※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Akari
ココロ・悩み

実家での生活についての悩みや不満を抱えています。

実の父親との関係がうまくいきません。

東京に就職が決まって報告したら
親を見捨てる気か!と言われ
可哀想になり就職を蹴って
急いで地元の仕事を探し就職しました。

子供が生まれて仕事をやめて実家の隣に住むことになりました。隣の家は母の実家で築五十年の木造一軒家です。今の実家は父が建てた一軒家です。(田舎)
古い家ですが私が幼いころ過ごした家で愛着が有ります。夫も家賃が要らないので満足してくれています。
私は必要ないと言ったんですが、父が自主的に床とキッチンのリフォームをしてくれて感動しました。
父母にとても感謝しています。

しかし、私が留守中に、夫の間接的な知り合いを断りもなくあげて…
ショックでした。冬なので部屋干ししていて下着など干していたり、お皿も洗えず、洗濯物もたたもうと床にバサッと小山においた状態で…
恥ずかしかったです。
何より夫の顔に泥を塗ったように感じて自分が情けないです。

子供が寝ているのに大声で家に入ってきて、今寝たとこだから静かにって言っても声のボリュームは下がらず。
結局泣いて起きます…
不満を言うと気に入らないなら出ていけ。で終わります。確かにそうですねって思います。なので将来的にはお金を貯めて出ていきます…

フェイスブックで私の友達と繋がって
それ事態はほほえましい?のですが
載せて欲しくない私の写真を勝手に載せたりして
正直恥ずかしいです。
妊娠したことも安定期入る前かそのくらいに父が友達に先に報告しました。

夫の事を気に入ってるのですが他人様に夫がどこの大学を出てどこで働いて何をしていて家族構成はこうで姉がいて名前は○○でもうすぐ結婚して家をたててローンを払っているーーと個人情報を喋りまくります。
注意すると、そのくらい大丈夫みたいに言います。
後日人を介し、巡りめぐって義姉の耳に入り義姉からクレームが来ました。

兄の奥さんの方の義姉を他人様に紹介するときも、
両親とも他界して私が親代わりでやってるんですよ。
と紹介し、義姉から嫌がられてます。。

私のもう一人の兄は父との関係が上手く行かず、因果関係は無いかも知れませんが音信不通です。

部屋が汚い!だらしがない!しっかりしろ!と毎日のように言われます
子供のせいにしたくないけど、頼るなと言われているので夫と二人で協力して育児家事を行っています。
人より不器用で、確かにだらしがない所も有るのは認めますが…
口は出すけど手は貸さない父が時々腹立たしいです。
しかし不満を言うと出ていけと言われるので今は我慢して住んでいます。

家に来た業者さんに小一時間は平気で雑談します。基本的におしゃべりです。
なるべく個人情報を知られたくない私とは正反対で、オープンで羨ましいくらいですが…ちょっと…っと思うときが有ります。

つまらない投稿をお読み頂きありがとうございます。

コメント

yuki

色々驚いてしまいました…
きっと今の時代の言葉だと『毒親』という部類なんだと思います。

自分さえよくて納得できれば他者の事は関係ないんだと思います;
正直、私は自分の友達と親がネットで繋がっているとか嫌ですが…

ご主人の意見や考えが分からないので、なんともですが今後のためにも少し早めに距離を取れたら取った方が良い気がします;

• Akari

Akari

お読み頂きありがとうございます。
    毒親と言う言葉を初めて知りました。
    face bookでは友達と繋がるだけでなく、コメントもしていて…正直凄く嫌です。でも嫌な気持ちを伝えても何で?といった感じです…

夫の気持ちを書き忘れていました!
    夫は被害を受けても直ぐに忘れて根に持たないタイプで、私が引っ越したいならいいよと言っています。

アドバイスありがとうございます!
    なるべく早く距離を取って様子をみたいと思います!

• 1月26日

お父さん、、まだ子離れ出来てないというかすごいですね😰😰💦
naさんはまだお若いのでしょうか、、?!
お父さんの接し方をみると
学生なのかな?って思ってしまいました💦

naさんが就職を蹴ってまでお父さんの
言うことを聞く理由は何ですか?!
親のそばにいてあげたいとか、理由はあったんでしょうか(^^;;?

大事な娘で可愛いのは分かるけど
それにしても、自分に都合が悪いとでていけ!とか言ったり、、

私だったら絶対言うこと聞かないし、言いふらしてたらブチギレて喧嘩になってます(笑)
なのでnaさんとお父さんの関係がある意味羨ましくもありますが、
ちゃんと自分の気持ち話したりできてるのかな?と心配にもなりました💦
金銭的に大丈夫なら我慢して住む必要もないと思いますよ(^^;;
旦那さんは婿入りなんですかね?

• Akari

Akari

スミマセン!返事を下の方に書いてしまいました!

• 1月26日

退会ユーザー

大丈夫ですよ!家庭の事情はそれぞれだと思うので、わたしなら我慢できない!って思っても、
    我慢せざる終えない事情があるのかな?と気になってしまいました(>_<)

気持ちを話せないのは辛いですよね💦
    でも、旦那さんならきっと一番分かってくれるんじゃないでしょうか(>_<)?
    抱え込んだり無理なさらずに!!

• 1月26日
  • Akari

Akari

優しいお言葉ありがとうございます。
    確かに夫が今一番理解してくれています。
    部屋が散らかっててゴメンといつも思っていますが夫は、一生懸命子供と向き合ってくれているからだよねっと言ってくれて涙が出ます。

気持ちを聞いてくださって本当にスッキリしました!ありがとうございます。

• 1月26日
mkt

今更ですが東京への就職を蹴ってしまったのがとにかく勿体なかったですね💦
べつに自立することは親を見捨てるわけではないし見捨てるもなにもあなたまだまだ元気じゃんってわたしなら思います
そーいう親ってとにかく物理的に距離取らないと何も変わらないと思います

• Akari

Akari

確かにもったいなかったと思います。
    初任給は12万も違いました、それ、にはちょっと後悔しましたが戻ってこなかったら出会って結婚していなかった、父さんに感謝しなくちゃね!
    夫からは言われます。

おっしゃる通り物理的に距離をとることが1番だと思います、アドバイスありがとうございます。

• 1月26日
ママリ

うわ、、、、
失礼ですが、お父様うざったいです。
家賃を払わなくていいメリットも大きいですが、それ以上にデメリットがあり過ぎます。
私なら引っ越し費用を貯めて出て行きます。

• Akari

Akari

本当にその1言に限ると思います。
    共感していただき本当にありがとうございます。少し心が晴れました!

• 1月26日
Akari

私は恥ずかしながらもういい大人です今の現状からいうと自立してるとは言えませんが何とか夫の収入で自分たちで生計を立てています。
私が就職を蹴ったのは母のことを考えたからでした、、

自分の気持ちをあまり話せていないかもしれません。
話し、てもわかってもらえないと頭で決めているのかもしれません、、
夫は長男で婿入ではないのでマスオさん状態といった感じです。

読んでくださってありがとうございます。お返事を読んでいるうちに何だか泣けて来ました。