※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
お金・保険

助産制度について相談したいです。金銭的な問題や住所のことで不安があります。週明けに再度相談しようと思っています。

助産制度について教えてください。
暖かい目で見ていただけたらと思います。

子供を産む選択をしたものの、働いてないし貯金も頼る人も居ません。

彼はいますが、お腹の子の父親ではありません。
でも一緒にいたいと言ってくれました。

金銭的な面もあり病院からも助産制度を使った方がいいと言われたんですが、前に聞いたところ、同じ家に住んでいたらダメだとか、どちらも非課税じゃないとダメだとか言われ、諦めました。

週明けに電話でもう1度聞こうと思うんですが、私は受けられないのでしょうか。
因みに、私と彼は住所は一緒ですが、世帯主は別々です。

親は県外にいるし、この件があり帰ってこいと言われましたが、お金の面は一切関与しないと言われ、タライ回しにされるようです。
なので親や親戚には頼れない状況です。

なにか情報をください。

コメント

あり※

同じ家に住んでたらダメってどうゆう事ですか?同居してたらダメって事ですか??
普通に助産制度は、みんな受けれますよ。42万円超えてくると実費になりますけど、、

• なっちゃん

なっちゃん

同居してたらダメだと言われました。
    詳しく聞きに行ってみます。

• 1月26日
  • あり※

あり※

県によって違うのかもしれません。きちんと役所で聞いてダメだったら他の助成金とかも出るかもしれませんし、とにかく聞いて見てください。生まれる前に動ける前に行った方がいいです

• 1月26日
ひ。

入籍はしてないんですかね?(*_*)

助産制度は使えると思います。
働いてない場合保険証はどうしてますか?
国保のお金は誰が払ってるんでしょうか、、

働いてないと必然的に非課税になるので、制度は利用できると思いますよ!

• なっちゃん

なっちゃん

していません、、、

恥ずかしい話去年の末あたりから私は働いておらず、国保の保険証は持っていますが、1度も払えていません。
    その件も含めやはり役場に行きたいと思います。

• 1月26日