娘がNICUに入って治療中。早く抱っこしたいけど体調が心配。同じ経験の方の話が聞きたい。
女の子を出産しました!
出産自体はスムーズで病院側からもスピード出産と言われる状態でした。が、娘は一過性多呼吸と診断され近くの総合病院に運ばれました。
二日目には私も搾乳し、お見舞いに。
酸素のボンベで呼吸は安定してました。
三日目、酸素のボンベは外れて保育器の中の酸素調節になってましたが、黄疸とのことで治療を受けてました。
更に菌の数値が引っかかったらしく血液と髄液の検査に出しているそうです。
早産でもなく体重も十分でしたが、私の出産時の呼吸が悪かったのかな…とか妊娠中の食事とか気を付けなかったから…とかとても悲しくなります。
隣の部屋などからは赤ちゃんの鳴き声が聞こえてとても寂しいです。
早く抱っこしてあげたい😭
今日も会いに行きますが、私自身歩くのもしんどいので娘に会いに行く以外は極力動きたくなくなってます。
頑張らなきゃいけないんですけどね。
身内にもうまく弱音言えないのでここですいません。
出産からNICUに入って一緒くらいに退院できた方とかいるんですかね?色んな症状があるので一概には言えないことは分かっているのですが…
プラスの思考できるようなお話聞けるといいな…と思っちゃいました💦
- mimari(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ちえ
うちの子は緊急帝王切開で生まれて、すぐ気胸が見つかり、呼吸もしにくい状況で、保育器にすぐ入れられ、その後違う病院へ2回運ばれて、しんせいじせんえんせい
☆aya☆
ご出産、おめでとうございます🙇✨
2人目の時、お腹から出て来てすぐに同じく一過性多呼吸と診断されました💦
お腹の中で胎便混じりの羊水を飲んでいたらしく、上手く呼吸が出来ないと言われました😞
うちはNICUには入院しませんでしたが、保育器の中で24時間酸素流しっぱなしでした。
本当なら産んだ翌日から母子同室出来るのに、退院するまで同室出来ず一度も娘を抱っこする事も出来なくて、4人部屋で他の方は同室して赤ちゃん抱っこして授乳したりしてるのを見ると、1人でボーッと入院してるのが虚しくて、陣痛の時にいきみ逃しが下手やったからこんな事になったんや…ってずっと落ち込んでました😢
私が先に退院した次の日に、哺乳瓶で搾乳した母乳を保育器越しであげても良いという許可が出て、その時やっと娘に触る事が出来て涙が出ました😭
その時は、まだ酸素無しでは安定しないからと言うことだったんですが、次の日は1日酸素無しでも大丈夫そうで、私が退院してから3日後に無事に一緒に家に帰ることが出来ました😌
少し状況は違いますが、赤ちゃんせっかく出て来てくれたのに抱っこ出来ない辛さ、とても良く分かります😞
でも保育器の中で、赤ちゃんも早くmimariさんと一緒にお家に帰りたくて一生懸命頑張ってると思うので、産後で無理は出来ないですが休める時にしっかり休んで、赤ちゃんに会いに行ってあげてくださいね😊
きっとmimariさんが来てくれたら赤ちゃんも喜んでますよ💖
早く赤ちゃんと一緒にお家に帰れるように願ってます🙇✨
-
mimari
ありがとうございます!
本当にそうなんです!私がいきみ逃しうまく出来なかったから…って思って💦
部屋にいてもぼーっと一人でしてるだけで他の部屋からは赤ちゃんの声が聞こえて羨ましくなって…
でも娘が頑張ってる時にこんな考えじゃダメですよね!
私も昨日哺乳類であげれてさらに可愛さを感じました!
今日も触れ合ってこようと思います✨
優しいお言葉ありがとうございます♡- 1月27日
-
☆aya☆
グッドアンサーに選んで頂き、ありがとうございます🙇✨
mimariさんも赤ちゃんも経過はどうですか??- 1月29日
-
mimari
こちらこそコメントありがとうございました!
今日保育器から出られており初めてちゃんと抱っこ出来ました✨
このまま順調ならあと数日だと思います!- 1月29日
-
☆aya☆
そうなんですか😆‼️
経過が順調で赤ちゃんも抱っこ出来て良かったです🙌✨
もう少しですね💖応援してます😊✊🏻- 1月29日
さーこ8
私は二人目34週で破水して
1ヶ月NICU入院してましたよ\⍩⃝/
私の友達の子供も体重も週数も十分やったのに、呼吸の問題で大きい病院に運ばれてましたが今めっちゃ元気です!
赤ちゃんの回復力と生命力はハンパないので、信じて待ってあげてください。
出産したばかりで体力はないのは当たり前なので今は無理せず、ゆっくり休むことを一番に。
おめでとうございます!
-
mimari
ありがとうございます!
