電車での妊婦や子連れママへの席譲りについての質問です。声を掛けることは迷惑か気を使うか悩んでいます。どう思いますか?
電車が遅れて暇なので呟きの様な質問になりますが…、前にも質問して賛否両論頂いた内容になってしまうのですが、(妊婦様だとは思っていないので妊婦様だと言う批判は無しでお願いしたいのですが)電車内での妊婦さん、子連れママさん達への対応についてです。
やはりどの席においても、妊婦、子連れママさんに積極的に譲ってくれる人は少ないなと感じています。
以前、優先席前に立っていたら(譲って欲しくて立っていたわけではありません。)女性に「大丈夫ですか?妊娠してらっしゃるので席譲ってあげてください」と声を掛けてもらって非常に嬉しく思いました。結局、座っていた方から「すみません。座りますか?」の様な返事で、わざわざ立たせる事も無いのでお断りしてしまったのですが、元気な妊婦と言えどたまにお腹痛くて立っていられない時や混雑が激しくて辛い時もあるので、凄く声を掛けてくれる方が居たら有難いなと思ってしまいます。
長くなってしまいましたが…、自分が妊婦で無くなったら、声を掛けて席を進めてくれた方みたいになりたいなと思っているのですが、される側としてどう思いますか?
逆に迷惑だと思いますか?
助かるけど、放っておいて欲しいからそういう事はしないで欲しいと思いますか?
体調悪そうだったら声掛けて欲しいですか?
良ければご意見教えて下さい‼︎
ちなみに、優先席前にいる妊婦さんか体調悪そうな普通席前の妊婦さんとか子連れママさんに声掛けしようかなと思ってはいるのですが…、人によっては迷惑なのかな?と思ったりしています(>_<)
- たっこ(6歳)
コメント
わか
すごくわかります!
私はついこの間、妊娠マークを付けて初めて席を譲って頂きました!
これがとってもとっても嬉しくて半泣きしてしまいました!笑
バスや電車ってほとんどの方が携帯や本を読んでいたりで、気づいてもらいにくいですよね。
だからといって、席を譲ってもらいたい!って欲はないんですよね。
だから、席を譲って頂いたときは最初は遠慮しちゃいましたが、とんでもない!何かあったらどーするの!って言って頂きこ合意にのりました。
なんでか、少し強がっちゃってたのかもしれません!自分で出来ることはやりたい!とか、そんなに気を使ってもらわなくてもいい、病気じゃないんだから!とかどこかで思ってるなーって。
けど、自分と赤ちゃんを第一に考えなくてはいけないと思うと、立ってるより座っているほうが安全!そう考えるようになってから、気持ち的にも楽になりました!!
いろんな気持ちはありますが、譲って頂けることに対して悪い思いはしないです!素直に嬉しいです。
とっても共感出来た為、長文になってしまいました😅
たっこ
共感して頂きありがとうございます😊
譲ってもらうというか、気に掛けてもらえた事自体がとても嬉しいですよね‼︎
積極的に譲ろう&優先席(座っている人が具合悪いかどうか分からないのですが…大概元気に見えてしまうんです(TT))くらいは目の前の妊婦さんに譲ってあげて貰えるように声掛け出来レバなと思っていて、でも迷惑なのかな?とちょっと悩んでました。
嬉しいと聞いて、やっても良いのかなと勇気が出ました。
ありがとうございます♪
わか
私も妊婦になってから、さらに、席は譲ってあげたいって気持ちが強まりました!妊婦さんだけでなくて、お年寄りやたくさん荷物をもったいる方、ヒール履いてお酒にやられてる女性とか、、、
思ってるけど声掛ける勇気がいる人、同じ思いをしている人が気軽に助け合いが出来る世の中になるといーですよね!
出産に向けてお互いに楽しんでいきましょー😆❤️
こちらこそ、ありがとうございました!!
たっこ
そうですね♪
ちゃんと助け合いが出来ると嬉しいですよね(^^)
子供が泣いて「うるせーな」って言われるだけの社会は切ないですもんね💦
出産頑張りましょう‼︎
ありがとうございました😊