※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳時に乳頭の痛みが強く、授乳が辛い状況です。現在20日目で、母乳外来でサポートを受けていますが、痛みが続き、乳腺炎にもなっています。吸い始めが特に痛く、授乳が怖くなっています。吸い方に問題があるのか、体質の影響か悩んでいます。

授乳時、乳頭の痛みが強くて授乳がつらいです。
現在生後20日くらいです。
母乳外来にも通っていて週1,2回マッサージや授乳指導をしてもらっているのにも関わらず、助産師さんに一緒に授乳をやってもらっても痛いので授乳の時間が苦痛です😢
サポートしていただいているにも関わらずすでに乳腺炎にも3回くらいなってます😢

授乳の時間が怖すぎて泣いてしまったり、直母が怖すぎて出来なくて搾乳にする時も多いです…。
吸い始めが1番激痛でひどい時は歯を食いしばるほどですが、吸われてる間もずっと痛いです。
傷が出来ている訳でもなく、深く咥えさせても乳頭が痛くて授乳が終わったあと乳頭に線が出来て変形してしまいます。
その線になったところがすごく痛いです💦

子供の吸い方に問題があるのでしょうか?
1人目の時完母で同じようになってましたが、じきにならなくなるんだっけ…と忘れてしまい…
私の皮膚?乳頭?が弱いなど体質の問題でしょうか…
とにかく授乳の時間が来て欲しくなくてつらいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月くらいめちゃくちゃ乳首が痛かった記憶があります😭
ひたすら耐えて授乳し続けていたら、ある日突然痛くなくなってびっくりしました。
普通は痛くないのかわからないですが、私も痛かったです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1ヶ月目くらいは痛みを感じる方も割と多いんですかね😭
    体質などで仕方ないものなら、慣れるまで耐えるしかなさそうですね😢
    共感していただきありがとうございました😭

• 6時間前
ママ

産後1ヶ月はめちゃくちゃ痛くて
歯食いしばって授乳してましたよ😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね😭原因があって対策できるようなものでないなら、痛みがやわらぐまで耐えるしかないですね😢
    ありがとうございます😭

• 6時間前
ひとみ

私も同じような状況でした🥲
痛すぎて痛すぎて、切れて出血したり血豆になったり、、、乳頭が変形するのは、咥え方が浅いからだと言われて、「深く咥えてるのに🥲」ってなりました。。

いつか痛くなくなると信じて2か月直母練習頑張りましたが、メンタル的にもおかしくなりそうで🥲もう諦めました😇
いまは割り切って、搾乳のみで頑張ってます👼🏻!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感していただきありがとうございます😭
    乳首の変形はだいたい浅いからって出てきますよね…助産師さんにも咥え方悪くないんだけどな〜と言われてて何で?ってなってます😭とにかく痛い…

搾乳のみでやられてるのすごいです、時間もかかるし大変ですよね💦
    私も無理せず搾乳にも頼りながらやりたいと思います😢

• 5時間前