きっと大丈夫!とは口にも出して信じてるんですけどね…会いに行くたびに色んな処置を受けてて本当に申し訳なくなっちゃいます😭
私も今のうちに休んで頑張ります♡- 1月27日
チビまま
私は出産して子どもの小脳に血腫がありGCUですが入りました。
その後黄疸が酷くて一緒に退院はできなかったです。
プラス思考のお話はあたしには出来ませんがmimariさんと同じように自分を凄く責めました。
ですが助産師さんにお母さんがマイナスに考えてるとおっぱいも出ないし赤ちゃんにも不安な気持ちが伝わってまうよ。と言われました。
いきなりプラス思考になるのは難しかったですがわが子の為に搾乳頑張って毎日お見舞いに行けるなら行って抱っこしてあげてください。
赤ちゃんはそれで安心しますよ。
-
mimari
ありがとうございます!
一緒には退院できなかったようですが今はいかがですか?
気持ち伝わっちゃいますよね💦
会いに行く時には明るく話しかけてるんですけどね😭
隣の部屋とかから赤ちゃんの声聞こえるととても悲しくなってしまって😢
でも自分に出来る範囲で頑張ります✨- 1月27日
3人目妊娠中
はじめまして(*^^*)ご出産おめでとうございます!私も同じ経験をしたので気になりコメントさせて頂きます。 辛いですよね。私は一人目の娘が32時間かかって生まれました。しかし無呼吸発作を起こしNICUに入院。その後も数値も悪く不安な入院生活でした。早く抱っこしたい!早く搾乳ではなく母乳を直接あげたい!と思っていました。母親になったのだから弱音を吐いてはいけないと思い、一人でためこみました。 一緒に退院したい!とずっと思っていた退院前日に小児科の先生からお話があり、その日から母子同室で明日一緒に退院で大丈夫です。との事でした。まさかだったので大泣きしたのを覚えています^^;(ちなみに娘は今6歳で元気過ぎるくらいです) 今は本当に辛いと思いますが、赤ちゃんの力を信じましょう*.+゚そしてmimariさんもしっかり身体を休めてあげてくださいね。頑張るのは赤ちゃんのためだけでじゅうぶんですよ*.+゚
-
mimari
ありがとうございます!
私自身もたいした入院したことなかったので、数値に一喜一憂してしまってます💦
もっとちゃんと母親になりたい!って思いがあるんですよね😥
でも良い話聞けて良かったです!焦るのは良くないけど一日でも早く一緒に暮らせる日を楽しみに…それにこれから先元気に成長してくれるのが1番ですもんね!
今はしっかりと治すこと、私も無理はしないよう気をつけます✨- 1月27日
チビまま
今は退院して元気に育ってますけど3月には血腫の原因を調べるためにMRIです。不安は残りますけど日々成長してる姿を見ると癒されるし私も頑張ろうと思えます。
私は会いに行く時も常に泣いちゃってたので笑顔で話しかけれるのは凄いです!私は母子同室だったので赤ちゃんの声が聞こえてました。
今は辛いでしょうけど今のうちにしっかり休んで頑張ってください😊👍✨
赤ちゃんが戻ってきたら休む暇なんてないので(^^;
-
mimari
そうなんですね!日々成長早く見たいです!!
早く帰ってくるのを願いながら体回復しておきます♡- 1月27日
-
チビまま
今は声を出して笑ったりガラガラを振ってみたりしてます♡
ぐずると凄いですけど(^^;
頑張ってください♡
そしてお互い育児頑張りましょ*ˊᵕˋ*- 1月27日
水瓶の女
2歳の息子が生まれたとき、首にへその緒が2重に巻いていてなかなか降りてこられず29時間の難産の結果、ストレスでお腹の中で胎便をして、肺に大量に吸い込み胎便吸引症候群で運ばれていきました。生まれたときはすぐには泣かず(呼吸せず)、数分経ってから微弱ながらも泣いて(呼吸して)いたので、最悪死ぬことはないだろうと冷静に判断しました。その後小児科の先生から説明があり、胎便吸引症候群で亡くなる子がいることを説明されました。私自身医療人であるので、息子の置かれた状況に、主人や両親ほど動揺することはありませんでした。そもそも、妊娠して、無事に生まれてくること自体がよっぽどな奇跡なんです。出産は何があるか分からない。当たり前に元気に産声をあげて当たり前に退院していくことがよっぽど奇跡なんです。私は妊娠前からそういう考えで、不測の事態を常に覚悟していたのですんなり受け止められたのかもしれません。今娘さんすごく頑張っていますよ!お母さんも力になってあげてくださいね^ ^!出産おめでとうございます!
-
mimari
まさかうちの子が…っていう考えがあったのでとても焦ってしまったんだと思います。
無事に生まれてくることが奇跡…本当にそうですよね!
私もお腹に宿って生まれてきてくれただけでも感謝しなくちゃ!
