子供の年齢差について悩んでいます。年子か2歳差か。計画的に子育てする方の経験を聞きたいです。
二人目の事で悩んでます。
夫婦で当初より子供は2人!と
決めています。今年、長女は1歳です。
2歳差もしくは4歳差にしようと思って
ましたが…最近、年子でさっさと
終わらせるのもありじゃ?と言われ
悩み始めました。授かりものであり
計画的にするのは…と思われる方も
いらっしゃるとは思いますが(;_;)
私は今年の秋に21になります。
年子だと、残りの人生は子育てなくってのは
寂しいかは年数開けるべきかなぁ?と
思いつつも、さっさと出産終えて
家族と過ごす時間を大切にするのも
良いかなあと思い始めました。
計画的に年子にされた方
計画的に2歳差にされた方
いらっしゃいましたら、どのような捉え方を
されましたでしょうか…参考までに
アドバイスお願い致しますm(_ _)m
- あるば
コメント
もえぎ
母が私を21で産んで、1歳9ヶ月あけて一学年差の妹を産みました。
最初はやっぱり大変だったそうですが、学校行事などがほぼ一緒ですし、子育てが一気に終わるので、今自由です。本当は7つ離れた弟が大学生なのでまだお金はかかってるのですが…
私と妹が社会人になった今も、まだ働き盛りですし、お金に余裕があるのでよく両親で日本各地に旅行に行ってます。
楽しそうだなーと思って、私も今計画年子中です。
年子だと勝手に競い合っていろいろ覚えるので、子供としても楽しかったですよ😃
のんちゃん
私と旦那との年の差が20あるので
旦那が元気に仕事行けるうちに
子育て終わらしたいと思い
年子希望でした!
-
あるば
なるほど〜!
うちは同い年なんですが…
デキ婚なので老後は二人でゆっくり
過ごす為にも早めに終わらせたいなあとも
思ってまして、…(;_;)- 1月26日
-
のんちゃん
あ!その考えいいですね💕
たしかに私も老後孫にお金使う程度にしたい、、😂- 1月26日
ぱんだ
うちは転勤族で実家の近くに居れるうちに二人目作りました。(計画的年子です😅)育ててみると、本当に仲良く遊んでくれるけど初めは本当に大変でした💦一通りいまは落ち着いてきたのですが、いま思うのは上の子をちゃんと育ててから下の子をちゃんと育てたかったなぁ〜とも思いますが、上の子も下の子大好きなのでやっぱり年子もいいかな〜と矛盾してます😅どちらにせよ可愛いのは間違いないですけどね😊
-
あるば
小さいうちは大変ですよね…
上の子も1歳だと中々指示通らずとかで…
私も一人目をちゃんと育ててからと思って
2歳差の予定だったんですが…
年子良いなあと(;_;)可愛のは間違いないですね❤- 1月26日
-
ぱんだ
誰か手伝って貰える人ってまわりに居ますか??ふたごより大変っていう位なので最初は本当に欝になるかと思いました😅いま上の子が2歳5ヶ月でやーーっと少しは言うこと聞くようになってきて楽になってきました😥スーパーとかとても大変で殆ど行けてないです😅
- 1月26日
かぴ
うちの子は長男がそろそろ2歳になります😊
わんぱくなので3、4歳差にしようと思っていましたがすぐに出来るか不安で年末あたりから妊活し出したらすぐにできました😂なので2歳差になります
もし同姓であればやはり年が近い方がよく遊べるのかな?と思いこれくらいでよかったなと思っています😊
あとは子供が成人するときには48くらいなので50歳くらいで子供が自立できているといいな~というのが夫婦の意見です💓
そこからは夫婦でのんびり旅行にいったり、二人の時間をまた大事にできたらな~と思っています✌️
下の子が産まれたら上の子も守るものができて少しお兄さんらしい振る舞いが出来るようになるかな?と期待してます😳
-
あるば
私も一人目の時は中々できませんでした。
なので計画的に2歳差にできるかも
あやふやで(;_;)デキ婚で夫婦の時間も
あまりないまま結婚したので
老後はゆっくり満喫したい思いもあります★- 1月26日
-
かぴ
同じですね!うちも五年付き合っててなかなか出来なかったのに、結婚するって決まってからですが入籍前に子供が出来て急いで入籍しました😅💦
なので次の子もそんなすぐに出来ないだろうと思っていましたが二人目は妊娠しやすいのかもしれないですね、、、
結婚式はできましたが新婚旅行も近場だったし、子供が手が離れたら北海道とかハワイとか、行ってみたいな~と思ってます😊- 1月26日
あるば
関係ないですが、うちの子も生後8ヶ月です❤
約2歳差の1学年差ですね!
最初は小さい頃は大変ですよね…
年子が周りにいないので
良いイメージ聞かなくて(;_;)
今は年子良いなあって思います❤
もえぎ
同じですね💕
小さい頃はよく父方の祖父母にお世話になってました。母も働いていたので、平日は毎日預けられてました。これもまた楽しかったですけど☺️
お近くに助けてくださる方がいるなら、年子でも全然いけると思います!