に学校外にも友達が居たらいいなぁと思っていて、そこへ気の合う人と出会えたからと思っています
無理せず自分に合う人が見つかれば良いですね

かちん

無理にママ友を作ろうとかしなくても良いと思います🙂

私の場合は友達はまだ結婚してなかったりなどで
ママ友は作りましたが
本当に仲が良いのは3人だけです。
年上の子育て経験者の先輩で性格もサバサバしてる方なので自分にとっては一緒にいて楽

• かちん

かちん

途中で送信しちゃいました💦
    一緒にいて楽だからその3人のママ友さんとは仲良くしてもらってますが
    保育園では話しかけられたら話す程度でママ友って人1人もいないですし
    自分はめんどくさいのが嫌いなので
    最小限のママ友でいいって思っちゃってます。

• 1月28日

ママ友と言っても必ずしも軍団作るようなものじゃないし、個人個人で何となく会った時にだんだんと仲良くなったりしますよ(・∀・)
ラインも交換して、流行病の情報とかこんなイベントがあるよーとか、たまーに連絡取るくらいです^ - ^
私もいじめあったことありますし、社会人時代も人間関係構築が苦手で退職したりとかもありましたけど、それを理由にママ友や交流を避けようとは思わなかったです。特定のママ友を作ることは大事ではないと思いますが、親を見て子供は育つので、子供の手本になるような振る舞いは心がけてます(・∀・)

whisky

何処までがママ友なのかって思います。
ランチに行ったり遊びに行ったりするのがママ友なのか、必要な時、困った時にラインする程度でもママ友なのかって。
私の場合は前者ならママ友いないし、後者なら数名います。

プレに通ってますが、会った時に話すくらいでその時に悩みだったり子供の話をしています。
普段もLineしないし、時間を決めて子供を遊ばす事もないです。

基本的な事しか繋がらないから、批判とか悪口とか出ないし、繋がってるママさんも群れるの嫌いなので、距離感のとり方が合っている人となら、楽だと思います。

ママ友って、、書き込みとかでママ友になろ〜!って言って作るものじゃないなと思ってます!(笑)

きっと関わる中で自然に仲良くなってそれが真のママ友だと勝手に思ってます😂(笑)
もちろんここでの書き込みで仲良くなってママ友になってる方もいるのかな?と思いますが😌