後でまた会いに行ってきます♡- 1月27日
♡のんのん♡
現在、私の子どももNICUに入院中です💦
同じ病院のフロア内のNICUにいるのですぐに母乳を届ける事ができるので良いいですが、違う病院となったらそうはいきませんよね。
私の子どもの場合は保育器には入っていませんが、今後、手術が必要な大きな病気を患っています。
mimariさんのお子様のように酸素を入れてもらい、呼吸が安定するようになりました。
予定日超過しましたが、生産期で産まれ、体重も平均です。
胎児の頃から病気があることは知っていましたが、自分を責めたり、悩んだり尽きないです。
出産前後は泣いてばかりです💦
特にNICUに入院した時や酸素のチューブを付けているのを見た時は涙が止まりませんでした💦
でも、主人がかわいい💖と何度も言ったり、一緒に◯◯したい!、一緒に◯◯行きたい!などと言っているのを聞くと本当に嬉しいです😊
それでまた泣いてしまいます💦
一緒に退院できないことは確定していますので寂しいですが、病気を治すには病院が一番安心ですし、今のうちに体を戻さないと!と思っています。
赤ちゃんが1番がんばってるから、私もがんばります‼︎👊
1日でも早く3人ですごしたい、早く病気を治して元気に生活してほしい、と願っています✨✨
あまり回答になっていませんが、mimariさんのお子様も1日でも早く元気になってくれますように!👶
今は大変ですが、きっと元気になりますよ🍀
がんばりましょうね‼︎
-
mimari
ありがとうございます!
NICUにいる他の子に比べたら体も大きいし安心なのかもしれないですけど、いっぱい機械に繋がれてて私も泣きそうになりました。
病院が近いのが救いで毎日母乳を届けることができる、会えるっていうことに励まされてます。
私も退院はきっと別になりますが、先におうちの居心地を整えてあげておこうと思います!
お互い頑張りましょうね♡- 1月27日
yj
ご出産おめでとうございます!
お子さん心配ですね😭
私の場合、長男が新生児仮死の疑いで産後一度泣いてその後泣かず、個人病院から近くの総合病院、さらに隣の市の大きい総合病院に救急搬送されました😭💦
幸い搬送されてから呼吸状態も良くなり5日ほどNICU、その後GCUに入り10日ほどで退院できました。
本当に周りは赤ちゃんと一緒にいるのに何で自分は…ってたくさん泣いて落ち込みました。自分のせいかな、と何回も考えてしまいました。
側にいないのに母乳絞るのも辛かったです。
ただ、看護師の友人から赤ちゃんがママに休む時間をくれたんだよー!って言ってくれてとても心が楽になりました😭
mimariさんも今は辛いと思いますが、出来るだけ休んで母乳を少しでも多く届けてあげられるように頑張って下さい😭
退院したら休む暇も無くなりますよ😂💦
-
mimari
ありがとうございます!
病院変わると不安になりますよね💦
でもお子様元気になられたようで良かったです✨
私自身入院してると他の方と比較してしまいそうなので、1日だけ早く退院することにしました。
なので自宅でゆっくり休ませてもらい、娘が帰ってきた時には過ごしやすい環境を作って待ちたいと思います!- 1月27日
♡👦🏻👦🏻👧🏻mama♡
予定日前日に高位破水して、そのまま入院。夜中に陣痛きはじめ、子宮口も8センチ開いてたけど、微弱陣痛に変わってしまい、促進剤で出産!頭が大きくて、出たり入ったりしてたせいで頭血腫ができてました。(←産後2ヶ月くらいでなくなりました)体重も3210グラムあったけど、産後すぐ胸元で抱っこさせてもらった後すぐ、保育器に入れられNICU行きでした!私はNICU完備の病院での出産でした!産後3日でNICUからでてきて、産後5日目には揃って退院しました!
チョーーーー辛いですよね!わかります!でも赤ちゃんも頑張ってるから、ママも頑張って😊
-
mimari
ありがとうございます!
うちも胸元で少し抱っこしたらすぐに保育器でした。
でもそんなに早く元気になられたようで良かったですね♡
うちの子もサイズは負けてないので😂頑張ってくれるのを応援したいと思います!
娘に負けてたらどうしようもないですもんね🙆- 1月27日
ちえ
途中で送ってしまいました💦
新生児遷延性肺高血圧症と診断されて、NICUに入りました。
そこから治療がちゃんとあったものだったので、何ヶ月入院するか分からないと言われましたが、一緒には退院出来なかったですけど、2週間ほどで子どもは退院出来ました。
辛い気持ちよく分かります!みんな赤ちゃん抱けてるのに、私ほんまに出産ほら!らひひ?したんやんな?と実感もなく、只々辛かったです。
けど、赤ちゃんの力は凄いので回復力半端なかったです!なので、もう少しの辛抱だと乗り切るしかないかなと思います!
mimari
ありがとうございます!
うちも菌の検査によってはあと3週間は…とのことで不安になってます💦
けど早くなることもありますよね!
退院あせりすぎず治すのが一番なのは分かってるんですが、本当に寂しくて😢
実感もなかなかわかず…旦那も抱っこしたいねーって言ってて申し訳なくなっちゃいます😭
でも私が信じなきゃですよね!