※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶
ココロ・悩み

2歳の息子の手に見つかった腫れについて、大学病院での検査結果は5ミリほどの丸いもので、ガングリオンではない可能性。手術が必要かは不明。放置していいか悩んでいます。

1週間前ぐらいに、下の子の手にハンドクリームを塗ってる時に気づいたのですが、左手の薬指の根元らへんに、丸いシコリのようなものを見つけました。恐いので念の為病院に行ったら、大学病院の紹介状をもらい、大学病院で診てもらいました。超音波の検査をしてもらい、“5ミリぐらいのきれいなまん丸の何か”らしいです。ガングリオンではなさそう、との診断でした。全身麻酔で手術してとってみないと、何なのか判断はできないとの事です。息子は特に痛がってもなく、私が気になるだけなのですが…全身麻酔&手術でとった方が良いのでしょうか…(_ _)このまま放置していいのでしょうか。。まだ2歳なので、悩んでいます。

コメント

ばっち~ママ

大きくなったりするようなら手術してみたら
どうですか?
ずっとって言うのも不安かな~って思いました💦

• 抹茶

抹茶

ありがとうございます!
    少し経過をみて、手術するか決めようと思います(>_<)消えてくれればいいのですが、ずっとシコリが残ったままだと将来的に不安です。

• 1月27日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

あとは医者の見解と相談ですね💦

• 1月27日
  • 抹茶

抹茶

ですよね。
    また3ヶ月後に超音波の検査で大きさ含め調べてもらう事になりました。大きくならない事を祈ります!ありがとうございます!

• 1月27日
ミニマム

看護師です。
きれいなまん丸なら悪いものの可能性はないと思いますが、良性でも少しずつ大きくなって神経とか圧迫するとしびれが出てきますよね(>_<)
お医者さんは手術をすすめているのですか??

結局医者を信じるしかないとは思うのですが、
医者も、取ってみたい調べてみたいという医者本人の好奇心が入るので、
お子さんに本当に必要な手術かどうかセカンドオピニオン利用したりして見極めてあげてください(>_<)

• 抹茶

抹茶

ありがとうございます‼︎
    本当におっしゃる通りで…ビー玉みたいなきれいにまん丸なので、恐らく良性だろうという事で経過をみる事になりました。でも、良性でも大きくなってしびれが出てくる可能性があるのは知りませんでした(>_<)
    経過もいつまでみたらいいのか…このままなくなってくれるのが一番なのですが。祈ります。ありがとうございます!

• 1月28日
  • 抹茶

抹茶

続】手術は勧められませんでした。女性の先生で、もし私の子どもだったら今すぐ手術して取ろうとは多分思わないとおっしゃっていました。
    親身になって考えてくれるお医者さんで良かったと思っています。

• 1月28日