※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
子育て・グッズ

うつ伏せ練習が必要でしょうか?同じ経験の方のお話を聞きたいです。

生後半年なんですがうつ伏せ嫌いで
寝返りもズリバイもしません。
うつ伏せ練習した方がいいでしょうか?
同じような方いたらお話聞きたいです。

コメント

さるぴかぽ

うちでもうつ伏せ嫌いで、うつ伏せにさせると怒って泣かれてました😅
うちではそのまま放置してたら動きたくなったようで、寝返り始めました🤣
そしてその後もおすわりはできても、ハイハイやずり這いをしたくないようで、つかまり立ちしたそうだったので、捕まらせてたら11ヶ月でひとり歩きしてました😂
結局ハイハイもずり這いもしませんでした🤣
練習させて悪いことはないと思いますが、個人差があるので練習させなくてもいつかちゃんと成長していきますよ😊

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

ネットでハイハイとかしなかったら手を開いたりするのが遅くなったり、手の筋力がついてなくて転けた時手が出ないから練習した方がいいとあって不安になりました😅
    ゆっくり成長しているんですね!
    こっちもゆっくり成長見守ります♩

• 1月27日
かみちぃ

うちもうつぶせ嫌いでした(;´_ゝ`)
寝返りは、7ヶ月手前、ずりばいはしませんでした。
心配になりますよね。
ハイハイも10ヶ月と遅めでしたが、今はドタバタ元気に動き回ってます(*^.^*)

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

心配になります😭
    お座りはいつ頃できましたか??

• 1月27日
  • かみちぃ

かみちぃ

お座りは8ヶ月ころでしょうか。
    それより前から、バンボに座ったり、ソファーに寄りかかったり、お座り系は好きで、寝かされると怒って泣いていましたねー(^-^;

• 1月27日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

そうなんですね😊
    ゆっくり成長見守ります♩
    ありがとうございます✨

• 1月27日
あかね

今日私も同じ質問をしようと思ってました!(笑)
いきなり失礼します。

あと1週間で生後7ヶ月になる男の子を育てています。うちもうつ伏せが嫌いでうつ伏せにしてしばらくすると泣いて嫌がります。寝返りはする気配すらなく、仰向けのまま自分の足を持ってひたすら遊んでいます😂もちろんズリバイもできません。

ただ、お座りの姿勢はけっこう好みらしくこちらが座らせてあげると数十秒座っていられるようにはなりました。
うちの場合寝返りはしないまま、次の過程へ進んでいきそうです。
周りの子と比べてしまうと焦ってしまうのであたたかく見守っていきたいと思います😄

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

このままでいいかとか焦りますよね💦
    うちの子もお座りの方が好きです😊
    早く寝返りとかズリバイとか見たいですけどゆっくり成長見守りましょ♩

• 1月27日
  • あかね

あかね

そうですよね😖私も練習させたほうがいいのかなとか思ってました。
    同じですね☺️ 寝返り、ズリバイいつかはできるときが来ると思うので楽しみに待ちましょ〜✨

• 1月27日