※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

夫は現在、不満を一切言わずに極限まで溜め込んで、不倫をし、不倫相手…

夫は現在、不満を一切言わずに極限まで溜め込んで、不倫をし、不倫相手に私の愚痴を言い、離婚して結婚しようと言い合ってました、今は家を出て不倫相手の近くに住んでいます。実の親すら「自分たちが言っても聞きませんから」とサジを投げている状態です。
私がこれまで疑問に思ってきた夫の事実(エピソード)は以下の通りです。
• つわりで吐いていても完全無視
私がつわりでしんどくて吐いていても、全く心配してくれません。「心配したところでつわりが無くならないから心配しない」と本人からハッキリ発言がありました。また、妊娠中にエコー写真はデータとして見ますが、お腹をなでたり胎動を感じようとしたりする家族としての関わりが一切ありませんでした。
・妊娠出産時のお金について
つわりで入院するほどだったので、働けていないのに
変わらず家賃は折半、出産時の入院費の差額も折半、出産に伴い引っ越しもしましたがその金額も折半、多めに払うなどそう言ったことはほぼありません。
• 会話の拒絶と動画への依存
ご飯中はずっと動画を見ていて、私が話しかけたら一度は動画を止めますが、用件が終わるとすぐにまた動画に戻ります。人の話には興味がなさそうで、話しても共感はありません。
• 「子供のためになるならやるべきじゃない?」と何回も話し合いを試みましたが、そのたびに「エビデンス(証拠)は?」と言ってくるので話になりません。後から「エビデンスは?って言うのやめて」と伝えたら、「冗談じゃん」と言われました。
• 話した内容を覚えていない
「この日飲み会行ってくるね」「この日はあけておいて」など、私が話した予定や内容を全く覚えていません。
• 怒られたくないからつくバレバレの嘘
「タバコは外で吸え」と言ってもトイレで吸います。それで「吸ったやろ?」と聞いても、怒られたくないから何度も何度も何度もその場でバレる嘘をついて逃れようとします。また、家を買う時に向こうの親が150万円くらいくれていたのを、私には「30万」と嘘を伝えて、残りの120万円を自分で使っていました。
• 何か頼むと必ず文句、家賃は「検討する」
何か頼み事をすると、絶対に一回文句を言わないと動きません。また、私が育休中だから「家賃を払って」と伝えた際、絶対に最初の一言目は「検討する」と言って引き延ばそうとしました(何回も何回も繰り返し伝えたら最終的には支払ってはくれましたが、毎回スムーズには渡しません)。
• 都合が悪くなると奇行に走る
話し合いができないのでLINEで伝えていたのですが、それすら「喧嘩するたびに死にたくなってた」と何度も思っていたそうです。過去に家出をしたり、二階から飛び降りようとして体操座りで魂が抜けたようになっていた時もありました。育児をしてほしいのに、それすら「寝かしつけはママじゃないと泣くから、その間に俺が洗い物をする方が効率がいい」と言い張り、私が寝かしつけがきついと言っているのに無視します。
• 子供に会いたいとか言いながら、子供の誕生日には連絡すらなく、気にしてる様子も全くありません。謝罪すらまともにせず「不倫したことは悪いけど元から離婚したかった」「私の機嫌取りをするのが嫌だった、今後の人生を見直す時間になった」と言っています。今、離婚の話になって夫の親が代わりに慰謝料を払うと言っていますが、親はお金がなくて眠れないらしいのに、夫は何も気にしていません。それどころか、親に車を買ってもらっています。
• 外面だけはめちゃくちゃいい
これだけ家の中では冷酷なのに、毎回、外(人目がある場所)では子供を積極的に見るパフォーマンスをします。毎回です。

上記旦那の行動はASDではないでしょうか?
ただの性格の悪い男なだけでしょうか?

コメント

ママリ

ASDかどうかはわかりません。
個人的にはASDというより性格の悪い思いやりのない人だと思います。
率直に言えば人格障害のほうが当てはまりそうです。