男の子が急にお風呂嫌いになり、泣き止まない悩みがあります。克服方法を知りたいです。
もうすぐ100日になる男の子がいます。
3日前くらいを境に、お風呂の時間にギャン泣きするようになりました😱
特に体を洗う時がひどく、いくら声をかけたり歌をうたったりと気を紛らわそうとしても泣きやみません😰
以前はシャワーも怖がらずに楽しそうに湯船に入っていたのに…💦
特にお風呂嫌いになった理由もわからず困っています。
お風呂のオモチャを買ってみたり、ひたすら声をかけることで湯船に浸かると泣き止むようになりましたが、泣き叫ぶ息子を無理やり洗う毎日でお風呂の時間が憂鬱になりそうです😭
急にお風呂嫌いになったお子さんは他にもいらっしゃいますか?
また、克服方法があれば教えて下さい!
- *・゜゚E・*:.。..。.:*・(7歳)
コメント

とも
私も4ヶ月の娘がいますが、同じ感じでした!
徐々に慣れてきたようですが、フワフワ浮かせるようにいれると機嫌がよくなりました(^ ^)
今無表情でスイマーバできるくらいまでなりました。笑
逆に、服を着せる時にギャン泣きするように…
時期によってイヤなポイントがあるんでしょうね>_<
気長に見守ってます★

ぴ
私もです!!
もうすぐ100日で3ヵ月なるぐらいにお風呂泣くようになりました😭😭
-
*・゜゚E・*:.。..。.:*・
やっぱり、みなさんそうなんですね😭
気づかないうちに嫌なことをしてしまったのかと思い不安になってました!- 1月25日

ティガーさん♡♡
うちの子も3ヶ月くらいのとき、急に泣き出すようになりました😭
ギャン泣きで、毎日のお風呂の時間がつらかったです💦
そういう時期なのかなと、思って、お風呂の絵本を読んでから入るようにしてました。
まだ絵本を理解する時期ではなかったですけど💦
1ヶ月くらいしたら、泣かなくなりました😄
-
ありがとうございます😊
早くお風呂嫌期が終わるように絵本も試してみます✨✨- 1月25日

ぴぴぴぴ
同じです!うちもその時期なぜかギャン泣き始まりました!!優しく話しかけても泣きが増すだけだったのでとにかくさっと洗ってすぐあげてました。1ヶ月くらいでまた元に戻って、今はお風呂の準備始めるとバタバタして喜びます☺️泣くのは時期的なものと思っていいと思いますが、でも何かしら嫌で泣いてるんでしょうから本当にひどい時は途中でやめちゃうとかでもいいと思います!トラウマになったらもっともっと嫌いになる可能性も出てくると思うので🤔
-
一ヶ月、長く感じてしまうけど終わればあっという間になりそうですね☺️
様子をみながら気長に見守っていきます!
ありがとうございました😊- 1月25日

退会ユーザー
明日で3ヶ月の娘がいますが、
時期的にメンタルリープの時期かなって思います^ ^ まだ水を怖がるような月齢じゃないかなーとも思うので◎
メンタルリープって「知能の急激な変化」という意味合いですが、ちょうど3ヶ月を迎えたくらいで3回目のリープに入るので、一時的にグズリがひどくなったり寝つきが悪くなることがあります!その関係もあるような気もします!
-
メンタルリープ🤔始めて聞きました!
確かに最近、父母以外の人が訪問すると泣くようになったりと色々成長しているようでした✨
成長の証と思い、明日からまたお風呂がんばります!- 1月25日

ecuvo
うちの息子も3ヶ月、6ヶ月と8ヶ月の頃大好きなはずなのに急にギャン泣きしました😭
3回とも3日〜1週間泣きましたが、突然また泣かなくなりニコニコご機嫌で入れるようになりました(*^^*)
ワンオペ育児で私一人で入れないといけないのでその周期の頃はお風呂の時間が恐怖でしたが、泣くもんだと思って構えていれば慣れてしまいました(笑)
浴室が寒いとか、お湯の温度とか特にいつもと変わりがないなら質問者さんのお子さんもうちの息子と同じようにまた突然ご機嫌で入れるようになると思いますよ(*^^*)
憂鬱になりそうなその気持ちよくわかります😭
けれどこの先ずっとギャン泣きが続くわけではないので、お辛いでしょうけれど頭を撫でてあげたり抱きしめてあげたりしながら耐えましょう(*^^*)
-
ありがとうございます😊
私もワンオペなのでお風呂掃除をするだけで少し憂鬱でしたが、みなさん同じ経験をされているとわかって少し安心しました^ ^
またお風呂好きに戻るまで気楽に構えてみます✨- 1月25日
つい先週までスイマーバで悠々と泳いでいたのに😰って感じでした。
やはり時期的なものみたいですね!参考になりました!
ありがとうございます✨