※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
子育て・グッズ

息子が叩く問題に悩んでいます。対応方法を知りたいです。

最近息子が自分の思い通りにならないと叩いてきます💦
とりあえず手をおさえてから「叩くと痛いからだめだよ、いけないよ」と言うのですが、だいたいはその後は床にひっくり返ってギャン泣きです😓
ちょっと落ち着いたら抱っこして「〇〇したかったの?」などの声をかけるようにしてるのですが、なかなかギャン泣きが治らないことも多く気持ちを上手く受け取ってあげられていないかもしれません💦
痛い!と泣くマネもしてみましたが、反応を余計楽しんでしまいダメでした😞
保育園ではお友達を叩いたりはまだないみたいなのですが、いつかやってしまうのではと心配です😣
どのような対応をしてあげればいいのでしょうか?

コメント

pooh

男の子って。そういう時期ありますよね💦
うちも、最初そんな感じで対応しましたが、ふざけてばかり…
なので、10回くらいやって、それでもわからない時は、同じように叩いて、
ほら、痛いでしょ⁉️
叩くのは、殴られた方も痛いし、殴った方も痛いのよ。
分かる❓
ほら、ママの手赤くなっちゃた。

と、言いました。
そうすると、
子供も、痛いー。
と、泣くので、抱っこして、いい子して、痛いの痛いの飛んでけー。
と、やりました。
そして、ママも、痛いから、一緒にやって。
と、言い、反省してましたよ😅
でも、2歳過ぎて、
悪い子はお尻ペンペンだよ。
と、言うと、
ペロンって、お尻だして、いいよー。
と、言ってきますけどね(笑)

ナップ

〇〇したかったの?→じゃあ〇〇してみたらどうかな?(代案を示してあげる)とか、手が離せないとか駄目なことの場合は〇〇したかったの?→でもママは〇〇したいんだ。じゃあ〇〇してみない?(折衷案を提案する)とかはいかがでしょうか?
痛がる真似とかよく言いますが、正直あまり通用しない気がします。私もやってみたことがありますが、やっぱり面白がるだけでダメでした。
もう少し大きくなって善悪の区別が付くようになってもするようなら、止めなさい!ときちんと叱った方がいいかなと思います✨

• ナップ

ナップ

最終的には、そういうことする子はママ嫌いだよ、女の人には優しくしなきゃダメだよと、親対子どもというより1人の男の子として向き合ってあげるといいのかなと思います。

• 1月25日