※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

妊娠中の体重増加について、産婦人科で指摘があり心配しています。食事に気をつけているが増え続けており、増えすぎか不安です。他の方はどうでしょうか?

妊娠七ヶ月に突入しました。
体重についてです。

前回、産婦人科で「少し体重に気を付けて生活してね」と言われています。
その時は、元々の体重から2キロ増でした。
(つわりで2キロ落ちていたので、実質4キロ増)

もう間もなく次の検診ですが、そこから2キロ増えました(´・ω・`)
24週の時点で、元々の体重から4キロ増えましたが....
増えすぎでしょうか😭😭皆さんどんなもんでしたか?
先生からまた何か言われてしまいますかね😭😭

野菜を多く食べたり、魚を沢山食べたり、おやつを果物やヨーグルト・手作りおやつにしてみたりとしていますが、
増えてしまいます(´・ω・`)食べ過ぎなのかな💧

コメント

この前の検診で6キロ増で、少し気をつけてねと言われました🤣🤣
たまに歩いたりしてますが…
お互い基準値に収まるように頑張りましょう🤣🤣

• はる

はる

歩いているんですね!寒いのに偉いです😭!
    これからの体重管理をお互いに気を付けて頑張りましょう🤗!!

• 1月25日
ゆっち

私も今妊娠7ヶ月です(o^^o)
はるさんより体重増加しています笑

20週から22週の検診の間にクリスマス、正月をまたぎ、2.5キロ増加してしまい、先生に注意をされました(;o;)

今まで食べても全く太らないタイプだったので自分の体じゃないみたいでビックリしています笑

今日も検診でしたが前回から200グラム増加に抑えられました‼︎
お恥ずかしい話ですが、甘いものを仕事帰りに買って食べるのが日課になっていて💦
それを辞めただけで、だいぶ抑えられましたよ♡

• はる

はる

年末って絶対増えますよね😱😱
    2キロも2.5キロも変わらないので、私も注意されるかもですね😇...
    着ていく服を薄くするしかない😤(笑)

甘い物大好きで、ついつい食べてしまいますが少しずつ控えめにしてみます!

• 1月25日
けーちゃんandそーちゃんママ

私、妊娠発覚時の体重からすでに5キロ増えてますけど、特に先生には何にも言われなかったです。

便秘で体重2キロぐらい変わるし。
寝て起きても1〜2キロ体重変動するし、身体も重くないし、食べる量も特に平均すると増えてないので、あまり気にしないようにしてます。
便秘が気になるぐらいです。

• はる

はる

何も言われなかったんですね!
    私も便秘なんです😢処方してもらった薬を飲んでも効果がなく💧
    さつまいもやもずく、バナナ等食べても食べても出てくれない😭
    ちゃんと出てくれたら、確かにグッと減りそうですね!

• 1月25日
  • けーちゃんandそーちゃんママ

けーちゃんandそーちゃんママ

はい。助産師検診の時も、自ら体重増えてる事が気になるといったら、体重計の数字より、自身の感覚で身体が重いとか動きにくいとかなければ大丈夫と言われました。
    また、700mlお弁当箱7〜8割に、ご飯とおかず詰めて食べたらいいと教えてもらいました。(o^^o)初期は食べずわりと、普段食べない炭水化物のおかげで体重増加しましたし、
    また、
    妊娠初期は引きこもり生活してたのも原因かな。笑

仕事復帰して身体動かしてるのもあり、間食減ったり、食べる時間が規則正しいと体重増加ほとんどなくなりましたよ。(o^^o)後は、便秘だけですね。(><)

• 1月25日
ピクミン

食べづわりで8週の時点で3kg増えてて(妊娠前の体重の申請をごまかしてたので実際は5kg笑)その時はさすがに注意されましたが、その後は産まれる直前(12kg増(実際は14kg))まで順調やねーって言われてました😅
総合病院で毎回検診してくれる助産師さんが違ったのですが、同じ病院内でも助産師さんによって厳しい人ゆるい人がいる感じでした。
(先生は内診のみで検診はほとんど助産師さんでした)
友達にも聞いてたら、厳しい先生が毎回みてくれる所だったらその度言われたりしちゃうみたいですね(´・ω・`)

けど体重は増えますよね😰妊娠前より食べる量減らしてるのになんでこんなに増えるのって感じでした😅
今産後4ヶ月ですが妊娠中の倍近く食べてるのに恐ろしい程に体重が減ってしまって、母乳作る為食べるのに必死です😂

• はる

はる

そうなんですね!食べづわりだと、食べるしか方法ないですし仕方が無い体重増加ですよね。
    先生は優しくて寡黙な方なのですが、前回の助産師さんがチャキチャキした方で、かるーくですが、注意されました。(ノ∀`)

びっくりするくらい増えますね!食べる量抑えてもしっかり増えてくれていて😤😤
    産後、本当に戻るのか心配でたまりません😂

• 1月25日
ごろんた

体重増加は、元々の体重ではなく、つわりで落ちたとこからスタートです。なのでつわりで体重が落ちた人ほどそのあと体重増加に気をつけないといけないそうです。元の体重から何キロという感覚ではなく、どれだけ短期間の間で増加してしまったかというのが、産道に脂肪がつく原因になると、当時助産師さんに教わりました。
理想は1ヶ月に1キロだそうですが、体重管理本当に大変ですよね💦

• はる

はる

(; ・`ω・´)そ、そうだったのですか。
    じゃあ私は既に6キロ増......一気に危機意識が高まりました😱😱
    体重管理、妊娠前とは勝手が違うので難しいです😢
    教えて下さってありがとうございます!

