※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
お金・保険

学資保険と終身保険、どちらを選んだか、決め手と毎月の支払い額を教えてください。

学資保険の代わりに終身保険に入った方、
また終身保険勧められたけど学資にした方。

決め手はなんでしたか?
またどこの会社で毎月いくらくらい払ってますか??

コメント

ゆ〜たん

使わなかったら学資以外で使えるし、寝かせていたら増えて行く&万一の時は学資以上に貰えるので。
あいおい生命で年払い12万9千円です。

ぱるた

ジブラルタの終身にしました!
学資ではなく終身にした理由は学資だと満期を迎えたらそこで終わりだけど終身にすれば貯蓄+保険として子供に渡せるからです!
ドル建てなので変動しますが月々7500円くらいです!

まいちゃん☆

終身保険です☺

私がオリックス生命で無理なく月7,500円と、
旦那はメットライフのドルで月15,000円くらいです😊
学資保険+万が一の時やまとまったお金が必要になった時用に入りました(^^)

学資保険だと大学入学前とかに受け取って終わりになりますが、
娘が大学へ行くかわからないですし、
その前にお金が必要になるかもしれないですし(留学したいなど)わからないので、
払い込み後(うちは15年)はいつでもお金が受け取れる終身保険がいいと思いました😊

ことり

終身でメットライフのドルにしました!
15000円くらいで、10年払いにしました。
戻り率が高いのと、死亡保障の受け取り金が他より高かったからです!
最終的に受け取る時のお金をドルから円に替える手数料を考えても得かな?と思いました。

学資保険です。
保険の相談所で終身保険を勧められましたが、
月々の支払いが大きいこと
今の時代、大学進学しない可能性の方が少ないため必ずその貯金を使うと思い、満期になっても貯めておけば増えていくシステムが合わないと感じたため学資保険にしました。
子供が小さいうちは、専業主婦なので、
もしもに備えて毎月の支払い金額が児童手当で賄うことができる金額であること。
18歳満期時に一括でお金を受け取れることが条件で
ソニー生命で年払い11万です。

終身保険にしました。返戻率が全然違うことが決めてでした!
払込期間の15年は元本割れですが、それ以降はどんどん増えていくのでそれが我が家には合っていました😃
二人目も希望なので、今のうちに頑張ろうってことで年払い36万円です。