離乳食を進めている9ヶ月の男の子を育てていますが、授乳回数を減らしたことでおっぱいが詰まり、しこりができて痛みがあります。母乳の分泌過多が原因かと思いますが、授乳回数を増やすと分泌量が減らないのではないかと悩んでいます。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。
おっぱいの詰まりについて
生後9ヶ月の男の子を育てています。
最近離乳食をよく食べるようになり、マグも使えるようになってきたので、第二子のことも見据えて1歳までに卒乳させたいと思っています。
3回食しっかり食べており本人も欲しがらないので、日中は朝寝の前と夜寝る前の2回しかあげないようにしています。(夜間授乳は2回ほど)
そうしたら、毎週左右どちらか1箇所しこりができて、おっぱいが詰まるようになってしまいました。筋肉痛のような痛みを伴っています。
原因は授乳間隔が空いてきたことで母乳が溜まっていることかと思うのですが、日中ほとんど張りません。夜18時ごろにやっと張りを感じるレベルです。搾乳をすると母乳が作られすぎてしまうと思い、多少張ったくらいでは搾乳しないようにしています。それでも詰まるんです。
その度に乳腺炎が怖いので母乳外来でマッサージをしてもらいます。
もともと母乳分泌過多でよく出るほうなのですが、これは仕方のないことなのでしょうか…
同じような経験をした(している)ママさんいらっしゃいませんか?
おっぱいが詰まったら、なるべく授乳回数を1〜2回増やすようにしているのですが、それではいつまでも母乳分泌量が減らないですよね。
需要と供給が釣り合うからだになるまでに1ヶ月とかかかるんでしょうか…
毎週詰まると、やはり精神的にもしんどいですし、母乳外来も結構な出費になっています…
- か(生後9ヶ月)
コメント

にんにん🔰
軽く詰まったぐらいであれば、その部分をグリグリグリグリグリ〜っと押したりさすると詰まり取れます‼️
助産院の母乳外来高いですよね〜地域で補助が出る産後ケアの回数超えるとキツイですよね。
出産した総合病院

ma
もうすぐ10ヶ月になる息子ですが、2週間前に卒乳しました☺️始めはおっぱいがガチガチでどうしても痛む時は詰まってるところだけ押し出して厚抜きをしていました⭐︎それ以外は基本ずっと保冷剤をブラジャーの中に入れて過ごしていましたよ!外出時もです!笑。乳腺炎が怖いので痛みを感じた時は絞ったり、ゴボウシを飲んでいました!子どもに飲まれるとまたいい感じに作られてしまうので、私はこの日!と決めた日からは自分で絞るだけにしました。少しずつ母乳量も減っていくので、10日もすればだいぶ楽になりました💓
にんにん🔰
途中でした💦
総合病院では3000円でした。助産院よりは安いので、回数超えたら総合病院の母乳外来使おうかと思ってます。