生後6ヶ月から離乳食を始めることになりました。少しずつお茶を飲む練習を始めるように言われました。スプーンで始めて、マグマグやコップは必要でしょうか?コップの練習はいつから始めていいでしょうか?初めての子育てで不安です。アドバイスをお願いします。
生後5ヶ月になりました(^^)
先日母乳外来で相談し、離乳食は生後6ヶ月になってから始めることになったのですが、それまでに少しずつお茶を飲む練習を始めてみて、と言われました。
混合栄養ですが、これまで母乳とミルク以外は与えていません。
最初はスプーンでいいよ、と言われたのですが、マグマグ?のようなものも用意した方がいいでしょうか?
プレゼントで頂いた離乳食の食器セットに、持ち手が2つついたコップが入っていますが、それで大丈夫でしょうか?
スプーンに慣れた後、いきなりコップの練習を始めていいものですか?
細かいことですが、初めての子で、どんな風にしていけばいいかいまいちわからず😅
アドバイスいただけると嬉しいです😃
- ski(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私の息子は完全母乳で育てていたからか、マグマグはおもちゃだと思ってしまい、最初の数回しか飲んでくれませんでした…
混合であれば哺乳瓶の乳首になれていると思うのでしっかり飲んでくれるかも知れません*\(^o^)/*
chibi_mogu
スプーンでのめるようになったらマグマグ試していいと思います!
マグマグうまくできなかったらコップのみ試してみたりと、個人差があるので赤ちゃんがのみやすいものを見つけてあげてください!
-
ski
回答ありがとうございます😊
まずはスプーンですね!
赤ちゃんによっても、違うんですね💦
色々試してみます!ありがとうございます!- 1月26日
トキ
一応段階でいうと、スプーン、乳首、スパウト、ストロー、こっ
-
トキ
途中で送ってしまいました😅
コップの順番みたいですが、うちの子は乳首、スパウトでは飲んでくれず、すぐストローにしました!
あまり気にせず、お子さんが飲みやすいものでいいかと思います😋- 1月26日
-
ski
赤ちゃんによっても違うんですね💦
あまり深く考えず、色々試して娘に合った方法をみつけたいと思います!
ありがとうございます!- 1月26日
しゃぼん
マグマグあると便利ですよ(*^^*)
うちは哺乳瓶→ストロー→コップと進めていきました。いきなりコップは難しいかもしれないですね…。
スプーンで良いよ♪って言われたのは、きっとスプーンに慣れるためではないかな〜と思ったのですが…。うちも離乳食始める前にスプーンで白湯・お茶をあげて、スプーンに慣れさせましたよ♪
-
ski
なるほど、スプーンに慣れるためかもしれませんね💦
その場で色々聞けばよかったのですが、帰ってからあれこれ疑問が出てきてしまって(^_^;)
しゃぼん玉さんも、離乳食前にスプーンの練習されたんですね!
ちなみに、量はどのくらいから始めましたか?- 1月26日
-
しゃぼん
お茶・白湯は本人が欲しがるだけあげても良いかな〜って思って、量は気にせずにあげました!と言っても、母乳とミルクしか口にしていなかったので、オェ〜って言ってなかなか飲まなかったです。
スプーンの練習と同時にストローの練習もしてました。(リッチェルのいきなりストローマグ)
離乳食始まる頃にはスプーンで上手に飲めるようになっていたので、お粥もスムーズに食べれました♪- 1月26日
-
ski
最初はなかなか飲まないこともあるんですね💦
リッチェルのストローマグ、他の方にもおすすめいたたいたので、早速見に行ってみたいと思います😊
スプーンで飲めるようになっていると、離乳食もスムーズにいきそうですね✨
とても参考になりました!ありがとうございました😊- 1月26日
なち
ストローマグがいいですよ(*´ω`*)
リッチェル のいきなりストローマグ?がいいです!5ヶ月になってすぐ練習はじめました!
-
ski
リッチェルのストローマグ、見てみます!
ありがとうございます!- 1月26日
-
なち
蓋を押すとお茶が出てくるので、初めはサポートしてあげれるのでオススメです!
- 1月26日
-
ski
サポートしてあげれるのは良さそうですね😊ありがとうございます✨- 1月31日
のんちゃんママ
長男→スパウト→ストローマグ→コップ
次男→コップ→ストローで行きました😅
長女→ストロー練習中
ストローの練習紙パックのお茶を、押し上げ出る感覚を、覚えさせると、以外に、スッと飲む事出来ますよ😊✨外出の、時の水分補給お茶マグで、出来ると、便利ですよね😚
次男の、時は、夏の外出が多い時期に練習したので、マグ衛生的て‥だったのでストロー飛ばして、コップした覚えてがあります😌ただ、コップでゴクゴク飲む事が、大好きで、今だに、ストロー刺しての、ドリンクは、面倒くさいらしく、蓋を外してゴクゴク飲みたがります😭
長男の時に、スパウトからはじめましたが、スパウト遊んで終わりって感じだったので、飛ばしてもいいかも‥
-
ski
回答ありがとうございます!
返事が遅くなってしまい、申し訳ありません💦
詳しく教えて頂いてありがとうございます😊
やっぱり、赤ちゃんによって違うんですね💦
次男さんは、コップで上手に飲めたんですね〜✨確かに、季節的なものも関係してきそうですね💦
娘の様子を見ながら、試していってみたいと思います😃
ありがとうございます😊- 1月31日
ski
そうなんですねー💦
最初からずっと混合で哺乳瓶には慣れているので、大丈夫そうですかね😅
退会ユーザー
きっと大丈夫だと思いますよ!
ski
ありがとうございます😊
試してみたいと思います!どんな反応をするか楽しみです(笑)