• 1月25日
miniなお

コメント失礼します。明日で7ヶ月に入ります、クリスマス年末年始に実家や外食で食べすぎてしまい前回の検診で2キロ増で注意されました😢現在妊娠前から5キロ増です💦
寒くても駅3つ4つぐらいなら歩くようにして間食も蒸かし芋やヨーグルトに変えて前回の検診からの体重キープしてます😂

• はる

はる

やはり2キロ増は注意レベルなのですね😢
    私はつわりで減ったぶんも考えると、6キロ増なので言われるの間違い無しです。
    歩いているの本当偉いです!駅3.4つってかなりの距離ですよね?
    私も寒波が去ったら歩こうと思います!!

• 1月25日
  • miniなお

miniなお

昔みたいに2人分食べないと~みたいな夢のようなマタニティライフではないみたいですね😆
    我が家は車がないので歩く環境に強制的になるんですがお腹の子と散歩って考えたら何故か苦じゃないんです😄不思議ですね

• 1月25日
ららら

7ヶ月ですが私もつわりで落ちたとこから5キロ位増えてます。うちも体重厳しいので、検診前1週間からは、便秘解消頑張ります笑。
毎週300gが目安みたいですね、、ほんと食べる量は妊娠前より少ないのに、なぜこんなに増えていくのでしょう、、😭
安静で歩いたりもできずなので調整難しいです。。甘いもの止められないし、、お互い頑張りましょうね😂

• はる

はる

やっぱり増えてしまいますよね...😢
    でも週数が違うのでそう考えると結構な差がありますね!
    便秘解消課題ですよね(ノ∀`)私の腸はかなり頑固くんなので、頑張らなくては😤
    安静なのですね。それは調整が難しそう。とりあえず今は赤ちゃんのためにゆっくりされて下さいね😊
    体重管理お互い頑張りましょう!!

• 1月25日
なんな

いまは妊娠8ヶ月ですが7ヶ月のときはつわりで落ちたとこから6キロ増でしたが8ヶ月はいっての健診で正月明けでたくさん美味しいものたべてましたが1キロ痩せてました笑
体重はよくいわれるのですがなんか気にせず天気のいいときだけ散歩1時間したりしてます!
便秘で腸の働きが弱い私ですが腸の働きをよくしてくれる薬を処方してもらって2日、3日でないときは飲むようにしてます!飲んだ翌日はすっきりでて体重減ってますよ!

• はる

はる

凄い!痩せたんですね😳😳
    皆さん歩いたり色々努力されてるんですね。私も外に出なきゃと思いました😚

便秘のお薬(確かマグミットだったかな?酸化マグネシウムのお薬)を処方してもらって、この間から朝夜2回飲んでるんですが一向に出ません😤😤
    ウォーキングはじめたら少しは改善しそうなので、頑張ってみます🤗

• 1月25日
  • なんな

なんな

絶対太って、また言われるーて思ってたらやせててびっくりしちゃいました!
    週に2回でも1回でもいいから散歩するとなんか気持ちいいですよ☺️
    わたしはお腹の赤ちゃんにときたま喋りながらたのしんでます笑
    最初は酸化マグネシウムだけでまったくでなかったのでのんでもでないんですよね〜て相談したら酸化マグネシウムと服用して飲める薬処方してくれました!もういまじゃその薬飲まないとでないです💦薬に頼りっぱなしですけど赤ちゃんが苦しいよりいいかなって吹っ切ってます!いちど先生に相談してみてください☺️

• 1月25日
  • はる

はる

羨ましい限りです😆!!
    外の空気って美味しいですよね😊✨どこかの公園とか歩いてみようかな🤔
    お腹の子に話しかけながらなんて、ほっこりですね( ´艸`)

酸化マグネシウムやっぱり効かないですよね(´・ω・`)
    次の検診の時に相談してみます!!
    私、つわり止めやら風邪薬やら、妊娠してから薬漬けです。(笑)赤ちゃんゴメンよぉ🙏

• 1月25日
  • なんな

なんな

冬は寒いけど空気が澄んでて美味しいですよね⭐️

薬のんでる意味あるの??て思ったくらいですもん笑
    わたしも何かと薬ばっかり貰ってる気がします笑でも処方された薬は赤ちゃんには害ないから赤ちゃんも気にしてないはず!笑
    ぜひ相談してみてください笑
    お互い便秘に悩まされなくなるように頑張りましょう☺️

• 1月25日
  • はる

はる

たまに外に出ると、気持ちいい〜って感じます🤗
    この寒波が通り過ぎたら、ウォーキング頑張るぞー!

薬頼ってしまいますよね。
    産婦人科のお薬だし、大丈夫大丈夫〜とは思っているのですが😆
    便秘解消&体重管理、頑張りましょうね💕

• 1月25日