※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
usachisa
その他の疑問

同じような方いらっしゃったら教えて欲しいです。乳腺炎なのかな?とわか…

同じような方いらっしゃったら教えて欲しいです。
乳腺炎なのかな?とわからず悩んでいます。

現在1歳3カ月の息子を育てています。
卒乳はまだで日中は4〜5時間に1回、寝る時は添い乳でしか寝ず、夜間も2〜3時間に1回授乳しています。

2日ほど前から左胸が筋肉痛のように痛く、触ると激痛。。
今までも何度か乳腺炎になりかけて乳頭に白い斑点ができて、胸にもしこりができた事はあり、その時はとにかく息子に吸ってもらい痛みが引いて症状もなくなっていきました。
ですが今回は痛みだけで特に乳頭にも変化なく、胸にも目立ったしこりがなくただただ痛いです💦

実母に相談すると、それは乳腺炎じゃないか?はやく病院行き!と言われたのですが(*⁰▿⁰*)
痛み以外とくに症状もなく、なんだか腑に落ちず。。これが乳腺炎なの?と?マークがたくさん湧いております。。

それにまだまだ乳離れが遠く感じる授乳回数。。特に夜間は寝かしつけが添い乳以外全く効かず寝ないので💦
乳腺炎の治療になり抗生物質飲み始めて、授乳ができなくなってしまったりすると。。。
もう想像したくもない地獄絵図になるのではと戦々恐々としております😭

私が経験したことがないだけで色んなパターンの乳腺炎があるのかなとこちらに相談しました😢
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

erica

病院には行ってないですが1度乳腺炎になりかけたことはあります。
その時は冬です朝から38度の熱があり体の節々も痛くもしかしてインフル…と疑ったのですがそのあとおっぱいが痛くなりちょっと赤くなって軽く腫れていてとにかく息子に飲んでもらったら数時間後には熱が下がり痛みもなくなりました。
参考にならなかったら申し訳ありません。

• usachisa

usachisa

ありがとうございます😊
    お熱がでると辛いですね💦💦
    やっぱりそんな感じですよね💦
    ericaさんも酷くならなくてよかったです(*´꒳`*)痛みに耐えながらも飲んでもらうのがやっぱり大事ですよね♫

もう数日、とにかく息子に飲んでもらって痛みがなくなっていくか様子見してみようかなぁ。。_(:3 」∠)_

• 1月26日
  • erica

erica

まだその時生まれて3ヶ月くらいだったのでとても辛かったです😢乳腺炎になったことある友達にも飲ませるのが一番と言われたのでとにかく飲んでもらってました😫

様子見てみるのもいいですし、心配なら病院行くのが一番だと思います。早く良くなるといいですね😢

息子くんも早く乳離れしてくれるといいですね😢

• 1月26日
  • usachisa

usachisa

お返事遅くなってしまってすみません💦ありがとございます😭
    結局いまだ変わらずですが酷くもなってないので様子見してみます!

乳離れしてほしいですね(;ω;)

• 1月27日
たまちゃん

乳腺炎何回かなりました💦
詰まってるところが赤く腫れて
40度の高熱とめっちゃ悪寒でブルブルなりました💦あと頭痛がひどかったです💦病院行っておっぱいマッサージされて激痛で泣きそうでした💦
授乳は大丈夫でしたよ♪
むしろ詰まり取るためにあげてました♪

• usachisa

usachisa

ひゃ〜💦💦💦とっても辛い思いをされたんですね😭
    おっぱいマッサージ。。産後の入院中でさえ悶絶級だったのにと想像するだけで痛いです(;ω;)

もう少し積極的に左を吸ってもらいながら様子見していきたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 1月27日